Análise de substâncias de Trichoderma spp. com atividade alelopática
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Luiz Claudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Maltha, Célia Regina álvares | |
| dc.contributor.advisor1 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.contributor.author | Acosta, Jaime Alejandro Martínez | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Antônio Lelis | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783113E8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Varejão, Eduardo Vinícius Vieira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584983Z8 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | Extratos das espécies T. harzarium, T. viride, T. reesei, T. longibrachiatum, T. aureoviridemostraramatividade alelopática em plantas de sorgo (Sorghum bicolor) e pepino (Cucumis sativus) e sobre aplanta daninha Corda de Viola (Ipomoea grandifolia). A maior inibição foi no sorgo, por encima de 20% tanto a caule como a raiz a concentrações entre 125e 1000 mg L -1 , no teste de germinação,além doteste de crescimentoinibindo a 50 mg L -1 . As plantas de pepino foram inibidas principalmente por os extratos deT. ressei e T. longibrachiatum em mais de um 20% a concentrações de acima de 250 mg L -1 para a germinação, além disso, T. aureoviride atua induzindo seu crescimento em mais do 100% em todas a concentrações. Finalmente a I. grandifolia se vê afetada em seu crescimento inibindo-se pela ação de T. ressei, T. longibrachiatum, T. aureoviride e T. viride, e sendo induzida em mais do 100% a 100 mg L -1 por T. harzianum. Estudos por CG- EM mostram alguns compostos nestes extratos foram principalmente o ácido desidroacético, a anidromevalonolactona e o 2-feniletanol, alguns não reportados em estas espécies. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extracts of T. harzarium, T. viride, T. reesei, T. longibrachiatum and T. aureoviride species showed allelopathic activity in plants of sorghum (Sorghum bicolor), cucumber (Cucumis sativus) and the weed "Corda de Viola" (Ipomoea grandifolia). The inhibition of sorghum was greater, by 20% on top of both stem and root to concentrations between 125 and 1000 mg L -1 on germination, besides the growth test at 50 mg L -1 . The cucumber plants were mostly inhibited by extracts of T. longibrachiatum and T. ressei in more than 20% at concentrations above 250 mg L -1 for germination, furthermore T. aureoviride acts inducing growth more than 100% at all concentrations. Finally Ipomoea grandifolia is affected in their growth by inhibiting the action of T. ressei, T. longibrachiatum, T. viride and T. aureoviride, and being induced in more than 100 % to 100 mg L -1 by T. harzianum. Studies by GC-MS showed some compounds in these extracts were mainly dehydroacetic acid, and the anhydromevalonic lactone and 2- phenylethanol, some not reported in these species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ACOSTA, Jaime Alejandro Martínez. Analysis of substances of Trichoderma spp. with allelopathic activity. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Trichoderma | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Sorgo | por |
| dc.subject | Pepino | por |
| dc.subject | Ácido desidroacético | por |
| dc.subject | Trichoderma | eng |
| dc.subject | Allelopathy | eng |
| dc.subject | Sorghum | eng |
| dc.subject | Cucumber | eng |
| dc.subject | Dehydroacetic acid | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Análise de substâncias de Trichoderma spp. com atividade alelopática | por |
| dc.title.alternative | Analysis of substances of Trichoderma spp. with allelopathic activity | eng |