Levantamento das espécies e influência de variáveis climáticas sobre populações de Chrysomelidae
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5por
dc.contributor.advisor-co2: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6por
dc.contributor.advisor1: Silva, Norivaldo dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788282T5por
dc.contributor.author: Gonçalves, Dinarte
dc.contributor.referee1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.referee2: Ferreira, João Alfredo Marinho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763846U0por
dc.date.issued: 2008-09-30
dc.description.abstract: A família Chrysomelidae é uma das três mais importantes na ordem Coleoptera. Estima-se que sejam conhecidas, atualmente, entre 35.000 e 50.000 espécies nesta família. As variações na dinâmica populacional destes insetos podem estar associadas com a presença das chuvas. Os objetivos deste trabalho foram determinar os taxa de Chrysomelidae ocorrentes na Estação de Pesquisa, Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso (EPTEAMP), em Viçosa, Minas Gerais, determinar a relação da temperatura, umidade relativa e precipitação pluviométrica com a quantidade de espécies e de indivíduos adultos destes besouros e, ainda, determinar a variação destas populações em função das estações climáticas chuvosa e seca. Para as coletas dos crisomelídeos, foi utilizada armadilha luminosa, semanalmente, no período de janeiro 1981 a novembro de 2007. Para a determinação dos taxa, foram utilizados todos os 610 besouros coletados durante todo o período de coleta, obtendo-se 113 espécies, 62 gêneros, sete tribos e três subfamílias. Destes, 34 gêneros e 36 espécies são registros novos para o Estado de Minas Gerais; 36 gêneros e 42 espécies são registros novos para a Região de Viçosa, MG. Em relação à quantidade de espécies, levando-se em consideração somente as três subfamílias registradas neste estudo, a quantidade de espécies coletadas foi superior aos relatos de ocorrência realizados até o momento. Neste sentido, a EPTEAMP merece destaque, pois com estes novos registros, amplia-se as informações sobre a distribuição geográfica destes besouros. As variáveis climáticas temperatura e umidade relativa não afetaram significativamente as quantidades de espécies e nem a de indivíduos adultos dos crisomelídeos, já a variável precipitação pluviométrica afetou positiva e significativamente as populações destes besouros; na medida em que ocorreu aumento na precipitação pluviométrica, ocorreram simultaneamente aumentos nos valores das quantidades de espécies e de indivíduos adultos dos crisomelídeos. Pode-se concluir que a precipitação pluviométrica afeta a quantidade de espécies e a quantidade de indivíduos em Chrysomelidae num ecossistema como o da EPTEAMP. A estação chuvosa e a estação seca afetaram significativamente as populações dos crisomelídeos, onde o maior percentual de espécies e o de adultos foi encontrado no período da estação chuvosa. Os picos populacionais das quantidades de espécies e de indivíduos foram obtidos no período chuvoso e não no período de seca. Assim sendo, pode-se concluir que a variação da quantidade de espécies e de indivíduos adultos de Chrysomelidae é maior na estação chuvosa, do que na estação seca, em Viçosa-MG, e que esta é uma informação pioneira para esta família de coleópteros, nesta região.
dc.description.abstract: Chrysomelidae is one of the most important families in the Coleoptera order. Currently, it is estimated that from 35,000 to 50,000 chrysomelid species are known. They are known as leaf beetles which may be important forest regulation factors. The aim of this research was to identify Chrysomelidae taxa at the Estação de Pesquisa, Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraiso (EPTEAMP) in Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, and to study relationships between temperature, relative humidity and rainfall on the species richness and leaf beetles number, and to identify population dynamics related to the rainy and dry periods. A traditional light trap was weekly used for insects collecting during January 1981 to November 2007. All 610 collected chrysomelid beetles were used for taxa determinations. They are represented by 113 species, 62 genus, seven tribes and three subfamilies. Thirty-four genus and thirty-six species are new records for Minas Gerais State; thirty-six genus and forty-two species are new records for Viçosa Region. Species number was higher than other studies carried out for the same subfamilies. EPTEAMP is a Semi-deciduous Seasonal Forest fragment of the Atlantic Rain Forest, then it deserves attention because these news records increase information about the geographic distribution of registered taxa. Relative humidity did not affect species number neither chrysomelid adults, but rain amount and temperature level affected the population dynamics. Outbreaks of species or beetles were found in the rainy periods, but not in dry periods. We concluded that weather, rain and temperature affect species and leaf beetles number in the EPTEAMP; rainy and dry periods affected the population dynamics, whereas the largest percentage of species was found in the rainy period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Dinarte. Species and weather influence on Chrysomelidae populations. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Besouro-desfolhadorpor
dc.subject: Chrysomelidaepor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Leaf beetleseng
dc.subject: Chrysomelidaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTALpor
dc.title: Levantamento das espécies e influência de variáveis climáticas sobre populações de Chrysomelidaepor
dc.title.alternative: Species and weather influence on Chrysomelidae populationseng
dc.type: Dissertaçãopor