Influência do desmatamento no balanço de radiação e nos fluxos de calor sensível e calor latente em Ji-Paraná, Rondônia
dc.contributor: Prates, José Eduardo
dc.contributor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.advisor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.author: Reschke, Gunter de Azevedo
dc.date.issued: 1996-10-04
dc.degree.date: 1996-10-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A caracterização do microclima de uma área de floresta e uma área desmatada, convertida em pastagem Ji-Paraná, RO, foi realizada com base em dados horários de radiação solar global, radiação solar refletida, saldo de radiação, temperatura do ar, déficit de vapor d'água, velocidade do vento e precipitação coletados durante o projeto ABRACOS no período de fevereiro de 1992 a dezembro de 1993. Também foram avaliados as variações diurna e sazonal dos componentes do balanço de energia sobre a área de floresta e de pastagem. Observou-se grande variação entre o microclima de floresta e de pastagem, especialmente durante a estação seca. A área de pastagem tende a apresentar maiores amplitudes diárias da temperatura do ar, maiores déficits de pressão de vapor, maiores albedos e menores saldos de radiação do que a área de floresta. A partição da energia disponível expressa pela razão de Bowen variou na estação seca de 0,26 na floresta a 0,30 na pastagem, enquanto na estação chuvosa a variação foi de 0,21 na floresta a 0,31 na pastagem. O fluxo de calor no solo foi praticamente insignificante na floresta representando um percentual inferior a 1% do saldo de radiação. Na área de pastagem o fluxo de calor no solo variou de 3,4% do saldo de radiação na estação chuvosa a 7,6% do saldo de radiação na estação seca. Com base em resultados ao meio-dia verificou-se que na estação chuvosa LE = 0,67Rn em ambas as áreas experimentais, ao passo que na estação seca obteve-se LE = 0,65Rn para a pastagem e LE = 0,68Rn para a floresta. A maior variação observada na relação H/Rn entre a pastagem e a floresta ocorreu na estação seca. Nessa estação a fração do saldo de radiação utilizada na transferência de calor sensível foi de 0,29 na pastagem e 0,19 na floresta, enquanto que na estação chuvosa obteve-se 0,26 na área de pastagem e 0,20 na área de floresta. A energia armazenada no dossel, expressa como o resíduo da equação do balanço de energia chegou a representar 13% do saldo de radiação na floresta ao meio-dia, em ambas as estações, sendo praticamente insignificante na área de pastagem.pt-BR
dc.description.abstract: The characterization of the microclimate of a forest area and a deforested area converted to pasture in Ji-Paraná, State of Rondônia, Brazil, was made based on hourly dada of global solar radiation, reflected solar radiation, net radiation, albedo, air temperature, vapor pressure deficit, wind speed, and rainfall collected during the ABRACOS Project, from February of l992'to December of 1993. Diumal and seasonal variation of energy balance components over both forest and pastureland were also evaluated. Great variation between pastureland and forest microclimates was observed, specially during the dry season. Pasture area showed greater daily air temperature amplitudes, greater vapor pressure deficit, greater albedo and smaller net radiation than the forest area. Available energy partitioning by Bowen ratio changed during the dry season from 0,26 over the forest area to 0,30 over the pasture area, while during the rainy season the variation was 0,21 over forest to 0,31 over pastureland. The soil heat flux was almost insignificant in the forest area with a value smaller than 1% of the net radiation. In the pasture area the soil heat flux changed from 3,4% of the nest radiation during the rainy season to 7,6% of the net radiation during the dry season. Based on results obtained at midday, during the rainy season for both experimental areas, LE = 0,67Rn, whereas during the dry season it was observed that LE = 0,65Rn for the pasture and LE = 0,68Rn for the forest. The greatest variation in the ratio H/Rn between pasture and forest occurred during the dry season. In this season, the fraction of net radiation used in sensible heat exchange was 0,29 in pastureland and 0,19 in the forest area, whereas during the rainy season it was obtained 0,26 in the pasture and 0,20 in the forest area. The energy stored inside the canopy, expressed as the residue of the energy balance equation, reached 13% of the net radiation in the forest at midday during both seasons, being almost insignificant in the pastureland.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RESCHKE, Gunter de Azevedo. Influência do desmatamento no balanço de radiação e nos fluxos de calor sensível e calor latente em Ji-Paraná, Rondônia. 1997. 51 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Desmatamentopt-BR
dc.subject: Radiaçãopt-BR
dc.subject: Fluxospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Influência do desmatamento no balanço de radiação e nos fluxos de calor sensível e calor latente em Ji-Paraná, Rondôniapt-BR
dc.title: Influence of deforestation on radiation balance and sensible and latent heat fluxes in Ji-Paraná, State of Rondônia, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR