Cultivo do capim Xaraés em rejeito da mineração de ferro com diferentes lâminas de irrigação
dc.contributor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor: Assis, Igor Rodrigues de
dc.contributor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.author: Ribeiro, Sávio de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-13
dc.degree.date: 2019-08-13
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é segundo maior produtor de minério de ferro do mundo e Minas Gerais é um dos estados que mais contribui para esse rendimento. Esta atividade gera impactos negativos, destacando-se a geração de rejeito, que é armazenado em barragens de contenção. Posteriormente à ocorrência o rompimento da Barragem de Fundão no município de Mariana, MG, um dos desafios foi recuperar a exploração agropecuária em áreas atingidas pelo rejeito, que possui propriedades físicas, químicas e estruturais diferentes do solo natural, podendo influenciar o crescimento e desenvolvimento das plantas. As gramíneas são frequentemente utilizadas na recuperação de áreas degradadas. O objetivo neste estudo foi avaliar se a aplicação de diferentes lâminas de irrigação influencia o desenvolvimento e a produtividade do capim Xaraés cultivado em rejeito da mineração de ferro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, cujos tratamentos foram cinco lâminas de irrigação referentes à 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura e dois tratamentos adicionais constituídos por gramínea cultivada em rejeito com condicionador de solo e cultivo em solo natural, com três repetições. Foram avaliadas: a produtividade de massa seca de forragem, altura de planta, relação lâmina:colmo, teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e matéria mineral em quatro ciclos e a massa seca de raízes após o último ciclo de corte. Este estudo indicou que mesmo sob condições adversas, devido à natureza do rejeito de mineração, o capim Xaraés foi capaz de produzir forragem e desenvolver o sistema radicular. A aplicação da lâmina de água correspondente a 120% da evapotranspiração da cultura resultou em maiores valores de massa seca de forragem, altura de plantas, relação lâmina:colmo e massa seca de raízes do capim Xaraés. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína bruta não foram afetados pelo cultivo no rejeito da mineração de ferro. O condicionador de solo apresentou potencial de utilização para incremento na produtividade do capim Xaraés cultivado em rejeito de mineração de ferro, com efeito significativo a partir do terceiro ciclo de corte, após 60 dias de cultivo. Palavras-chave: Áreas degradadas. Déficit hídrico. Gramínea. Irrigação de pastagem. Manejo de rejeito.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is the second largest producer of iron ore in the world and Minas Gerais is one of the states that contributes the most to this income. This activity generates negative impacts, especially the tailings generation, which is stored in containment dams. Subsequent to the occurrence of the Fundão Dam rupture in the municipality of Mariana, MG, one of the challenges was to recover the agricultural exploitation in areas affected by the tailings, which have different physical, chemical and structural properties from the natural soil, which may influence the growth and development of the plants. Grasses are often used in the recovery of degraded areas. The objective of this study was to evaluate whether the application of different irrigation depths influence the development and yield of Xaraés grass grown in iron mining tailings. The experiment was carried out in a completely randomized design with five irrigation depths of 40, 60, 80, 100 and 120% of crop evapotranspiration and two additional treatments consisting of grass grown in tailings with soil conditioner and cultivated in natural soil, with three repetitions. Forage dry matter yield, plant height, blade: stem ratio, neutral detergent fiber content, acid detergent fiber, crude protein and mineral matter in four cycles and the root dry mass after the last cutting cycle. This study indicated that even under adverse conditions, due to the nature of the mining tailings, Xaraés grass was able to produce forage and develop the root system. The application of water depth corresponding to 120% of crop evapotranspiration resulted in higher values of forage dry mass, plant height, lamina: stem ratio and root dry mass of Xaraés grass. The contents of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and crude protein were not affected by the iron mining tailings. The soil conditioner showed potential utilization to increase the yield of Xaraés grass grown in iron mining tailings, with significant effect from the third cutting cycle, after 60 days of cultivation. Keywords: Degraded areas Water deficit. Grassy. Pasture irrigation. Tailings management.en
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sávio de Oliveira. Cultivo do capim Xaraés em rejeito da mineração de ferro com diferentes lâminas de irrigação. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Gramíneapt-BR
dc.subject: Degradação ambientalpt-BR
dc.subject: Deficit hídricopt-BR
dc.subject: Pastagens -Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Rejeitos de minério de ferropt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Cultivo do capim Xaraés em rejeito da mineração de ferro com diferentes lâminas de irrigaçãopt-BR
dc.title: Cultivation of Xaraés grass in iron mining tailings with different irrigation depthsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR