Interações ecológicas da erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) e seus artrópodes visitantes
| dc.contributor | Fonseca, Maira Christina Marques | |
| dc.contributor | Siqueira, Maria Augusta Lima | |
| dc.contributor.advisor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.author | Martins, Elem Fialho | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.degree.date | 2017-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os compostos químicos presentes no óleo essencial de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) podem estar envolvidos na defesa constitutiva da planta contra o ataque de fitófagos e a favor de insetos benéficos, como predadores, parasitoides e polinizadores. Neste trabalho estudou-se a possível relação entre a ocorrência de artrópodes visitantes de erva-baleeira e compostos voláteis, bem como o serviço da polinização, visando a possível classificação da erva-baleeira como candidata a planta “companheira” de outras culturas principais. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No capítulo 1 avaliou-se os artrópodes visitantes nas inflorescências de erva-baleeira ao longo do dia, bem como a importância da polinização e o teor/composição de óleo essencial de folhas de erva-baleeira coletadas em diferentes horários. No capítulo 2 avaliou-se o efeito de formigas presentes nas inflorescências para a frutificação da erva-baleeira. Os artrópodes encontrados com maior abundância foram predadores, seguido de fitófagos, polinizadores, saprófagos e parasitoides. Com o isolamento das inflorescências, impedindo o acesso de polinizadores, descobriu-se que a erva-baleeira é dependente da polinização, pois não ocorreu formação de frutos. A maioria dos compostos identificados no óleo essencial de erva-baleeira, demonstra frequência entre as amostras coletadas em diferentes horários. Porém, não houve diferença significativa no teor de óleo essencial extraído de folhas de erva-baleeira em diferentes horários, nem mesmo no teor de cada composto identificado. A atratividade de insetos visitantes da erva-baleeira não foi diretamente ligada à variação nas concentrações dos compostos nem mesmo à variação do teor de óleo essencial ao longo do dia. