Quantificação de compostos extraídos de glândulas secretoras de feromônio sexual de populações de Spodoptera frugiperda susceptíveis e resistentes a Bacillus thuringiensis
| dc.contributor | Pallini Filho, Angelo | |
| dc.contributor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor | Vilela, Evaldo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Marcellos, Rebeca Leal | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.degree.date | 2013-10-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A lagarta-do-cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda, é uma espécie polífaga que infestam inúmeras plantas em todo o Ocidente e é considerada uma praga chave desta cultura, onde causa perdas significativas. O controle da população deste inseto é realizado com o uso de culturas transgênicas. Tais plantas codificam a expressão de proteínas Bt, oriundas da bactéria Bacillus thuringiensis, tem adquirido importância ao longo dos anos para o manejo de lepidópteros-praga, por conferir alto padrão de resistência da planta a algumas espécies de insetos. Feromônios sexuais são moduladores do acasalamento em muitas espécies de insetos, possuindo canais específicos para a comunicação da espécie. Neste trabalho, avaliou-se a composição das glândulas produtoras de feromônio da lagarta-do-cartucho em duas populações (susceptíveis e resistentes à Bt) e a preferência de acasalamento de machos de ambas as populações. Com base nos resultados das análises estatísticas, não foi observado preferência de acasalamento dos machos em relação às fêmeas susceptíveis ou resistentes à Bt, e também não foi detectado diferença na variabilidade e concentração do composto Z9-14: Ac entre as populações. Na população susceptível foi verificado poucas vezes o composto Z11-16: Ac, contudo, quando o composto foi diagnosticado, ele não diferiu da concentração encontrada na população resistente. Houve uma correlação positiva significativa entre as concentrações de Z9-14: Ac e Z11-16: Ac. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The fall armyworm, Spodoptera frugiperda, is a polyphagous species that infest many plants throughout the Occident and is considered a key pest of this crop, causing significant losses. The population control of this insect is held with the use of transgenic crops. Such plants encoding the expression of Bt proteins, derived from the bacterium Bacillus thuringiensis, has been acquiring importance over the years for the management of lepidopteran pests, by giving high standard of plant resistance to some insects. Sex pheromones are modulators of mating in many species of insects, which have specific channels for this kind of communication. In this work, the composition of the pheromone-producing glands of the fall armyworm in two populations (one susceptible and one resistant to Bt crops) and mating preference for males of both populations were evaluated. There was no mating preference of males by susceptible or resistant females, and it was not detected differences in the concentration of the major pheromone compound Z9-14: Ac between populations. In the susceptible population, the minor compound Z11-16: Ac was not observed so often. However, when it was present, it was not different from the concentration found in the resistant population. There was a significant correlation between the concentrations of Z9-14: Ac and Z11-16: Ac. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARCELLOS, Rebeca Leal. Quantificação de compostos extraídos de glândulas secretoras de feromônio sexual de populações de Spodoptera frugiperda susceptíveis e resistentes a Bacillus thuringiensis. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Spodoptera frugiperda | pt-BR |
| dc.subject | Lagarta-do-cartucho | pt-BR |
| dc.subject | Cromatografia a gás | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Quantificação de compostos extraídos de glândulas secretoras de feromônio sexual de populações de Spodoptera frugiperda susceptíveis e resistentes a Bacillus thuringiensis | pt-BR |
| dc.title | Quantification of compounds extracted from sex pheromone secretory glands of Spodoptera frugiperda from populations susceptible and resistant to Bacillus thuringiensis | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |