Flora e estrutura do estrato arbóreo e relações solo-vegetação de cerradão em Barão de Melgaço, pantanal de Mato Grosso, Brasil
| dc.contributor | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor | Schaefer, Carlos Ernesto G.R. | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Cátia Nunes da | |
| dc.contributor.author | Lima Júnior, Gilmar Alves | |
| dc.date.issued | 2007-04-02 | |
| dc.degree.date | 2007-04-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar a relação vegetação-solo da flora arbórea de duas áreas de cerradão no Pantanal Norte, localizadas na RPPN SESC Pantanal, Barão de Melgaço, MT (16°37’S e 56°15’W). Foram demarcadas cinco parcelas de 20 x 50 m em cada área, divididas em subparcelas de 10 m 2 . Amostraram-se todos os indivíduos arbóreos com DAS = 4,7 cm. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos, riqueza de espécies e diversidade. Para a análise do solo foram coletadas amostras compostas do horizonte superficial do solo (0-20 cm). O levantamento apresentou um total de 72 espécies, distribuídas em 56 gêneros e 28 famílias botânicas, sendo que nove e 30 espécies foram exclusivas da área I e II, respectivamente. As famílias Fabaceae, Malvaceae e Bignoniaceae se destacaram em número de espécies. O gênero Tabebuia foi o mais rico, com três e quatro espécies nas Áreas I e II, respectivamente. As duas áreas de cerradão estudadas caracterizaram-se como uma transição, com espécies de Cerrado e espécies de Floresta Estacional. Os resultados das análises entre as variáveis do solo e a vegetação (parcelas) demonstraram que a ocorrência e a distribuição das espécies nas duas áreas não apresentaram um padrão com relação ao solo, sugerindo assim que outros fatores exercem maior influência para estas áreas no Pantanal, como a camada mais profunda do solo, diferença na posição no gradiente topográfico ou o tipo de drenagem do solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the vegetation-soil relation of the tree flora of two areas of woodland savanna in a RPPN SESC Pantanal (Nature Patrimony Private Reserve – NPPR), Barão de Melgaço, state of Mato Grosso (16°37’S, 56°15’W). Five of 20 x 50 m plots were marked in each area and divided in sub-plots of 10m 2 , all tree individuals of diameter at breast height = 4.7 cm were sampled. The phytosociologic parameters, species richness and diversity were calculated. Composite samples for the soil analysis were collected in the surface layer (0-20 cm). A total of 72 species, in 56 genera and 28 botanic families were registered in the area of 1 ha; 9 and 30 species were exclusive to area I and II, respectively. The families Fabaceae, Malvaceae and Bignoniaceae were represented by the highest number of species. Genus Tabebuia was the richest, with 3 and 4 species in the Areas I and II, respectively. The two Cerradão areas under study were characterized as transition regions, since Cerrado as well as Seasonal Forest species were found. The analyses of soil and vegetation data (plots) showed no tendency of a relation between species occurrence and distribution and the soil in the two areas. This indicates that the influence of other factors is greater on these Pantanal areas, i.e., the deeper soil layer, difference in the position in the topographic gradient or the type of soil drainage. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR,Gilmar Alves. Flora e estrutura do estrato arbóreo e relações solo-vegetação de cerradão em Barão de Melgaço, pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2007. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Botânica - Barão de melaço (MT) | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo - Barão de melaço (MT) | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades Vegetais - Barão de melaço (MT) - Pantanal mato grossense (MT e MS) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | pt-BR |
| dc.title | Flora e estrutura do estrato arbóreo e relações solo-vegetação de cerradão em Barão de Melgaço, pantanal de Mato Grosso, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Flora and structure of the tree component and soil-vegetation relations of woodland savanna in Barão de Melgaço, pantanal of Mato Grosso, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |