Supressão da murcha-vascular do feijoeiro por microrganismos antagonistas
| dc.contributor | Barreto, Robert Weingart | |
| dc.contributor | Batista, Ulisses Gomes | |
| dc.contributor.advisor | Dhingra, Onkar Dev | |
| dc.contributor.author | Maia, Cláudio Belmino | |
| dc.date.issued | 2004-04-27 | |
| dc.degree.date | 2004-04-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou investigar o potencial de uso do controle biológico no patossistema F. oxysporum f. sp. phaseoli e feijão a partir das seguintes etapas: 1-Selecionar um isolado de F. oxysporum não-patogênico (FO), um isolado de Trichoderma sp. (TR) e outro de Pseudomonas fluorescentes (PF) mais competentes e com alta competitividade rizosférica. 2-Estudar o efeito do tratamento de sementes de feijão com isolados selecionados de Pseudomonas fluorescentes, no desenvolvimento da murcha-vascular. 3-Estudar a relação entre a densidade de inóculo de F. oxysporum f. sp. phaseoli e de F. oxysporum não- patogênicos adicionada no solo para supressão da forma patogênica. 4-Estudar, em solo infestado com F. oxysporum f. sp. phaseoli, o efeito combinado de sementes de feijão tratadas com a bactéria e plantadas em solo infestado com F. oxysporum não-patogênico em casa de vegetação, no desenvolvimento da murcha-vascular. 5-Estudar, em solo infestado com F. oxysporum f. sp. phaseoli, o efeito combinado de sementes de feijão tratadas ou não-tratadas com a bactéria e plantadas em solo infestado com F. oxysporum não-patogênico ou Trichoderma sp. e o efeito de cada potencial antagonista sozinho, no campo, no desenvolvimento da murcha-vascular. Foram testados três isolados de FO, 11 de TR e 150 de PF, obtidos da rizosfera (80), rizoplano (30) e internamente as raízes (40). Nos testes de antibiose “in vitro” foram selecionados 22 isolados de PF e nos testes posteriores de competência e competitividade selecionou-se o isolado PF22 (Pseudomonas putida). Testando-se a competência e competitividade de FO e TR foram selecionados os isolados TR11 de Trichoderma (T harzianum) e FO3 de Fusarium não patogênico. Observou-se que não teve diferença entre as concentrações de FO para um mesmo isolado, no entanto, foi observada diferença entre os isolados e destes com o controle. O isolado FO3 teve uma maior área abaixo da curva de decréscimo da clorofila (AACDCL) para as clorofilas A, B e total (5,38, 1,71 e 7,10, respectivamente), menor severidade da doença (2,37) e maior produção de grãos (6,65g) em relação ao FOPm sozinho, com AACDCL de 2,41, 0,87 e 3,25, respectivamente, severidade 4,25 e produção de grãos de 2,23g. O isolado PF22 sozinho não reduziu a severidade da doença. Quando FO3 e PF22 foram usados em conjunto obteve-se uma maior AACDCL paras as clorofilas A, B e total (4,52, 1,05 e 5,57, respectivamente), maior produção de grãos (12,59g) e redução da severidade da doença (2,50) enquanto que FOPm sozinho teve AACDCL de 0,92, 0,23 e 1,16, respectivamente, severidade de 4,30 e produção de 5,71g de grãos. No campo, os isolados TR11 e FO3 sozinhos ou em conjunto com PF22, não diferiram entre si quanto a AACDCL, mas diferiram do FOPm sozinho. Quanto à produção, observou-se que a associação dos microrganismos FO3 + PF22 e TR11 + PF22 não diferiram entre si, com uma produção de 15 e 14 vagens e 14,7 e 13,1 g de grãos, respectivamente. A produção do tratamento apenas com FOPm foi de 8,3 vagens e 4,5 g de grãos. Esses valores mostram um aumento de aproximadamente 200% na produção de grãos quando utilizados os microrganismos em conjunto no controle da doença no campo. A ação conjunta dos microrganismos usados neste trabalho mostrou-se uma estratégia de controle biológico promissora para a redução no solo da densidade de inóculo de F. oxysporum f. sp. phaseoli e, com isso, propiciar uma redução da ocorrência e dos danos causados por essa doença. