Uso do sensoriamento remoto radiométrico para a estimativa da largura do rio na Bacia do Araguaia
| dc.contributor.advisor | Costa, Marcos Heil | |
| dc.contributor.author | Cruz, Patrícia Porta Nova da | |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | |
| dc.degree.date | 2014-07-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os recursos hídricos são de suma importância para a manutenção da vida em nosso planeta e, por isso, conhecer a sua real disponibilidade em uma localidade é uma questão primordial nos tempos atuais para estabelecer estratégias de uso racional e sustentável dos mesmos. Para isso, torna-se indispensável realizações de pesquisas que possibilitem obter informações sobre o comportamento e a dinâmica dos hidrossistemas continentais, o que pode ser feito por meio do uso combinado de dados climatológicos e hidrológicos concisos e representados por longas séries temporais. Porém, poucas regiões do globo dispõem de longos períodos com registros de dados para estudos rigorosos dos hidrossistemas continentais. E, ainda assim, mesmo nos locais onde existem longas séries de dados, poderá haver períodos com falhas ou informações inconsistentes, gerando limitações que penalizam e dificultam a compreensão da variabilidade de processos que regulam o funcionamento dos hidrossistemas continentais e a previsão do ciclo hidrológico. Para preencher a ausência de série de dados ou falhas nos mesmos, o sensoriamento remoto é uma ferramenta de grande potencial para se criar banco de dados com diversas aplicabilidades nas pesquisas hidrológicas, como por exemplo, a inicialização de modelos hidrológicos e para monitoramento hidrológico da região estudada. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o uso de dados de sensoriamento remoto radiométrico a partir dos produtos MODIS para a estimativa da largura do rio na bacia do Araguaia através da detecção e estimativa da largura do rio Araguaia e de seus principais afluentes e gerando um banco de dados com mapas de largura dos rios para a bacia do Araguaia nos anos de 2000 a 2013. Notou-se que os dados MODIS são satisfatórios para detectar rios com larguras superiores a 232 m sendo que os dados analisados nessa faixa apresentaram erro relativo médio menor que 13% e de 28% para rios com largura entre 116 e 232 m. O MODIS é o sensor ideal para estimativa de largura do rio e monitoramento hidrológico para regiões onde não possui informações observadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Water resources are of great importance for the maintenance of life on our planet and, therefore, knowing their actual availability in a locality is a key issue in current times to establish strategies for rational and sustainable usage. For this, it is essential to conduct research that allows obtaining of information about the behavior and dynamics of continental hydrosystems, which can be done through the combined use of climatological and hydrological concise data and represented by long time series. However, few regions of the world have long periods with data records for rigorous studies of continental hydrosystems. And yet, even in places where there are long data series, there may be periods with fails or inconsistent information, generating limitations that penalize and difficult the understanding of processes variability that regulate the functioning of continental hydrosystems and the hydrological cycle prediction. To fill the absence of data series or gaps in them, remote sensing is a tool of great potential for creating database with various applications in hydrological research, such as the initialization of hydrologic models and hydrologic monitoring in the region studied. The objective of this study is to evaluate the use of remote sensing data from MODIS products for hydrological monitoring in the Araguaia River basin through the detection and estimation of the width of the Araguaia River and its main tributaries and generate a database with maps of wetlands and width of rivers for Araguaia basin for the years from 2000 to 2013. It was observed that MODIS data are satisfactory for detecting rivers with widths greater than 232 meters and the data analyzed in this range had average relative error less than 15% and 28% for rivers with a width between 116 and 232 meters. The MODIS is ideal sensor for estimating the width of the river and hydrological monitoring for regions where no information has observed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Patrícia Porta Nova da. Uso do sensoriamento remoto radiométrico para a estimativa da largura do rio na Bacia do Araguaia. 2014. 75 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Levantamento hidrográfico - Araguaia, Bacia, Rio | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Largura de rede hidrográfica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Meteorologia | pt-BR |
| dc.title | Uso do sensoriamento remoto radiométrico para a estimativa da largura do rio na Bacia do Araguaia | pt-BR |
| dc.title | The use of radiometric remote sensing for estimate river width in Araguaia Basin | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |