Execução de um pátio de compostagem em solo-cimento: análises de suas propriedades e influência no processo de compostagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Dario Cardoso de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781022U7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.contributor.author | Novais, Tiago de Morais Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Roberto Francisco de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Raphael Tobias de Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785526J0 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-26 | |
| dc.description.abstract | Avaliou-se, neste trabalho, a viabilidade de execução de um pátio de compostagem em solo-cimento quanto a sua estanqueidade e de influências no processo de degradação biológica de resíduos sólidos. A redução de custos na execução de Unidades de Triagem e Compostagem (UTC s) é uma necessidade para os municípios com menor capacidade de investimentos. Como o pátio de compostagem representa uma significativa parcela do investimento total de uma obra de UTC, a execução deste pátio em solo- cimento é uma proposta de redução nos custos de execução. Foi executado um pátio em solo-cimento, analisando a compostagem de material orgânico em sua superfície, comparando os resultados com os obtidos em um pátio de concreto não estrutural. O pátio de solo-cimento foi executado com uma fina camada de argamassa para o aumento de sua vida útil. Todo o pátio foi executado sobre uma estrutura drenante a fim de verificar a estanqueidade do mesmo. Análises de resistência à compressão simples de corpos-de-prova do solo-cimento foram conduzidas assim como análises de pH, sólidos fixos e voláteis, umidade, temperatura, coliformes fecais e metais pesados (Hg, Cu, Cr, Cd, Zn, Pb e Ni) da matéria orgânica utilizada no processo de compostagem. As águas pluviais drenadas pela superfície do pátio foram coletadas e realizadas análises de turbidez, pH, coliformes fecais, temperatura e os metais pesados analisados no material orgânico. Ao final do trabalho, uma estimativa orçamentária foi feita com o intuito de comparar a redução de custos na implantação de uma UTC ao se optar pelo pátio em solo- cimento Quanto à estanqueidade, o pátio em solo-cimento se mostrou eficiente, não permitindo a infiltração de águas pluviais. Sua resistência à compressão simples se mostrou satisfatória, com 4,9 MPa aos 28 dias de cura. A compostagem em ambos os pátios foi conduzida durante a fase ativa de degradação para efeitos comparativos do processo. Os custos de implantação do pátio em solo-cimento foram de, aproximadamente, 30,9% menos em relação ao em concreto. Palavras-chave: Resíduos sólidos, pátio de compostagem, solo-cimento, tratamento de resíduos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation evaluated the viability of implementation a soil-cement made composting yard as its capacity of impermeability and its influences on the biological degradation process of municipal waste. The reduction of costs of a Recycling and Composting Plants is a lack to small municipalities on their recycling programs. As the composting yard represents a meaningful quote of investments of Recycling and Composting Plant implementation, this innovation is proposed to minify its costs. A composting yard was made and an analysis of the composting process of organic matter on its surface was carried out to compare with the same process realized on a conventional non-structural concrete yard. The soil- cement yard was made on top of a draining layer to verify its tightness and covered with a thin daub of cement in order to increase its life cycle and durability. Resistance analysis to compression of soil-cement and parameters of the organic matter to be composted were evaluated as pH, fixed carbon, volatile matter, moisture, temperature, fecal coliform and heavy metals (Hg, Cu, Cr, Cd, Zn, Pb e Ni). Also, the rainwater colected from the yard surface was collected and evaluated as it turbidity, pH, fecal coliform, temperature and heavy metals. At the end of this study, was made a budget to compare the costs reduction of a Recycling and Composting Plant implementation choosing a soil-cement made yard. About the tightness, the soil cement yard made showed preventing rainwater permeation. Its simple compression resistance was evaluated as satisfactory, with 4,9 MPa by the 28th day. The composting processes on both yards were carried out during the active degradation period to compare effects. The costs of implementation of soil-cement yard made were approximately 30,9% lesser than the conventional yard. Considering the total Reclycling and Composting Plant budget, the reduction of costs was about 7,7% of the investment. Key-words: Municipal solid waste, composting yard, soil-cement, waste treatment. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Tiago de Morais Faria. Execution of a composting yard in soil-cement: analysis of its properties and influence on the composting process. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Compostagem | por |
| dc.subject | Solo-cimento | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Composting | eng |
| dc.subject | Soil-cement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Execução de um pátio de compostagem em solo-cimento: análises de suas propriedades e influência no processo de compostagem | por |
| dc.title.alternative | Execution of a composting yard in soil-cement: analysis of its properties and influence on the composting process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |