O Gênero Lytoneuron (Pteridaceae) nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor | Schwartsburd, Pedro Bond | |
| dc.contributor.author | Braga, Nayara Soares Smith | |
| dc.date.issued | 2018-07-18 | |
| dc.degree.date | 2018-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Lytoneuron é um gênero da família Pteridaceae, recém desmebrado de Doryopteris sensu lato. O gênero é distribuído na América do Sul e apresenta cerca de 25 a 30 espécies, sendo a maioria delas endêmicas ao sul e sudeste do Brasil. Nesse trabalho realizou-se o estudo taxonômico das espécies de Lytoneuron para os estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Para tanto, foram consultadas as coleções dos herbários BHCH, MBML, R, RB, SP, SPF, VIC e VIES, análise de imagens online (incluindo tipos), e estudo das espécies em campo. Na região de estudo ocorrem 12 espécies, das quais duas são novas para a ciência: Lytoneuron parallelum, spec. nov. (endêmica ao estado de Minas Gerais) e Lytoneuron poseidonii spec. nov. (endêmica ao Espírito Santo). Com base nos estudos de tipos e materiais adicionais, percebeu-se que o nome “Lytoneuron paradoxum” vinha sendo usado erroneamente para designar diversos táxons, tais como Lytoneuron paralellum e Lytoneuron feei. Dois nomes, ultimamente em desuso, são aqui resgatados: Lytoneuron microphyllum e Lytoneuron collumbinum. São apresentados cabeçalhos taxonômicos atualizados, descrições, comentários taxonômicos, ilustrações e chave de identificação para todos os táxons. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Lytoneuron is a genus o the Pteridaceae family, recently segregated from Doryopteris sensu latu. The genus is distribuided in South America and presentes about 25 species,most of them endemic tho the South and southeast of Brasil. In this work the taxonomic study os species of Lytoneuron was carried out for the states of Minas Gerais and Espírito Santo. In order to do so, the collections of the herbaria BHCH, MBML, R, RB, SP, SPF, VIC e VIES, online image analysis (including types) and study of species in the field were consulted. In the region of study there are 12 species, of wich two are new for the science: Lytoneuron paralellum, spec. nov. (endemic to the state of Minas Gerais) and Lytoneuron poseidonii spec. nov. (endemic to Espírito Santo). Based on studies of typus and additional material examined, it eas noted that the name “Lytoneuron paradoxum” had been misused to desigate several taxa, such as Lytoneuron paralellum and Lytoneuron feei. Two names, lately in desuse, are rescued here: Lytoneuron microphyllum and Lytoneuron collumbinum. Current taxonomic headings, descriptions, taxonomic comments, ilustrations and identification key are present for all taxa. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Nayara Soares Smith. O Gênero Lytoneuron (Pteridaceae) nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, Brasil. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lytoneuron - Identificação - Brasil, Sudeste | pt-BR |
| dc.subject | Lytoneuron - Nova espécie | pt-BR |
| dc.subject | Samambaia - Classificação - Brasil, Sudeste | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia de Criptógamos | pt-BR |
| dc.title | O Gênero Lytoneuron (Pteridaceae) nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, Brasil | pt-BR |
| dc.title | The genus Lytoneuron (Pteridaceae) in the States of Minas Gerais and Espirito Santo, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |