Remoção de cor e matéria orgânica de efluente secundário de uma fábrica têxtil utilizando o compósito magnético óxido de ferro/TiO2-Ag e luz visível
dc.contributor.advisor: Bellato, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Lopes, Ludmilla Sousa
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.degree.date: 2021-10-21
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho foi sintetizado o fotocatalisador magnético de dióxido de titânio impregnado com nanopartículas de prata (Ag NPs) e óxido de ferro (Ag-TiO 2 -Fe). O Ag-TiO 2 -Fe foi avaliado na remoção de cor e matéria orgânica de um efluente secundário de uma fábrica têxtil. O fotocatalisador foi caracterizado por Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia no infravermelho (IR), Espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). A foto-oxidação foi realizada utilizando 300mL do efluente em seu pH natural 8,39 com 105 mg (0,35g L -1 ) do catalisador e foi estudada a atividade fotocatalítica UV-Vis (corte do filtro para λ> 300 nm) do material. Em 60 minutos de reação, foi obtido uma remoção de 100% da cor do efluente secundário, e após 4 horas de reação houve uma redução da Demanda Química de Oxigênio (DQO) de 66%, e 30% do Carbono Orgânico Total (COT). Após 5 ciclos de reuso do material o catalisador Ag-TiO 2 -Fe se manteve estável, com uma remoção de cor em cada ciclo de 99%, 99%, 98%, 95% e 93%, respectivamente. A remoção da DQO em cada ciclo de 63%, 52%, 56%, 55% e 40%, respectivamente, mostrando boa eficiência em 5 ciclos de reuso mantendo a atividade fotocatalítica. Foram realizadas três aplicações consecutivas em um efluente bruto da fábrica têxtil que continha uma cor inicial de 1224 uC e DQO de 660 mg L -1 , ao final das aplicações o efluente apresentou coloração e DQO de 389 uC e 267 mg L -1 , respectivamente, melhorando a qualidade do efluente bruto, podendo ser tratado com um tempo de residência menor na ETE da indústria têxtil. Como consequência, há uma diminuição no tempo e o custo necessários para se obter o efluente em condições adequadas para reutilização ou descarte. Palavras-chave: Efluente secundário. Fotodegradação. Industria Têxtil. Compósito Magnéticopt-BR
dc.description.abstract: In this work, a titanium dioxide magnetic photocatalyst impregnated with silver nanoparticles (Ag NPs) and iron oxide (Ag-TiO 2 -Fe) was synthesized. Ag-TiO 2 -Fe was evaluated in the removal of color and organic matter from a secondary effluent from a textile factory. The photocatalyst was characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Infrared Spectroscopy (IR), Raman Spectroscopy, Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). Photo-oxidation was carried out using 300mL of effluent at its natural pH of 8.39 with 105 mg (0.35g L -1 ) of the catalyst and the UV-Vis photocatalytic activity (filter cut at λ> 300 nm) of the material was studied. In 60 minutes of reaction, a removal of 100% of the color of the secondary effluent was obtained, and after 4 hours of reaction there was a reduction of the Chemical Oxygen Demand (COD) of 66%, and 30% of the Total Organic Carbon (TOC). After 5 cycles of material reuse, the Ag-TiO 2 -Fe catalyst remained stable, with color removal in each cycle of 99%, 99%, 98%, 95% and 93%, respectively. The removal of COD in each cycle of 63%, 52%, 56%, 55% and 40%, respectively, showing good efficiency in 5 cycles of reuse maintaining the photocatalytic activity. Three consecutive applications were carried out in a raw effluent from the textile factory that contained an initial color of 1224 uC and COD of 660 mg L -1 , at the end of the applications the effluent showed color and COD of 389 uC and 267 mg L -1 , respectively, improving the quality of the raw effluent, which can be treated with a shorter residence time in the ETE of the textile industry. As a result, there is a reduction in the time and cost required to obtain the effluent in suitable conditions for reuse or disposal. Keywords: Secondary effluent. Photodegradation. Textile industry. Magnetic Compositeen
dc.identifier.citation: LOPES, Ludmilla Sousa. Remoção de cor e matéria orgânica de efluente secundário de uma fábrica têxtil utilizando o compósito magnético óxido de ferro/TiO2-Ag e luz visível. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.243pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Agroquímicapt-BR
dc.subject: Resíduos industriaispt-BR
dc.subject: Fotodegradaçãopt-BR
dc.subject: Materiais magnéticospt-BR
dc.subject.cnpq: Química Analíticapt-BR
dc.title: Remoção de cor e matéria orgânica de efluente secundário de uma fábrica têxtil utilizando o compósito magnético óxido de ferro/TiO2-Ag e luz visívelpt-BR
dc.title: Removal of color and organic matter from secondary effluent from a textile factory using iron oxide/TiO2-Ag magnetic composite and visible lighten
dc.type: Dissertaçãopt-BR