Estresse causado por inseticidas em duas espécies de inimigos naturais (Aphidius colemani e Eriopis connexa) de pulgões
| dc.contributor | Cutler, Gerald Christopher | |
| dc.contributor | Barbosa, Wagner Faria | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | D’ávila, Vinícius de Abreu | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.degree.date | 2017-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diante a necessidade de diminuir os efeitos deletérios do uso contínuo de inseticidas e ao mesmo tempo maximizar a produção agrícola, surge a necessidade de se integrar o controle biológico e o controle químico de maneira eficiente e harmoniosa. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de concentrações subletais de inseticidas em inimigos naturais do pulgão Myzus persicae (Sulzer, 1776) (Hemiptera: Aphididae) e a possibilidade da utilização dos dois métodos simultaneamente. No primeiro capítulo foi avaliado o efeito da exposição residual de dois inseticidas convencionais, imidacloprid e lambda-cialotrina, e do biopesticida spinosad sobre a longevidade e reprodução do parasitoide Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera: Aphidiidae). A curva de concentração-mortalidade mostrou que o parasitoide foi 20 vezes mais suscetível ao spinosad que ao imidacloprid e ao lambda-cialotrina, com concentrações menores que a recomendada a campo reduzindo mais da metade a longevidade do parasitoide. Por outro lado, embora imidacloprid e lambda-cialotrina tenham comprometido a taxa de parasitismo do A. colemani, o lambda-cialotrina não alterou o número de vespas produzidas. No segundo e terceiro capítulo duas linhagens do predador Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae), uma resistente e outra suscetível a piretroides, foram expostas a concentrações subletais de lambda-cialotrina sendo avaliado o seu efeito na longevidade, reprodução, mobilidade e forrageamento desses predadores. Bioensaios de sobrevivência com lambda-cialotrina permitiram a estimativa dos tempos de exposição subletais na maior concentração recomendada a campo tanto para resistentes, expostas por 48 horas, quanto para suscetíveis, expostas por 45 minutos. Em relação aos aspectos reprodutivos, sem a exposição prévia ao lambda-cialotrina os machos de ambas linhagens mostraram mais rapidez para a monta precisando de menos tentativas para isto. A exposição ao lambda-cialotrina prolongou o tempo de cópula e diminuiu o tempo de tremulação do corpo da fêmea no início da cópula. As fêmeas suscetíveis também apresentavam um tempo maior na cópula quando comparadas as resistentes resultando em uma maior fertilidade e um maior pico de produção de progênie mantendo a produção por muito mais tempo. A exposição ao lambda-cialotrina reduz o pico de produção da linhagem resistente e o período para linhagem suscetível. Em relação a mobilidade, quando confinadas em áreas parcialmente tratadas com lambda-cialotrina a linhagem suscetível apresentou uma redução na velocidade e percorreu uma menor distância, o que pode ser um resultado da desordenação dos movimentos do predador diante a exposição ao inseticida. Não foi detectada repelência, porem 40% dos indivíduos apresentaram irritabilidade. Entretanto, os insetos permaneceram por mais tempo na porção contaminada com inseticida da arena favorecendo sua exposição prolongada. Em relação aos indivíduos expostos previamente ao inseticida, apesar de não apresentarem diferença em relação ao manuseio da presa, a busca de presas por adultos resistentes foi significativamente prolongada como consequência da exposição ao inseticida, esse resultado apresenta uma correlação significativa com o tempo em repouso e a distância percorrida, assim como uma correlação significativa negativa com a velocidade. Assim, a exposição subletal afetam o forrageamento por predadores resistentes ao piretroide exibindo busca de presas prolongadas associadas a uma maior distância caminhada com maior intervalo de repouso e baixa velocidade, reduzindo sua performance predatória. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In view of the need to reduce the deleterious effects of the continuous use of insecticides and at the same time maximize agricultural production, there is a need to integrate biological control and chemical control in an efficient and harmonious way. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of sublethal concentrations of insecticides on natural enemies of the Myzus persicae (Sulzer, 1776) aphid (Hemiptera: Aphididae) and the possibility of using both methods simultaneously. In the first chapter the effect of the residual exposure of two conventional insecticides, imidacloprid and lambda-cyhalothrin, and the spinosad biopesticide on the longevity and reproduction of the parasitoid Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera: Aphidiidae) were evaluated. Based on the concentration-mortality curve, the parasitoid was more than 20 times susceptible to spinosad than to imidacloprid and lambda- cyhalothrin, with concentrations lower than that recommended in the field, reducing the longevity of the parasitoid by more than half. On the other hand, although imidacloprid and lambda-cyhalothrin compromised the parasitism rate of A. colemani, lambda-cyhalothrin did not change the number of wasps produced. In the second and third chapters, two strains of the predator Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae), one resistant and another susceptible to pyrethroids, were exposed to sublethal concentrations of lambda- cyhalothrin, being evaluated their effect on longevity, reproduction, mobility and foraging of these predators. Lambda-cyhalothrin survival bioassays allowed the estimation of sublethal exposure times at the highest recommended concentration in the field for both resistant, exposed for 48 hours, and susceptible, exposed for 45 minutes. Regarding the reproductive aspects, without the previous exposure to lambda-cyhalothrin, the males of both lines showed a faster rate of mating, requiring fewer attempts to copulate. Exposure to lambda-cyhalothrin prolonged the copulation time and decreased the flutter time of the female body at the beginning of intercourse. Susceptible females also had a longer copulation time when compared to resistant females, resulting in higher fertility and a higher progeny production peak, maintaining production for much longer. Exposure to lambda-cyhalothrin reduces the production peak and the production period, respectively for the resistant and susceptible strains. Regarding mobility, when confined to areas partially treated with lambda- cyhalothrin, the susceptible line presented a reduction in speed and a shorter distance, which may be a result of the disorganization of the movements of the predator on exposure to the insecticide. No repellency was detected, but 40% of the individuals presented irritability. However, the insects remained longer in the insecticide-contaminated portion of the arena favoring their prolonged exposure. Regarding the individuals previously exposed to the insecticide, although they did not present differences in relation to prey handling, the search for prey by resistant adults was significantly prolonged as a consequence of insecticide exposure; this result shows a significant correlation with the time at rest and the distance traveled, as well as a significant negative correlation with velocity. Thus, sublethal exposure affect foraging by predators resistant to pyrethroid exhibiting a search for prolonged prey associated with a longer walking distance with a longer resting time and slower speed, reducing predatory performance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | D’ÁVILA, Vinícius de Abreu. Estresse causado por inseticidas em duas espécies de inimigos naturais (Aphidius colemani e Eriopis connexa) de pulgões. 2017. 70 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Exposição subletal | pt-BR |
| dc.subject | Resistência a inseticida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Estresse causado por inseticidas em duas espécies de inimigos naturais (Aphidius colemani e Eriopis connexa) de pulgões | pt-BR |
| dc.title | Stress caused by insecticides on two species of natural enemies (Aphidius colemani and Eriopis connexa) of aphids | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |