Morfologia, consequências do ataque de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) e poda de correção em clone de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Norivaldo dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788282T5 | por |
| dc.contributor.author | Nadai, Janaína de | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Germi Porto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783629D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Carolina Rocha da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707583Y6 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-12 | |
| dc.description.abstract | Foram desenvolvidos dois trabalhos, o primeiro com o objetivo de fornecer informações sobre os caracteres morfológicos utilizáveis na identificação de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897). O segundo, com o objetivo de avaliar os efeitos do ataque de L. nigerrima sobre eucaliptos com três meses de idade e da poda de correção do crescimento, aplicada cinco meses depois do ataque. Os estudos foram realizados em plantações de híbridos de eucaliptos clonados (Eucalyptus grandis vs E. urophylla), no município de Grão Mogol, MG e nos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa e da Universidade Federal do Paraná. No campo, utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições de 100 árvores por tratamento. Os tratamentos consistiram em Árvores não atacadas e não podadas ; Árvores atacadas e que receberam poda de correção e em Árvores atacadas pelo besouro e que não receberam poda de correção . O crescimento das árvores foi avaliado aos até os 32 meses de idade, com base na altura total, diâmetro e na qualidade do fuste principal. Como resultados, obteve-se que L. nigerrima tem corpo fortemente quitinizado e alongado. Cabeça hipognata, dorsalmente mais larga do que longa, não ultrapassando a maior largura do pronoto. Pronoto dorsalmente mais largo que longo. Élitros verde-escuros com cerdas brancas em depressões circulares. Tarsômeros azuis. Abdome preto-violáceo brilhante. Sétimo uroesternito com margem posterior arredondada nas fêmeas; nos machos provido de projeção pontiaguda no centro desta margem. Árvores não atacadas e não podadas apresentaram, 29 meses após o ataque do besouro, volume de madeira maior do que árvores atacadas e não podadas. A poda de correção fez diminuir as perdas em crescimento e aumentar a qualidade dos fustes de árvores atacadas em comparação com aquelas sem poda. O ataque de L. nigerrima a plantios de eucalipto prejudicou significativamente a quantidade e a qualidade da produção de madeira de forma que este inseto pode ser considerado como mais uma praga florestal importante na silvicultura brasileira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two works were developed; the first objective was to find out important characters to be used in the identification of Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897). Field activities were carried out in a commercial eucalypt plantation of cloned hybrid (Eucalyptus grandis vs E. urophylla), in the Grão Mogol County, Minas Gerais State, Brazil. Lab works were developed at the Federal University of Viçosa and Federal University of Paraná. The second work deals to the effect of tree damage by L. nigerrima and to the correction pruning on the tree development under field conditions. In the last case, a randomized experimental 4-block design was used; each experimental unity had 100 trees randomly marked. Treatments were Trees damaged by beetles, but receiving a correction pruning 5 months latter ; Damaged, but not pruned trees and Trees with no damage and no pruning (=Control). Full height and breast diameter and stem quality were evaluated 29 months after insect outbreak and two years after tree pruning. As results, we found adult of L. nigerrima as an elongated beetle with strongly and chitinized body. Head hypognathous, wider than long, not surpassing the largest width of the pronotun. Elytra dark-green, apical margin 2-lobed, containing white bristles inserted in circular depressions as strong evidence for specie identification. All legs with evident blue tarsi. Abdomen black with violet shinning. First to the fifth sternites with a medium keel, very salient in the first. Subsequent margin of the seventh abdominal sternites is round in females, but a sharp projection is evident in the center of the subsequent margin of the seventh in males. After 29 months since the insect outbreak, control trees got higher wood production than damaged trees. Correction pruning improved the stem quality and the wood production in relation to that observed on damaged/not pruned trees. It is concluded that L. nigerrima beetle is capable to cause significant losses to the wood production in which control is merited and it may be considered one more and very important forest pest in the Brazilian eucalypt plantations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | NADAI, Janaína de. Morphology and damage of Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae), and pruning effect on cloned eucalypts. 2008. 101 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Besouro desfolhador | por |
| dc.subject | Desrama | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Recuperação | por |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Lampetis nigerrima | eng |
| dc.subject | Pruning | eng |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTAL | por |
| dc.title | Morfologia, consequências do ataque de Lampetis nigerrima (Kerremans, 1897) (Coleoptera: Buprestidae) e poda de correção em clone de eucalipto | por |