Prospecção e análise de materiais didáticos e abordagens educacionais para o ensino de física
dc.contributor.advisor: Neves, Álvaro José Magalhães
dc.contributor.author: Rocha, Jaqueline da Silva
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.degree.date: 2025-02-19
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Física
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, documentar e divulgar práticas pedagógicas no ensino de Física, com vistas a enriquecer o processo de ensino- aprendizagem e promover uma educação potencialmente significativa. Com base na análise dos materiais coletados, foram elaboradas duas sequências didáticas estruturadas a partir das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), idealizadas por Marco Antonio Moreira e fundamentadas na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. A primeira sequência abordou o "Movimento Harmônico Simples e Amortecido", adaptada para aplicação em sala de aula e nomeada como, "Pêndulo Simples e Amortecido". A segunda sequência, desenvolvida pela autora, consistiu em uma aula-projeto sobre ondas sonoras, integrando experimentação e aprendizagem baseada em projetos. Os resultados da aplicação das sequências didáticas indicaram uma melhoria significativa no desempenho dos discentes, evidenciada pelos dados coletados em pré e pós-testes e analisados com auxílio do ganho de Hake, bem como pelas observações da autora e relatos dos estudantes. A análise dos resultados sugere que as abordagens adotadas, alinhadas às UEPS, integradas às metodologias ativas, simulações e atividades experimentais, contribuíram para a promoção de novas aprendizagens e maior engajamento dos discentes. Espera-se que os resultados deste estudo incentivem o aprimoramento contínuo do ensino de Física, com foco na aprendizagem centrada no discente. Além de validar a importância de intervenções pedagógicas, a pesquisa reforça a necessidade de um ambiente educacional adaptável e inclusivo, capaz de atender às diversas necessidades dos estudantes e promover um ambiente educacional mais inclusivo, motivador e adaptado às necessidades dos discentes. O material produzido está disponibilizado no seguinte endereço eletrônico: https://sites.google.com/view/jaquelinerochamnpef/p%C3%A1gina-inicial. Palavras-chave: ensino de física; ueps; materiais didáticos; práticas pedagógicas.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to investigate, document and disseminate pedagogical practices in Physics teaching, with a view to enriching the teaching-learning process and promoting a potentially meaningful education. Based on the analysis of the collected materials, two didactic sequences were developed, structured from the Potentially Significant Teaching Units (UEPS), idealized by Marco Antonio Moreira and based on Ausubel's theory of meaningful learning. The first sequence addressed the "Simple and Damped Harmonic Motion", adapted for application in the classroom and named "Simple and Damped Pendulum". The second sequence, developed by the author, consisted of a project-lesson on sound waves, integrating experimentation and project-based learning. The results of the application of the didactic sequences indicated a significant improvement in the students' performance, evidenced by the data collected in pre- and post-tests and analyzed with the help of Hake's gain, as well as by the author's observations and students' reports. The analysis of the results suggests that the adopted approaches, aligned with UEPS, integrated with active methodologies, simulations and experimental activities, contributed to the promotion of new learning and greater student engagement. It is expected that the results of this study will encourage the continuous improvement of Physics teaching, with a focus on student-centered learning. In addition to validating the importance of pedagogical interventions, the research reinforces the need for an adaptable and inclusive educational environment, capable of meeting the diverse needs of students and promoting a more inclusive, motivating and adapted educational environment to the needs of students.The material produced is available at the following electronic address: https://sites.google.com/view/jaquelinerochamnpef/p%C3%A1gina-inicial. Keywords: physics teaching; ueps; teaching materials; pedagogical practicesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ROCHA, Jaqueline da Silva. Prospecção e análise de materiais didáticos e abordagens educacionais para o ensino de física. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.317
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Físicapt-BR
dc.subject: Física - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Aprendizagempt-BR
dc.subject: Livros didáticospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Prospecção e análise de materiais didáticos e abordagens educacionais para o ensino de físicapt-BR
dc.title: Prospecting and analyzing teaching materials and educational approaches for teaching physicsen
dc.type: Dissertação