Análise ergonômica da fabricação de estruturas de sofá em uma indústria moveleira
| dc.contributor | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor.advisor | Minette, Luciano José | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Guilherme Bongiovani Tavares de | |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | |
| dc.degree.date | 2017-03-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor moveleiro no Brasil é responsável hoje por um elevado número de afastamentos causados, principalmente, por lesões através de Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT), bastando existir o fator causal, ou seja, funções e postos de trabalho que exponham os trabalhadores a fatores de risco, para desencadear um processo danoso à saúde. A aplicação da ergonomia nas indústrias moveleiras, têm se difundido cada vez mais para melhorias dos postos de trabalho. Entretanto, estudos mais específicos relativos à avaliação da capacidade muscular ainda são poucos realizados. Esta pesquisa objetivou realizar uma avaliação ergonômica da fabricação de estruturas de sofá em uma indústria moveleira visando à melhoria na saúde, bem estar, segurança, conforto e produtividade dos trabalhadores. Para isso, definiu-se uma amostra de seis (06) trabalhadores através da aplicação do teste de dor em 66 trabalhadores do setor de fabricação de móveis e, a partir da amostra selecionada, foram empregadas as seguintes metodologias para avaliação ergonômica: análise cinesiológica para avaliação dos movimentos realizados durante a confecção das estruturas de madeira; avalição biomecânica utilizando o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment), para avaliar principalmente as posturas admitidas pelos membros superiores, utilização do software 3DSSPP (3D Static Strength Prediction Program™), para avaliação da carga manuseada pelo trabalhadores e a análise eletromiográfica, para a avaliação do esforço muscular nos músculos ‒ bíceps, tríceps, trapézio superior, deltoide anterior, deltoide médio e deltoide posterior em ambos os lados durante a fabricação das estruturas de madeira. Como forma de complementar o trabalho, foi realizada uma avaliação da Qualidade de Vida (QV), através da aplicação do questionário Whoqol-Bref, em que os resultados obtidos da avaliação ergonômica permitiram concluir que as posturas adotadas e a repetitividade dos movimentos foram os fatores críticos, os quais podem levar o desencadeamento de LER/DORT, e que não foi verificado risco de lesão à coluna vertebral e aos membros superiores. Na análise eletromiografia não se verificou indícios de fadiga nos músculos, resultando em índices aceitáveis quanto ao esforço muscular realizado. O resultado da qualidade de vida no trabalho foi classificado como muito satisfatório para os trabalhadores avaliados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Furniture industry in Brazil is responsible for a large number of work absence with is caused mainly by Repetitive Effort Lesions/Work Related Musculoskeletal Disorders (REL/ WMSD). Once there is a causal factor, in other words, positions and work stations that expose workers to risk factors that could trigger a harmful process to health. Ergonomics applications in the furniture industry have widespread for improvements in the work stations. However, there is a need for more specific studies on evaluation of muscular capacity. Given this context, this research aimed to perform an ergonomic evaluation in a couch structures factory to improve health, well-being, safety, comfort and workers's productivity. Therefore, a sample of six (06) workers was defined through an application of a pain test in 66 employees of furniture manufacturing. From the selected sample, the following methodologies were used for the ergonomic evaluation: kinesiological analysis to evaluate the movements during the wood structures confection ; biomechanical evaluation using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method to analyze the upper limb supported postures; 3DSSPP (3D Static Strength Prediction Program™) software to evaluate load handled by workers and Electromyographic analysis to evaluate muscular effort in the muscles: biceps, triceps, upper trapezius, anterior deltoid, medial deltoid and posterior deltoid on both sides during manufacturing of wood structures. As a way to complement the research, it was performed a life quality assessment through an application of the Whoqol-Bref questionnaire. The results obtained from the ergonomic evaluation allowed to conclude that postures adopted and repeatability of movements were critical factors that could lead to onset of REL/WMSD. On the other hand there was no risk of spine and upper limbs injury . According to the electromyography analysis, there were no signs of fatigue in the muscles, resulting in acceptable rates of muscular effort. The result of the life quality assessment at work was classified as very satisfactory by the evaluated workers. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Guilherme Bongiovani Tavares de. Análise ergonômica da fabricação de estruturas de sofá em uma indústria moveleira. 2017. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de móveis | pt-BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt-BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Análise ergonômica da fabricação de estruturas de sofá em uma indústria moveleira | pt-BR |
| dc.title | Ergonomic analysis of manufacturing of couch structures in a furniture industry | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |