Caracterização e uso da bacia hidrográfica do Córrego Zerede, Timóteo-MG
dc.contributor.advisor1: Dias, Herly Carlos Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6por
dc.contributor.author: Alves, Marcelo Rodrigo
dc.contributor.referee1: Lani, João Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1por
dc.contributor.referee2: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.referee3: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.referee4: Gleriani, José Marinaldo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1por
dc.date.issued: 2005-07-11
dc.description.abstract: É comum o tratamento não integrado dos estudos dos fenômenos naturais, talvez na pressuposição de que conhecendo as partes de um sistema pode-se conhecer suficientemente o todo. Entretanto, para conservar a natureza, particularmente o solo e a água, é necessário o envolvimento coordenado e integrado de todos, o que faz com que a pequena bacia de drenagem corresponda a unidade fundamental de trabalho na conservação do solo e do meio ambiente, já que permite o detalhamento progressivo de estudo sem a perda do sentido de conjunto. Diante disso, tomou-se como unidade experimental à bacia hidrográfica do córrego Zerede no município de Timóteo MG, por se tratar de uma área que terá como objetivo a preservação dos recursos naturais a partir do uso racional, principalmente a água, além de permitir levar ao conhecimento da população local práticas de educação ambiental. Assim, objetivando-se proceder à caracterização ambiental da área e o levantamento do uso atual para uma posterior proposta de modificação da ocupação do terreno com vista a produção de água, em quantidade e qualidade, e melhor conservação do solo, percorreu-se a área para reconhecimento geral, observando os aspectos paisagísticos, uso do solo, entre outros. Realizaram-se trabalhos de campo, como coletas de amostras de água, abertura de trincheiras e coleta de amostras de solos, levantamento planialtimétrico da área, medição de vazão e precipitação da bacia; trabalhos de laboratório, tais como análises físicas, químicas e biológicas da água, análise física e química do solo; e trabalhos de escritório, como a geração de mapas, determinação de índices fisiográficos da bacia; além da obtenção de fotografias aéreas não-convencionais. Os resultados obtidos através das variáveis que determinam a forma da bacia mostram que a bacia tende para a forma alongada, o que reduz a probabilidade receber uma grande carga de água em um só ponto, por conseqüência de uma chuva normal, e conseqüentemente vir a ter uma enchente. A bacia possui um relevo forte ondulado com predominância de áreas (96%) com declividade acima de 20%. As chuvas estão concentradas nos meses de novembro a janeiro, o que pode chegar a mais de 70% da precipitação anual. Na maior parte das amostras, as características biológicas da água (coliformes termotolerantes) satisfazem os requisitos exigidos para a classe I, conforme estabelecido pelo CONAMA. A qualidade física e química da água é influenciada pela sazonalidade, sendo que a variável turbidez é a que mais afeta a qualidade da água na estação chuvosa e as variáveis pH e O2 as que mais afetam no período seco. Os solos são, em sua maioria, distróficos e apresentam, como parte mais rica do solo, os primeiros 20 cm de profundidade, o que provavelmente esta relacionado com ciclagem de nutrientes. No geral os solos são muito intemperizados e estão submetidos a um processo intenso de erosão, principalmente a linear.
dc.description.abstract: It is common the no integrated treatment of the studies of the natural phenomena, perhaps presupposing of that knowing some parts of a system it can be known in this whole. However, to conserve the nature, particularly the soil and the water, it is necessary the coordinated and integrated envolvement of everyone, making that the small watershed corresponds the fundamental unit of work in the soil and environment conservation, since it allows the gradual detailing of study without the loss of the group sense. Thus, it was taken as experimental unit the Zerede stream watershed in the city of Timóteo MG, for being an area that will have as objective the preservation of the natural resources from the rational use, mainly the water, besides taking knowledge about practices of environmental education for the local population. Thus, with the objective of proceeding the environmental characterization from the area and the survey of the current use for a post proposal of modification of the ground occupation, having as an objective of the production of water in quantify and quality, and better conservation of the soil. The area was traveled for a general recognition, observing the landscape aspects, use of soil, among others. Field works, were made, such as collections of water samples, trench openings and collection of ground samples, level altimeter survey of the area, measurement of outflow and precipitation of the watershed; laboratory works, such as physical, chemical and biological analyses of the water, physical and chemical analyses of the soil; and office works, with the generation of maps, determination of physiographic rates of the watershed; besides the obtaining of no conventional aerial photographs. The results obtained through the variables which determine the form of the watershed show that the watershed to a long form, which reduces the probability of receiving a great load of water in a unique point, as a result of a normal rain, and consequently to have a flood. The basin has a strong waved relief with predominancy of areas (96%) with slope above 20%. The rains are concentrated between November and January, which can be more than 70% of the annual precipitation. In the biggest part of the samples, the biological characteristics of the water (thermotoleraled coliforms) satisfy the demanded requisites for class 1, as established by CONAMA. The physical and chemical quality of the water is influenced by the season, where the turbidity variable is the one which most affects the quality of the water in the rainy station and the pH and O2 variables most affect it in the dry period. The soils are in their majority, poor and they present, as the richest part of the ground, the first 20 cm of depth, which probably is related to nutritious recurrent. In general the grounds are very bad weather and are submitted to an intense process of erosion, mainly the linear one.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALVES, Marcelo Rodrigo. Characterization and use of the Zerede Stream watershed, Timóteo-MG. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Hidrologia florestalpor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Usopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Hidrometeorologiapor
dc.subject: Forest hidrologyeng
dc.subject: Use of soileng
dc.subject: Water resouceseng
dc.subject: Geographic information systemseng
dc.subject: Hydrometeorologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTALpor
dc.title: Caracterização e uso da bacia hidrográfica do Córrego Zerede, Timóteo-MGpor
dc.title.alternative: Characterization and use of the Zerede Stream watershed, Timóteo-MGeng
dc.type: Dissertaçãopor