Relação entre teorias de aprendizagem contemporâneas, TDICs e o espaço da sala de aula
| dc.contributor.advisor | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | |
| dc.contributor.author | Ávila, Vinícius Martins | |
| dc.date.issued | 2020-03-17 | |
| dc.degree.date | 2020-03-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A partir da transformação digital, iniciada ainda em meados do último século, mudanças aconteceram na sociedade como um todo. Cada vez mais o ambiente construído incorpora tecnologias que transformam a maneira como as práticas cotidianas são realizadas. Esta inserção traz mudanças significativas na produção e organização destes espaços. A sala de aula atual é consequência de diversas transformações sociais, pedagógicas e tecnológicas, resultando em um acúmulo de experiências e na construção de novos paradigmas educativos. Dessa maneira, discute-se como deve ser o espaço de ensino que dará suporte ao desenvolvimento de habilidades coerentes a uma nova geração de alunos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação do espaço físico da sala de aula da graduação em Arquitetura e Urbanismo, com teorias de aprendizagem no contexto contemporâneo, a partir da inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foi avaliada uma sala de aula tecnológica do Curso de Arquitetura e Urbanismo em cada uma das duas instituições particulares de ensino superior na Região Metropolitana do Vale do Aço. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi de caráter exploratório, com aborda- gem qualitativa dos espaços estudados. Foi realizada a revisão de literatura para construção de um referencial teórico, e empregados métodos da Psicologia Ambiental que incluem mapas comportamentais, mapeamento tecnológico e físico das salas de aula, além de entrevistas aos professores e questionários aplicados aos usuários. Esta pesquisa contribui para área de Arquitetura e Urbanismo, na especialidade tecnologia da arquitetura, por meio do estudo da relação entre as teorias de aprendizagem e as TDICs associadas ao espaço da sala de aula, com análises que colaborem na produção de futuras salas de aula do ensino superior, com aprimoramento dos espaços e, consequentemente, da educação. A pesquisa aponta que as TDICs são facilitadoras do processo de ensino-aprendizagem, assim como o arranjo espacial e os mobiliários distintos das salas convencionais, mas não são parte estruturante dos processos de aprendizagem propostos. Palavras-chave: Tecnologias Digitais. Teorias de Aprendizagem. Arranjos Espaciais. Arquite- tura Escolar. Ambientes de Aprendizagem. | pt-BR |
| dc.description.abstract | From the digital transformation, which started in the middle of the last century, changes took place in society as a whole. The built environment increasingly incorporates technologies that transform the way everyday practices are carried out. This insertion brings significant changes in the production and organization of these spaces. The current classroom is the result of several social, pedagogical and technological changes, resulting in an accumulation of expe- riences and the construction of new educational paradigms. Thus, it is discussed how the tea- ching space that will support the development of coherent skills for a new generation of stu- dents should be. This research aims to analyze the relationship between the physical space of the undergraduate classroom in Architecture and Urbanism, with learning theories in the contemporary context, from the insertion of Digital Information and Communication Technolo- gies (TDICs) in the teaching-learning process. For this, one technological classroom of the Architecture and Urbanism Course was evaluated in each of the two private institutions of higher education in the Metropolitan Region of Vale do Aço. The methodology applied in this research was exploratory, with a qualitative approach of the studied spaces. A literature review was carried out to construct a theoretical framework, and methods of Environmental Psycho- logy were used, which include behavioral maps, technological and physical mapping of class- rooms, in addition to interviews with teachers and questionnaires applied to students. This research contributes to the area of Architecture and Urbanism, in the architecture technology specialty, through the study of the relationship between learning theories and TDICs associa- ted with the classroom space, with analyzes that collaborate in the production of future class- rooms of the higher education, with the improvement of spaces and, consequently, education. The research points out that TDICs are facilitators of the teaching-learning process, as well as the spatial arrangement and layouts different from conventional rooms, but they are not a structuring part of the proposed learning processes. Keywords: Digital Technologies. Learning Theories. Spatial Arrangements. School Architec- ture. Learning Environments | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Vinícius Martins. Relação entre teorias de aprendizagem contemporâneas, TDICs e o espaço da sala de aula. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject | Espaço (Arquitetura) | pt-BR |
| dc.subject | Ambiente de sala de aula | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios escolares | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Relação entre teorias de aprendizagem contemporâneas, TDICs e o espaço da sala de aula | pt-BR |
| dc.title | Relationship between contemporary learning theories, TDICs and classroom space | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |