Avaliação da interferência da velocidade do vento na uniformidade de distribuição do pivô central
dc.contributor: Mantovani, Everardo C.
dc.contributor: Oliveira, Job Teixeira de
dc.contributor.advisor: Aleman, Catariny Cabral
dc.contributor.author: Lisboa, Rafael Vidigal
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: Cenários futuros apontam para um aumento das áreas irrigadas em todo mundo para atender a demanda crescente por alimentos, ao passo que a disponibilidade hídrica tende a diminuir. Isso faz com que a utilização de sistemas de irrigação com altas eficiências de irrigação seja algo imprescindível para sustentabilidade da agricultura irrigada. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da velocidade do vento na uniformidade de distribuição de água na irrigação por pivô central equipado com emissores I-wob e Rotator. Para tanto, utilizou-se os emissores Senninger do tipo spray de placa oscilante (I-wob) e Nelson de placa oscilante (Rotator). Foram calculados o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), a variação da lâmina coletada em diferentes horários do dia, e a influência da velocidade do vento em todos os parâmetros. Como resultados, verificamos que os emissores I-wob e Rotator apresentaram uma lâmina coletada relativamente constante, o que gerou uma uniformidade de distribuição de água, que se enquadra como boa (>85%). Utilizando o emissor I-wob, em diferentes horários e em condições de desníveis da área, obteve-se os CUCs médios de 85,95; 89,29 e 87% para a situação de aclive, declive e nível respectivamente, com velocidade do vento variando de 0 a 2,4 m/s. Para o emissor Rotator, os CUCs médios de 85,62; 87,49 e 89,1% para situações de aclive, nível e declive respectivamente e velocidades de vento entre 0 a 3 m/s.pt-BR
dc.description.abstract: Future scenarios point to an increase in irrigated areas worldwide to meet the rising demand for food, while water availability tends to decline. This makes the use of an irrigation system with high irrigation efficiencies essential for the sustainability of irrigated agriculture. Therefore, the present work had the objective of evaluating the influence of wind velocity on the uniformity of water distribution in sprinkler irrigation of the central pivot type equippe with emitters I-wob and Rotator. For this purpose, the Senninger emitters of the oscillating plate spray (I-wob) and the oscillating plate Nelson (Rotator) were used. The Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), the variation of the blade collected at different times of the day, and the influence of the wind in all of the aforementioned parameters were calculated. As results, we verified that the I-wob and Rotator emitters presented a relatively constant collected blade, which generated a water distribution uniformity, which fits well (> 85%). Using the I-wob emitter, at different times and in uneven conditions of the area, the average CUCs of 85.95 were obtained; 89.29 and 87% for slope, slope and level respectively, with wind ranging from 0 to 2.4 m / s. and for the Rotator emitter, the mean CUCs of 85.62; 87.49 and 89.1% for slope, level and slope conditions respectively and wind speeds between 0 and 3 m s -1 .en
dc.identifier.citation: LISBOA, Rafael Vidigal. Avaliação da interferência da velocidade do vento na uniformidade de distribuição do pivô central. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Coeficientept-BR
dc.subject: Eficiênciapt-BR
dc.subject: Emissorespt-BR
dc.subject: Irrigaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Avaliação da interferência da velocidade do vento na uniformidade de distribuição do pivô centralpt-BR
dc.type: TCCpt-BR