Cloreto de Sódio: adjuvante inseticida ou indutor de crescimento populacional em Euschistus heros?
dc.contributor: Haddi, Khalid
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eugênio Eduardo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Hígor de Souza
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.degree.date: 2017-02-23
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A soja é uma das culturas representativas do agronegócio brasileiro. No entanto, durante o ciclo de desenvolvimento da cultura, vários fatores atuam como redutores de produ- tividade. Dentres estes fatores de redução de produtividade, o ataque de insetos-praga, com destaque para o percevejo-marrom da soja Euschistus heros, tem sido associados a elevadas perdas. Por estas razões, ferramentas de manejo se tornam necessárias para minimizar as perdas provocadas por E. heros e o uso adequado de inseticidas continua sendo a alternativa mais viável para este fim. Grupos de inseticidas de descobertas mais recentes (e.g, os neonicotinoides tendo imidaclopride como o exemplo mais evidente) têm sido muito usados atualmente visto sua eficiência e, principalmente, em decorrência da necessidade de substituição de classes de inseticidas mais antigas (i.e., organofos- forados, carbamatos e organoclorados). Apesar da sua eficácia, estas novas moléculas quando em concentrações subletais podem propiciar modificações bioecológicas e alte- rações no padrão reprodutivo, na longevidade e no crescimento populacional de insetos. Adicionalmente ao uso de novas moléculas, muitos agricultores têm lançado mão do uso de adjuvantes inseticidas (e.g., cloreto de Sódio - NaCl) para potencializar a ação dos in- seticidas. Entretanto, os efeitos decorrentes da adição destes adjuvantes ainda requerem maiores investigações. Em vista disso, esta dissertação foi conduzida com objetivo de avaliar os efeitos subletais de imidaclopride associado ao NaCl em adultos de E. heros bem como averiguar o impacto destas soluções inseticidas no comportamento reprodu- tivo desta espécie. Além destes fatores, a conducção das investigações presentes nesta dissertação possibilitou estudar o impacto desta ferramenta (i.e., imidaclopride + NaCl) no comportamento reprodutivo e na dinâmica populacional de E. heros. Num primeiro momento, grupos de adultos de E. heros foram submetidos a concentrações subletais de imidaclopride (0,042; 0,126; 0,42 ou 1,26 μg i.a./cm2 , equivalente a respectivamente 1, 3, 10 e 30% da dose recomendada para utilização no campo, que é 4,2 μg i.a./cm2 ) com associação ou não a NaCl (0,5 % p/v). Com base nos nossos resultados, quando concen- trações subletais desta calda inseticida contendo NaCl atingem adultos no início da vida, apesar do incremento observado na mortalidade, os sobreviventes a esta exposição são capazes de incrementar seu fitness reprodutivo, deixando maior número de ovos e ninfas ao longo da vida. Nesta dissertação, também se avaliou os efeitos da exposição subletal ninfal (i.e. 5o ínstar) ao imidaclopride mais NaCl na dinâmica populacional da praga. Nossos resultados demonstram que quando há exposição ninfal, as concentrações suble- tais de imidaclopride com ou sem associação de NaCl reduzem o potencial reprodutivo e a estimativa de crescimento populacional da espécie. Portanto, com base nos resultados, a aplicação de imidaclopride + NaCl é mais efetivo para o manejo de ninfas de 5o ínstar do que para adultos de E. heros, visto que se bem conduzida, a aplicação destas caldas au- mentam a toxicidade do inseticida além de reduzir crescimento populacional dos adultos que eventualmente sobrevivam a esta exposição na fase ninfal. Uma explicação poten- cial para estes resultados, porém ainda carente de maiores comprovações, seria eventuais desequilibrios hormonais em ninfas com efeitos irreparáveis para a fase adulta.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean is one of the most representative crops of Brazilian agribusiness. However, dur- ing the crop development cycle, several factors act as productivity reducers. In these productivity reduction factors, the insect-pest attack, with emphasis on the Neotropical brown stink bug Euschistus heros, has been associated with high losses. For these reasons, management tools have become necessary to minimize the losses caused by E. heros and the proper use of insecticides, and it remains a more viable alternative for this purpose. More recently discovered insecticide groups (eg, neonicotinoids tending imidacloprid as the most obvious example) have been widely used for their high efficiency and espe- cially for the need to replace classes of insecticides and old ones (i.e. organophosphates, carbamates and endosulfan). Despite their effectiveness, these new molecules when in sublethal concentrations can provide bioecological modifications and changes on repro- ductive pattern, longevity and population growth of insects. In addition to the use of new molecules, many farmers have used the use of insecticidal adjuvants (e. g. sodium chloride - NaCl) to potentiate an action of insecticides. However, the results of adding these adjuvants also require further investigation. In view of this, this dissertation was conducted with the objective of evaluating the effects of NaCl associated imidacloprid in adults of E. heros as well as to investigate the impact of insecticidal solutions on the reproductive behavior of this species. In addition to the factors, the conduction this dis- sertation made possible of studing the impact of this tool (i. e. imidacloprid + NaCl) on a reproductive behavior and population dynamics of E. heros, At first, groups of adults of E. heros were submitted to sublethal concentrations of imidacloprid (0.042, 0.126, 0.42 or 1.26 μg i.a./cm2 , equivalent respectively to 1, 3, 10 and 30% of the recommended dose for use in the field, which is 4.2 μg i.a./cm2 ) with or without NaCl (0.5% w/v). Based on our results, when sublethal concentrations of this insecticidal liquid containing NaCl reach roots in early life, despite the observed increase in mortality, survivors of this ex- posure are able to increase their reproductive fitness, leaving more eggs and nymphs throughout the life. In this dissertation, the effects of the sublethal ninfal exposure (i.e., 5th instar) on imidacloprid plus NaCl in the population dynamics of the pest were also evaluated. Our results demonstrate that when there is nymphal exposure, the sublethal concentrations of imidacloprid with or without NaCl association reduce the reproduc- tive potential and the population growth estimate of the species. Therefore, based on our results, the application of imidacloprid + NaCl is more effective for the management of nymphs of 5th instar than for adults of E. heros, since if well conducted, the application of these sprays increases the toxicity of the insecticide beyond of reducing the population growth of adults who eventually survive this exposure in the nymphal phase. A possible explanation for these results, although more lacking of more proofs, would be possible hormonal imbalances in nymphs with irreparable effects for an adult phase.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Hígor de Souza. Cloreto de Sódio: adjuvante inseticida ou indutor de crescimento populacional em Euschistus heros?. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Percevejo (Inseto)pt-BR
dc.subject: Euschistus herospt-BR
dc.subject: Inseticidas - Salpt-BR
dc.subject: Pentatomidaept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Cloreto de Sódio: adjuvante inseticida ou indutor de crescimento populacional em Euschistus heros?pt-BR
dc.title: Sodium Chloride: insecticidal adjuvant or inducer of population grownth in Euschis- tus heros?en
dc.type: Dissertaçãopt-BR