Avaliação do manejo de irrigação na cultura da bananeira no perímetro irrigado Gorutuba no Estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Antonio Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787014Z2 | por |
| dc.contributor.author | Ferreira, Geraldo Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705673E3 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da irrigação na cultura da banana e da qualidade da água drenada no Distrito Irrigado Gorutuba. Foram selecionados 18 lotes para este estudo, seis na área empresarial e 12 na área de colonos, em cada lote, dois setores foram escolhidos para a avaliação. Na primeira etapa do estudo, foram avaliados os seguintes parâmetros: vazão média (Q), variação de vazão no setor (ΔQ), pressão média (P), variação de pressão (AP), número de emissores obstruidos (NEO), percentual de mistura de emissores (ME), coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD), Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Variação Total (CVT), coeficiente de variação hidráulica (CVH), expoente de descarga do emissor no setor (X) e coeficiente de variação estatística (CVE). Na segunda etapa, a demanda de água e irrigação foram simulados para os anos de 2009 e 2010, usando o software IntecPerimetro ®. A Razão de Aplicação Parcelar (RAP), o coeficiente de correlação (r) e coeficiente de concordância de Willmott (d) foram calculados usando os dados simulados. Entre os 32 setores estudados, menos de 50% apresentaram valores de CUD no intervalo considerado excelente, e os melhores resultados foram encontrados nos sistemas mais novos. O CUC apresentou uma maior eficiência, quando comparado com o CUD, entretanto, assim como a CUD, teve com fator de maior influência negativa a obstrução de emissores. A variação da pressão em 21 dos 32 sectores avaliados foi acima do aceitável. Cerca de 50% de setores apresentou mistura de emissores e pelo menos cerca de 60% dos setores apresentava pelo menos um emissor obstruído, resultado da não utilização de um sistema de filtração de água. A maioria dos irrigantes aplica água em excesso. O número médio de meses irrigados com déficit é de aproximadamente 3,5 e 8,5 para a área empresarial e de colonos, respectivamente. A qualidade da água drenada ão apresentou qualquer restrição para irrigar banana. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the irrigation management in banana crop and the quality of water drained in the Irrigated District of Gorutuba. were select 18 lots for this study, six in the business area and 12 in the colonization area; in each lot, two sectors were chosen for evaluation. In the first stage of the study, the following parameters were evaluated: average discharge (Q), discharge variation in the Sector (ΔQ), average pressure (P), pressure variation (ΔP), number of clogged emitters (NEO ), percentage of mixing emitters (ME), Distribution Uniformity Coefficient (CUD), Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), Total Variation Coefficient (CVT), hydraulic variation coefficient (CVH), discharge exponent of the emitter in the sector (X) and Statistical Variation Coefficient (CVE). In the second step, the water demand and irrigation were simulated for the years 2009 and 2010, using the software IntecPerimetro ®. The subunit application ratio (RAP), the correlation coefficient (r) and agreement coefficient of Willmott (d) were calculated using simulated data. Among the 32 sectors studied, less than 50% had values of CUD in the range considered excellent, and the best results were found in the newest systems. The CUC, showed higher efficiency when compared to the CUD, but also, as well as the CUD, had the emitters clogging as the major influence on its results. The pressure variation in 21 out of the 32 sectors evaluated was above the acceptable. About 50% of sectors showed a mixture of emitters and at least about 60% of the emitters evaluated were partially or wholly clogged, as a result of not using a water filtration system. Most of the irrigators applied water in excess. The average number of months irrigated with deficit is approximately 3.5 and 8.5 for the business and the settlers areas, respectively. The quality of water drained showed no restrictions to irrigate banana. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Geraldo Henrique. Evaluation of the handling of irrigation of the culture of the banana tree in the irrigated perimeter Gorutuba in the state of Minas Gerais. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Rio Gorutuba | por |
| dc.subject | Banana | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Gorutuba river | eng |
| dc.subject | Banana | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Avaliação do manejo de irrigação na cultura da bananeira no perímetro irrigado Gorutuba no Estado de Minas Gerais | por |