Neutralização de carbono: adaptabilidade e desenvolvimento de espécies florestais no ambiente urbano
| dc.contributor | Martini, Angeline | |
| dc.contributor | Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto | |
| dc.contributor.advisor | Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Valéria de Fatima | |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | |
| dc.degree.date | 2019-03-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As cidades brasileiras cresceram de maneira desordenada e sem a devida preocupação com a incorporação da vegetação nestes locais. Apenas na década de 1990, com a Agenda 21, se iniciou as discussões acerca de cidades sustentáveis e de conservação da biodiversidade também no ambiente urbano. Os benefícios ecossistêmicos gerados pelas árvores no ambiente urbano são diversos, desde a amenização climática, remoção de poluentes atmosféricos e bem-estar psicológico à população. A quantificação e valoração desses benefícios é dependente da qualidade do planejamento urbano e pode ser feito mediante informações acerca das taxas de crescimento das espécies no ambiente urbano. Dessa forma, o objetivo geral foi avaliar a influência do comportamento de espécies florestais no ambiente urbano na neutralização de carbono, frente à questão das mudanças climáticas. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, objetivou-se estimar as taxas de crescimento volumétrico de espécies florestais no ambiente urbano em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Diante das análises, foi possível estimar que as espécies lenhosas crescem a uma taxa média de 0,028 ± 0,027 m³ ind-¹ ano-¹ , ao passo que palmeiras, 0,056 ± 0,093 m³ ind-¹ ano-¹, sendo Anadenanthera macrocarpa e Roystonea oleracea, as espécies com os maiores crescimentos individuais. Constatou-se também que a impermeabilização do solo próximo aos indivíduos influencia no desenvolvimento, porém o efeito é diverso e necessita de um aprofundamento. O segundo capítulo foi focado em identificar espécies potenciais para neutralizar carbono no ambiente urbano. Foi observado que as espécies lenhosas contribuem mais com a remoção de dióxido de carbono atmosférico, 32,565 ± 33,090 kgCO 2e ind-¹ ano-¹, porém a contribuição das espécies de palmeiras não deve ser desconsiderada. As espécies estudadas foram agrupadas em cinco grupos a partir da contribuição anual na neutralização de carbono, podendo, dessa forma, ser priorizado aqueles com maior contribuição, durante o planejamento da arborização urbana. Em geral, observou-se que os indivíduos com condição fitossanitária boa, se desenvolveram melhor no ambiente, contribuindo assim com uma maior remoção de gás carbônico atmosférico. Ao se incluir informações acerca da adaptabilidade de cada espécie às informações de neutralização anual de carbono, houve um reordenamento das espécies potenciais para o ambiente urbano. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian cities grew in a disorderly way and without the due concern with the vegetation incorporation in these places. Only in the 1990s, with Agenda 21, the discussions about sustainable cities and biodiversity conservation in the urban environment began. The ecosystem benefits generated by the trees in urban environment are diverse, from climate mitigation, atmospheric pollutants removal and psychological well-being. The quantification and valuation of these benefits is dependent on the urban planning quality and can be done through information about the species growth rates in the urban environment. Thus, the general objective was to evaluate the influence of the behavior of forest species in the urban environment in the neutralization of carbon, in the face of the issue of climate change. The work was divided into two chapters. In the first chapter, the objective was to estimate the forest species volumetric growth rates in the urban environment in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. Considering the analyzes, it was possible to estimate that the woody species grow at an average rate of 0.028 ± 0.027 m³ ind-¹ year-¹, whereas palm trees, 0.056 ± 0.093 m³ ind-¹ year-¹, being Anadenanthera macrocarpa and Roystonea oleracea , the species with the highest individual growths. It was also verified that the soil sealing close to the individuals influences the development, but the effect is diverse and needs a more in-depth study. The second chapter focused on identifying potential species to neutralize carbon in the urban environment. It was observed that woody species contribute more to the atmospheric carbon dioxide removal, 32,565 ± 33,090 kgCO 2 e ind-¹ year-¹, but the contribution of palm species should not be disregarded. The studied species were grouped in five groups from the annual contribution in the carbon neutralization, being able, therefore, to prioritize those with greater contribution, during the planning of the urban afforestation. In general, it was observed that the individuals with good phytosanitary condition, developed better in the environment, thus contributing to a greater contribution in the removal of atmospheric carbon dioxide. By including information about the adaptability of each species to the annual carbon neutralization information, there was a rearrangement of the potential species for the urban environment. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valéria de Fatima. Neutralização de carbono: adaptabilidade e desenvolvimento de espécies florestais no ambiente urbano. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Arborização das cidades | pt-BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt-BR |
| dc.subject | Sequestro de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Neutralização de carbono: adaptabilidade e desenvolvimento de espécies florestais no ambiente urbano | pt-BR |
| dc.title | Carbon neutralization: adaptability and development of forest species in the urban environment | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |