Estudos taxonômicos e filogenéticos em Oleandra Cav. (Oleandraceae, Polypodiopsida) para a região Neotropical
dc.contributor.advisor: Schwartsburd, Pedro Bond
dc.contributor.author: Miranda, Cecília Vieira
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.degree.date: 2022-02-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Botânica
dc.description.abstract: No presente trabalho, 23 espécies de Oleandra são reconhecidas para a região Neotropical, com um total de 8 táxons sendo novos à ciência, principalmente pela observação de um complexo de espécies pilosas dentro do gênero, o complexo Oleandra pilosa. Foram propostos três grupos morfológicos: 1) espécies com escamas do rizoma adpressas e filopódios tipo-rizoma; 2) espécies com escamas do rizoma adpressas e filopódios tipo- pecíolo; e 3) espécies com escamas do rizoma patentes e filopódios tipo-pecíolo. Das 23 espécies reconhecidas, 13 são endêmicas. Os estudos filogenéticos não apresentaram muitas resoluções, principalmente entre as espécies da Floresta Atlântica, porém a filogenia nos mostrou que os grupos morfológicos propostos são artificais, apesar de úteis para o reconhecimento das espécies. Clados geográficos foram bem definidos, e a evolução dos caracteres reforçaram que o gênero possui evolução muito recente, com muitas homoplasias. O trabalho inclui chave de identificação para as espécies neotropicais de Oleandra, descrições dos táxons, sinonímias, tipificações, ilustrações, materiais examinados, comentários taxonômicos, além de árvore filogenética e árvores de evolução dos caracteres. Palavras-chave: Taxonomia. Samambaias. Biologia Molecular.pt-BR
dc.description.abstract: In the present work, 23 species of Oleandra are recognized for the Neotropical region, with a total of 8 taxa being new to science, mainly due to the observation of a complex of hairy species within the genus, the Oleandra pilosa complex. Three morphological groups were proposed: 1) species with adpressed stem scales and stem-like phyllopodia; 2) species with adpressed stem scales and stipe-like phyllopodia; and 3) species with squarrose stem scales and stipe-like phyllopodia. Among the 23 recognized species, 13 are endemic. Phylogenetic studies did not present many resolutions, especially among Atlantic Forest species, but phylogeny showed us that the proposed morphological groups are artificial, despite being useful for species recognition. Geographic clades were well defined, and the evolution of characters reinforced that the genus has a very recent evolution, with many homoplasies. The work includes an identification key for the Neotropical species of Oleandra, descriptions of the taxa, synonyms, typifications, illustrations, examined materials, taxonomic comments, as well as a phylogenetic tree and trees of character evolution. Keywords: Taxonomy. Ferns. Molecular Biology.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MIRANDA, Cecília Vieira. Estudos taxonômicos e filogenéticos em Oleandra Cav. (Oleandraceae, Polypodiopsida) para a região Neotropical. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.319
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Botânicapt-BR
dc.subject: Samambaias - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Samambaias - Filogeniapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE CRIPTOGAMOS
dc.title: Estudos taxonômicos e filogenéticos em Oleandra Cav. (Oleandraceae, Polypodiopsida) para a região Neotropicalpt-BR
dc.title: Taxonomic and molecular studies in Oleandra Cav. (Oleandraceae, Polypodiopsida) to the Neotropicsen
dc.type: Tese