Insecta e Collembola de serapilheira como bioindicadores de restauração ecológica no Parque Nacional da Serra do Itajaí, SC
| dc.contributor.advisor | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.author | Arenhardt, Taise Cristina Plattau | |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | |
| dc.degree.date | 2019-08-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | A estruturação das comunidades da artropodofauna de serapilheira em cenários de restauração não é bem entendida. Pesquisas com esses organismos devem ser aprofundadas devido a sua representatividade, importância ecológica e potencialidade bioindicadora. Assim, foram realizados levantamentos da artropodofauna de serapilheira no Parque Nacional da Serra do Itajaí (PNSI), a partir da instalação de armadilhas pitfall, considerando os grupos de famílias de Insecta e espécies de Formicidae e Collembola. Os levantamentos foram realizados com diferentes esforços amostrais dentro do período de abril/2017 até dezembro/2018, em áreas com diferentes técnicas de restauração ecológica. A tese foi organizada em quatro capítulos, com os objetivos de avaliar parâmetros estruturais da entomofauna (famílias de Insecta e espécies de Formicidae) e colembolofauna da serapilheira em áreas submetidas à diferentes técnicas de nucleação, correlações com variáveis microclimáticas e vegetacionais, avaliar a suficiência taxonômica de níveis menos específicos (família), determinar as espécies e famílias bioindicadoras para as diferentes fases da restauração e os parâmetros de análise mais efetivos para avaliação do monitoramento da restauração ecológica. Como consequência, foram obtidos dados da diversidade da artropodofauna do PNSI, que até então eram desconhecidos. Foram coletados 23.711 artrópodes entre as Classes Collembola (56,07%) e Insecta (43,93%). De Collembola foram identificados nove famílias, 19 gêneros e 20 espécies. Da família Formicidae foram coletados exemplares de sete subfamílias, 24 gêneros e 95 espécies. Os resultados observados evidenciam que ações de restauração podem promover a sua restruturação ecológica em áreas de pastagem. Os grupos analisados sofrem efeitos da estrutura da vegetação e das variações microclimáticas, sendo determinantes no estabelecimento de insetos (famílias de Insecta e espécies de Formicidae) e colêmbolos da serapilheira. A identificação taxonômica ao nível de família permitiu a caracterização de áreas em diferentes condições ambientais, sendo um nível taxonômico suficiente para utilização na avaliação e monitoramento da restauração ecológica. Os parâmetros de análise mais efetivos para a avaliação e monitoramento variam entre os grupos analisados ressaltando a importância do conhecimento da ecologia dos organismos para análises bioindicadoras. Foram identificados os seguintes grupos bioindicadores do avanço da restauração ecológica: famílias Ptiliidae, Staphylinidae, Leiodidae (Coleoptera) e Phoridae (Diptera), a espécie de Formicidae Pheidole sarcina e as espécies de Collembola Mastigoceras sp. 1 e Szeptyckitheca sp. 1. Como bioindicadores de áreas degradadas por pastagem e/ou de estágio inicial da restauração, foram registradas as famílias Cicadellidae e Delphacidae (Hemiptera) e as espécies de Formicidae Wasmannia auropunctata e Camponotus melanoticus. Concluiu-se que os grupos da artropodofauna de serapilheira são bioindicadores efetivos da restauração ecológica. Os dados obtidos ressaltam a importância de medidas de restauração e conservação do PNSI. Palavras-chave: Sucessão ecológica. Regeneração natural. Técnicas de nucleação. Unidade de Conservação. Formicidae. Floresta Ombrófila Densa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The structuring of leaf litter arthropod fauna communities in restoration scenarios is not well understood. Research with these organisms should be deepened due to their representativeness, ecological importance, and bioindicator potentiality. Thus, leaf litter arthropod fauna surveys were carried out in the Serra do Itajaí National Park (PNSI), from the pitfall traps installation, considering the Insecta family groups and Formicidae and Collembola species. The surveys were carried out with different sampling efforts from April/2017 to December/2018, in areas with different ecological restoration techniques. The thesis was organized in four chapters, to evaluate structural parameters of insect fauna (Insecta families and Formicidae species) and springtail fauna in areas subjected to different nucleation techniques, correlations with microclimatic and vegetational variables, and to evaluate taxonomic sufficiency of less specific levels (family), determine the bioindicator species and families for the different restoration phases and the most effective analysis parameters for monitoring ecological restoration monitoring. As a result, we obtained data on the diversity of the PNSI arthropod fauna, which until then were unknown. A total of 23,711 arthropods were collected among the Collembola (56.07%) and Insecta (43.93%) classes. From Collembola were identified nine families, 19 genera and 20 species. From the Formicidae family specimens were collected from seven subfamilies, 24 genera, and 95 species. The results observed that restoration actions can promote their ecological restructuring in pasture areas. The analyzed groups suffer effects of vegetation structure and microclimatic variations, being determinant in the establishment of insects (Insecta families and Formicidae species) and springtails. The taxonomic identification at the family level allowed the characterization of areas under different environmental conditions, being a sufficient taxonomic level for use in the assessment and monitoring of ecological restoration. The most effective analysis parameters for the evaluation and monitoring vary among the analyzed groups, emphasizing the importance of knowing the ecology of organisms for bioindicator analysis. The following bioindicator groups for the advancement of ecological restoration were identified: families Ptiliidae, Staphylinidae, Leiodidae (Coleoptera) and Phoridae (Diptera), the Formicidae specie Pheidole sarcina and the Collembola species Mastigoceras sp. 1 and Szeptyckitheca sp. 1. As bioindicators of pasture-degraded and/or early- stage restoration areas, the families Cicadellidae and Delphacidae (Hemiptera) and the species of Formicidae Wasmannia auropunctata and Camponotus melanoticus were recorded. It was concluded that the leaf litter arthropod fauna groups are effective bioindicators of ecological restoration. The data obtained underline the importance of restoration and conservation measures of the PNSI. Key words: Ecological succession. Natural regeneration. Nucleation techniques. Conservation Unit. Formicidae. Ombrophilous Dense forest. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) | |
| dc.identifier.citation | ARENHARDT, Taise Cristina Plattau. Insecta e Collembola de serapilheira como bioindicadores de restauração ecológica no Parque Nacional da Serra do Itajaí, SC. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Recuperação ecológica | pt-BR |
| dc.subject | Parque Nacional da Serra do Itajaí (SC) | pt-BR |
| dc.subject | Florestas tropicais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.title | Insecta e Collembola de serapilheira como bioindicadores de restauração ecológica no Parque Nacional da Serra do Itajaí, SC | pt-BR |
| dc.title | Leaf litter Insect and Collembola fauna as bioindicators of ecological restoration in Serra do Itajaí National Park, SC | en |
| dc.type | Tese |