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the potential of the biological control upon the pathosystem F. oxysporum f. sp. phaseoli and bean, by the following procedure: 1) Selecting an isolate of non-pathogenic F. oxysporum (FO), an isolate of Trichoderma sp. (TR) and one of fluorescent Pseudomonas (FP), which should be more competent and have a higher degree of rhizosphere competitiveness; 2) Studying the effect of the seed treatment with those selected fluorescent Pseudomonas isolates upon the development of the vascular wilt; 3) Studying the relationship between the inoculum densities of the non-pathogenic F. oxysporum and pathogenic F. oxysporum f. sp. phaseoli added to the soil in order to suppress the pathogenic form. 4) Studying the combined effect of bean seed treatment with F. oxysporum f. sp. phaseoli and sowing in a non-pathogenic F. oxysporum-infested soil upon the development of the vascular wilt, under greenhouse conditions. 5) Comparing the combined effect of bean seed treatment with F. oxysporum f. sp. phaseoli or no treatment followed by sowing in soil infested by either non-pathogenic F. oxysporum or Trichoderma sp., as well as the effect of each antagonistist alone upon the development of the vascular wilt under field conditions. The following isolates were tested: three from FO, 11 from TR and 150 from PF [which were obtained from the rhizosphere (80), rhizoplane (30) and internally from the roots (40)]. In the in vitro antibiosis test, twenty two PF isolates were selected, whereas in the following tests for competence and competitiveness the isolate PF22 (Pseudomonas putida) was selected. When testing FO and TR for competence and competitiveness, the isolates TR11 from Trichodema (T. harzianum) and FO3 from the non-pathogenic Fusarium were selected. No differences were observed among the FO concentrations for the same isolate, but differences between the isolates as well as between these and the control were significant. The FO3 isolate occupied a higher area below the chlorophyll decreasing curve (AACDCL) for A, B and total chlorophylls (5.38, 1.71 and 7.10, respectively), as well as a lower disease severity (2.37) and higher bean yields (6.65g) in relation to FOPm alone, with the respective values of 2.41, 0,87 and 3,25 for AACDCL, 4.25 severity, and 2.23g for bean yield. The isolate PF22 did not reduce by itself the severity of the disease. When using FO3 and PF22 together, a higher AACDCL was obtained for the chlorophylls A, B and total (4.52, 1.05 and 5.57, respectively), as well as higher bean yields (12.59g) and reduced severity of the disease (2.50), whereas FOPm alone showed an AACDCL of 0.92, 0.23 and 1.16, respectively, 4.30 severity, and bean yield of 5.71g. Under field conditions, both the isolates TR11 and FO3 by themselves or combined with PF did not differ from each other for AACDCL, but from the FOPm alone. In relation to the yield, no differences were found for the combination of the microorganisms FO3 + PF22 and TR11 + PF22, since a total of 15 and 14 pods and 14.7 and 13.1 beans were yielded, respectively. In the treatment with FOPm alone, a total of 8.3 pods and 4.5 beans were yielded. These values show an increase of around 200% in bean yield, when the microorganisms were used in combination to control the disease in the field. In this study, the combined action of the microorganisms showed to be a promising biological control strategy for reducing the density of the F. oxysporum f. sp. phaseoli inoculum in the soil providing a reduction in both occurrence and damages caused by this disease. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Cláudio Belmino. Supressão da murcha-vascular do feijoeiro por microrganismos antagonistas. 2004. 67 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli | pt-BR |
| dc.subject | Fusarium não-patogênico | pt-BR |
| dc.subject | Feijoeiro comum | pt-BR |
| dc.subject | Pseudomonas; patógeno de solo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Supressão da murcha-vascular do feijoeiro por microrganismos antagonistas | pt-BR |
| dc.title | Suppression of vascular wilt of bean by antagonistic microorganisms | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |