Estudo Comparativo das Sequências A/D(EP)DP e D(EP)DP para Branqueamento de Polpa de Eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomide, José Lívio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cardoso, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Colodette, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo Andrade de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rubens Chaves de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jardim, Carolina Marangon | |
| dc.date.issued | 2014-05-20 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo realizar uma avaliação comparativa, em laboratório, entre as sequências de branqueamento A/D(EP)DP e D(EP)DP, visando verificar se é possível substituir o estágio A/D pelo D como alternativa para reduzir o consumo de químicos de branqueamento, em especial o dióxido de cloro, da sequência de branqueamento da Linha 2 da unidade Mucuri-BA, da Suzano Papel e Celulose. No estudo foi verificado que para polpas de eucalipto, as sequências D(EP)DP, utilizando fator kappa de 1,85 e 2,40, permitiram melhorar a performance do branqueamento, alcançando maiores valores de alvura, para uma mesma carga de cloro ativo. Foram verificadas reduções de cloro ativo equivalentes a 2,1 e 4,6%, devido a substituição do estágio A/D pelo D, com fatores kappa de 1,85 e 2,40, respectivamente. A substituição do estágio A/D por D não penalizou a remoção de ácidos hexenurônicos da polpa de celulose, não prejudicando a propriedade de reversão de alvura. Por outro lado, a substituição do A/D por D prejudicou a viscosidade da polpa branqueada, no entanto, propriedades físico-mecânicas da polpa, como volume específico aparente, índice de tração, índice de rasgo, índice de arrebentamento, resistência à passagem de ar e coeficiente de espalhamento de luz mantiveram-se inalteradas, demonstrando que apesar da menor viscosidade não foram perdidas propriedades de resistência da polpa. Nesse cenário, industrialmente surge a proposição da substituição do estágio A/D por D. Para o estudo de caso avaliado, retornos financeiros estimados, devido a redução do consumo de cloro ativo, foram na ordem de R$ 725 mil e R$ 1,6 milhões, quando utilizados fatores kappa de 1,85 e 2,40, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work aimed to perform a comparative evaluation of bleaching sequences, A/D(EP)DP and D(EP)DP, in laboratory, in order to replace A/D stage by D stage, as an alternative to reduce bleaching chemicals consumption, especially chlorine dioxide. It was established that D(EP)DP sequences, applying kappa factor of 1.85 and 2.40, improved the bleaching performance, reaching higher values of brightness for the same active chlorine charge. Active chlorine decreases of 2.1 and 4.6%were observed due to replacement of A/D by D stage, for kappa factor of 1.85 and 2.40, respectively. For the pulps produced, the stage replacement, A/D by D, did not affect the hexenuronic acid removal, not damaging the brightness reversion property. Moreover, the bleaching stage replacement decreased the pulp viscosity, however, physical-mechanical pulp properties, such as bulk, tensile index, tear index, burst index, air resistance, and scattering coefficient remained unchanged, indicating that despite the lower viscosity, the strength pulp properties were preserved. Industrially, due to this scenario is proposed a bleaching stage replacement, A/D by D. For thisspecific study, the financial estimated returns due to active chlorine consumption reduction, were in order of U$ 325,00 and U$ 715.500,00, when used kappa factor of 1.85 and 2.40, respectively. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Andrade de. Comparative Study of A/D(EP)DP and D(EP)DP Bleaching Sequences for Eucalyptus Pulp. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papel | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Polpa | por |
| dc.subject | Branqueamento | por |
| dc.subject | Papel | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Pulp | eng |
| dc.subject | Whitening | eng |
| dc.subject | Paper | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL | por |
| dc.title | Estudo Comparativo das Sequências A/D(EP)DP e D(EP)DP para Branqueamento de Polpa de Eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Comparative Study of A/D(EP)DP and D(EP)DP Bleaching Sequences for Eucalyptus Pulp | eng |
| dc.type | Dissertação | por |