Utilização de nanopartículas fosfatadas contendo estrôncio associadas ao ácido hialurônico como estratégia para acelerar o reparo ósseo
dc.contributor.advisor: Ferreira, Anderson José
dc.contributor.author: Jacoby, Bruno Amaral
dc.date.issued: 2017
dc.degree.date: 2017
dc.degree.department: UFMG - Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Minas Geraispt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Belo Horizonte - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celularpt-BR
dc.description.abstract: O tecido ósseo está em constante remodelação, corrigindo alterações em sua matriz extracelular e mantendo a homeostase local. Quando lesado é capaz de reativar vias ontogenéticas relacionadas ao desenvolvimento ósseo, levando à regeneração tecidual. O desenvolvimento de biomateriais para acelerar o reparo ósseo é essencial para o tratamento de pacientes vítimas de traumas ortopédicos, oncológicos e com doenças congênitas do tecido ósseo. O uso de substâncias que mimetizem sua matriz extracelular, orgânica ou mineral, é uma das modalidades com melhores resultados. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a utilização de uma nanopartícula baseada em fosfato contendo estrôncio (NPC-Sr) como estratégia para potencializar a regeneração óssea, isoladamente ou associada ao ácido hialurônico (HY). Para avaliar os efeitos do HY, NPC-Sr e da associação HY+NPC-Sr, foi utilizado modelo de falha óssea não-crítica em tíbia de ratos. Os animais foram separados em quatro grupos: (i) ratos controle/carbopol; (ii) ratos tratados com HY (1%); (iii) ratos tratados com NPC-Sr (0,5 mg/mL) e (iv) ratos tratados com HY+NPC-Sr. Após criar a falha óssea com uso de broca helicoidal, o tratamento foi administrado no local da lesão. No sétimo dia do experimento, os animais foram sacrificados e as tíbias processadas para avaliação histológica e morfométrica com quantificação da porcentagem de trabéculas ósseas. A avaliação morfométrica demonstrou que o tratamento com HY (21,8 ± 2,7%), NPC-Sr (20,4 ± 5,5%) ou HY+NPC-Sr (19,7 ± 3,7) foram capazes de acelerar o processo de reparo ósseo quando comparados ao grupo controle (13,5 ± 2,2%). A análise histológica demonstrou um aumento na formação trabecular nos animais tratados com os materiais, assim como uma maior maturidade do tecido ósseo neoformado. Em ambas as análises, não houve diferença significativa entre os três tratamentos. Com os resultados encontrados podemos concluir que o HY e as NPC-Sr possuem capacidade de acelerar o reparo ósseo em defeitos não-críticos em tíbias de ratos e que a associação dos dois compostos não possui efeito somatório ou deletério.pt-BR
dc.description.abstract: Bones are constantly been remodeling to repair damages in their extracellular matrix and to maintain local homeostasis. This tissue is able to reactivate ontogenetic pathways related to bone development when it is injured, leading to tissue regeneration. The development of biomaterials able to enhance bone repair is essential for the treatment of patients suffering from orthopedic, oncological and congenital bone diseases. The use of compounds that mimic their organic and mineral extracellular matrix is one of the actual strategies with better results. The aim of this study was to evaluate the use of a phosphate-based nanoparticle (NPC) alone or associated with hyaluronic acid (HY) as a strategy to potentiate bone regeneration. Thus, to evaluate the effects of HY, NPC-Sr and HY+NPC-Sr, a non- critical bone defect model in tibia of rats was used. The animals were separated into four groups: (ii) control/carbopol rats; (ii) HY (1%) treated rats; (iii) NPC-Sr (0.5 mg/mL) treated rats; and (iv) HY+NPC-Sr treated rats. After creating the bone defect using a helical drill, the treatment were given at the injury site. On the seventh day of the experiment, the animals were sacrificed and the tibiae were processed for histological and morphometric evaluation with quantification of the percentage of bone trabeculae. The morphometric analysis showed that treatment with HY (21.8 ± 2.7%), NPC-Sr (20.4 ± 5.5%) or HY+NPC-Sr (19.7 ± 3.7) accelerated the bone repair process when compared to the control group (13.5 ± 2.2%). The histological analysis confirmed this increase in the trabecular formation, as well as the greater maturity of the formed bone tissue in all tested groups. In both analyzes, no significant differences were observed among the three treatments. Thus, we conclude that HY and NPC-Sr have the ability to accelerate the bone repair in non-critical defects in rat tibia and that the association of these two compounds has no additional or deleterious effectsen
dc.identifier.citation: JACOBY, Bruno Amaral. Utilização de nanopartículas fosfatadas contendo estrôncio associadas ao ácido hialurônico como estratégia para acelerar o reparo ósseo. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Geraispt-BR
dc.subject: Hialuronato de sódiopt-BR
dc.subject: Nanopartículas fosfatadaspt-BR
dc.subject: Reparo ósseopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpt-BR
dc.title: Utilização de nanopartículas fosfatadas contendo estrôncio associadas ao ácido hialurônico como estratégia para acelerar o reparo ósseopt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR