Avaliação da tratabilidade da cama de frango por processos aeróbios de compostagem visando sua reutilização
dc.contributor.advisor-co1: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6por
dc.contributor.advisor-co2: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5por
dc.contributor.author: Conceição, Priscila Soraia da
dc.contributor.referee1: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2por
dc.date.issued: 2012-01-20
dc.description.abstract: A reutilização da cama de frango é uma alternativa encontrada pelos produtores como solução ao alto custo de aquisição de material para cobertura do piso. No reuso, a cama de frango sofre alterações em suas características físicas, químicas e biológicas, podendo comprometer o processo de criação de frangos. Para que o reuso seja seguro, é necessário que se faça um tratamento, a fim melhorar as características do resíduo, como reduzir a carga biológica e promover a liberação de amônia. Com a realização deste trabalho objetivou-se avaliar a compostagem como metodologia para o tratamento da cama de frango visando sua reutilização. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental, do Departamento de Engenharia Civil, da Universidade Federal de Viçosa. Foram montados quatro experimentos. O Experimento 1 consistiu na montagem de uma leira estática de cama de frango, aerada com diferentes ciclos de funcionamento do ventilador. Durante o Experimento 2, comparou-se a eficiência de diferentes métodos de compostagem aplicados no tratamento da cama de frango visando sua reutilização, com a montagem de 1 leira estática aerada e 2 pilhas por reviramento, avaliou-se também a influência do substrato formador da cama de frango no processo. No Experimento 3, avaliou-se o decaimento do nitrogênio, em sua forma total e amoniacal, da cama de frango submetida ao processo de compostagem por leira aerada estática. No Experimento 4, determinou-se a quantidade de amônia volatilizada da cama de frango durante o processo de compostagem e da cama tratada. Durante os tratamentos, foram realizadas análises de temperatura, teor de água, pH, teor de sólidos, teor de carbono orgânico total, nitrogênio e de organismos indicadores de contaminação fecal. Os resultados mostraram que ciclos de aeração muito prolongados realizados em leiras estáticas aeradas dificultam a realização da compostagem, pois ressecam rapidamente o material; a compostagem realizada em pilhas reviradas apresenta melhor eficiência na redução da carga biológica e na promoção da liberação de amônia se comparada ao método de leiras estáticas aeradas; a compostagem realizada em leiras estáticas aeradas apresenta boa eficiência na redução de nitrogênio total e amoniacal da cama de frango.
dc.description.abstract: The reutilization of poultry litter is an alternative way that producers found to deal with the high cost of the materials used to cover the floor on their farms. To reuse this poultry litter, it has to suffer changes on its physical, chemical and biological characteristics, perhaps compromising the process of chicken growth. To make it safe, is required that the producer treats this material; for example reducing the biological load and promoting ammonia to be released. With this present work, as the main focus, it s pursued the evaluation of the composed material as a methodology for treating the poultry litter beyond its reutilization. All the experiments were conducted at Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental , regarding to the Civil Engineering Department, at Universidade Federal de Viçosa. It was made in four experiments. Experiment 1 was done by assembling a windrow of poultry litter, aerated, with fans cycles. During experiment 2, was compared the efficiency of different methods of composed materials applied at the treatment of the poultry litter in order to reutilize it, using one windrow poultry litter and two overturning cells; was also evaluated its influence on the substratum maker of the poultry litter on this process. On experiment 3, was evaluated the decay of nitrogen, on its normal and ammoniac forms, still using the windrow system. On experiment 4, was possible to determine the amount of volatile ammonia from the process of composed and the treated poultry litter. During the processes, temperature, water contamination, pH, solid contamination, organic carbon contamination, nitrogen and fecal contamination organisms were submitted to tests. The results show that, long cycles of aeration at the windrow system, make it harder to get the composed material done, because it make the material dry faster; the overturning cells show better efficiency reducing the biological load and releasing ammonia when it s compared to the windrow system. Summing up, the composed material obtained from the aerated windrow system, presents good efficiency in order to reduce the total and ammoniac nitrogen from the poultry litter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Priscila Soraia da. Evaluation of the composed material as a methodology for treating the poultry litter beyond its reutilization. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Tratamento biológico aeróbiopor
dc.subject: Leira estática aeradapor
dc.subject: Pilha por reviramentopor
dc.subject: Broilereng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Reutilizationeng
dc.subject: Aerobic biological treatmenteng
dc.subject: Aerated windrow systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Avaliação da tratabilidade da cama de frango por processos aeróbios de compostagem visando sua reutilizaçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of the composed material as a methodology for treating the poultry litter beyond its reutilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor