Análise sobre ingresso e permanência de estudantes negros em cursos superiores: o caso da UFV, Campus Viçosa
dc.contributor.advisor: Passos, Caroline Mendes dos
dc.contributor.author: Silva, Matheus Custódio da
dc.date.issued: 2024
dc.degree.level: Graduação
dc.description.abstract: Essa pesquisa apresenta um trabalho acadêmico de conclusão de curso, cujo objetivo principal é analisar o ingresso e permanência de estudantes negros na Universidade Federal de Viçosa (UFV) no campus Viçosa. O presente trabalho fundamenta-se nas contribuições do autor Ubiratan D’Ambrósio e pela literatura acadêmica relevante ao assunto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, por haver a necessidade de um estudo mais humanista das variáveis em estudo. Por outro lado, foi utilizado, também, a abordagem quantitativa, por termos que lidar com a análise de dados a partir do software R. Para que o trabalho pudesse ser realizado, fez- se necessário solicitar ao Registro Escolar, da universidade em questão, a planilha que constasse os dados de todos os estudantes ingressantes a partir de 2013, primeiro ano de vigor da lei 12.711/12 e, a partir disso, criar gráficos para uma melhor visualização do cenário no período de 2013 a 2023 da UFV, tanto em relação ao ingresso quanto permanência na universidade. Estas análises nos permitiu concluir que 45,6% dos ingressantes na universidade no período em estudo são autodeclarados pretos ou pardos e, quanto à permanência, não nota- se diferenças significativas com os demais grupos, nem mesmo quando analisamos separadamente a situação de evasão nas cotas e na ampla concorrência. Com isso, apesar de em alguns casos haver um maior tempo de permanência na universidade, a situação dos ingressantes negros é parecida com dos demais, o que acontece de maneira análoga nos cursos de Matemática, em que a permanência é maior ou igual aos dados dos demais ingressantes no geral. Palavras-chave: Educação Superior, Educação Matemática, Etnomatemática, Relações Étnico-Raciais, Lei de Cotas.pt-BR
dc.description.abstract: This research presents an academic thesis as a graduation requirement, with the main objective of analyzing the admission and retention of Black students at the Federal University of Viçosa (UFV) on the Viçosa campus. The study is based on the contributions of the author Ubiratan D’Ambrósio and relevant academic literature on the subject. It is a qualitative study due to the need for a more humanistic analysis of the variables under study. On the other hand, a quantitative approach was also employed, as data analysis was conducted using the R software. To carry out this research, it was necessary to request from the university's Academic Registry a spreadsheet containing data on all incoming students starting from 2013, the first year of implementation of Law 12.711/12. Based on this data, graphs were created to provide a better visualization of the scenario at UFV from 2013 to 2023, both in terms of student admission and retention. These analyses allowed us to conclude that 45.6% of the university's incoming students during the studied period self-identified as Black or mixed-race. Regarding retention, no significant differences were observed compared to other groups, even when analyzing dropout rates separately for quota students and those admitted through broad competition. Thus, although in some cases Black students may take longer to complete their studies, their overall situation is similar to that of other students. A similar pattern is observed in Mathematics courses, where retention rates are equal to or higher than those of other incoming students in general. Keywords: Higher Education, Mathematics Education, Ethnomathematics, Ethnic-Racial Relations, Quota Law.en
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Custódio da. Análise sobre ingresso e permanência de estudantes negros em cursos superiores: o caso da UFV, Campus Viçosa. 2024. 158 f. Monografia apresentada ao Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Viçosa como parte dos requisitos para obtenção do título de Licenciado em Matemática. Viçosa-MG. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Lei de Cotas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: Análise sobre ingresso e permanência de estudantes negros em cursos superiores: o caso da UFV, Campus Viçosapt-BR
dc.title: Analysis of the admission and retention of black students in higher education courses: the case of UFV Viçosa Campusen
dc.type: TCC