Análise econômica da reposição nutricional pós desbaste em povoamentos de teca
| dc.contributor | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.author | Sardinha, Silas Tadin | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.degree.date | 2024-09-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | O manejo de desbastes em povoamentos de teca (Tectona grandis L. f.), essencial para a produção de madeira de alto valor, implica na exportação de nutrientes e pode comprometer a produtividade do povoamento remanescente. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade econômica da fertilização mineral como estratégia de reposição nutricional pós-desbaste em um povoamento de teca no estado do Mato Grosso. Os dados foram obtidos de 1440 parcelas no município de Nova Maringá – MT, utilizando-se um modelo de distribuição de diâmetros para projetar a produção em uma rotação de 21 anos. Foram simulados três cenários de manejo: 1) sem desbastes; 2) com desbastes, mas sem fertilização de reposição; e 3) com desbastes e com fertilização de reposição. A análise econômica, baseada nos critérios de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), entre outros, demonstrou que o cenário com desbaste e fertilização foi a alternativa de maior viabilidade econômica em todos os talhões analisados. A ausência de reposição nutricional ocasionou perdas médias de produtividade de 15% em volume e 8% no diâmetro médio das árvores, quando comparada ao cenário fertilizado. Conclui-se que a reposição nutricional pós-desbaste é uma prática silvicultural eficiente e economicamente recomendada, pois potencializa o incremento em diâmetro e maximiza o retorno financeiro de projetos de teca. Palavras-chave: teca; análise econômica; desbastes; modelagem florestal; demanda nutricional; balanço nutricional; exportação de nutrientes; modelo de distribuição de diâmetros | pt-BR |
| dc.description.abstract | Thinning management in teak (Tectona grandis L. f.) stands, which is essential for producing high-value timber, leads to nutrient export and can compromise the productivity of the remaining stand. Therefore, this study aimed to evaluate the economic viability of mineral fertilization as a post-thinning nutritional replacement strategy in a teak stand in the state of Mato Grosso, Brazil. Data were obtained from 1,440 plots in the municipality of Nova Maringá, MT, using a diameter distribution model to project production over a 21-year rotation. Three management scenarios were simulated: 1) no thinning; 2) thinning without replacement fertilization; and 3) thinning with replacement fertilization. The economic analysis, based on criteria such as Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR), showed that the scenario with thinning and fertilization was the most economically viable alternative in all analyzed stands. The absence of nutritional replacement resulted in average productivity losses of 15% in volume and 8% in the mean tree diameter compared to the fertilized scenario. It is concluded that post-thinning nutritional replacement is an efficient and economically recommended silvicultural practice for teak stands on sites with nutritional limitations, as it enhances diameter increment and maximizes the financial return of the forestry project. Keywords: teak; economic analysis; thinnings; forest modeling; nutritional demand; nutrient balance; nutrient export; diameter distribution model | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SARDINHA, Silas Tadin. Análise econômica da reposição nutricional pós desbaste em povoamentos de teca. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.445 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Teca (Árvore) - Manejo - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | |
| dc.title | Análise econômica da reposição nutricional pós desbaste em povoamentos de teca | pt-BR |
| dc.title | Economic analysis of nutritional replacemente after thinning in teka stands | en |
| dc.type | Dissertação |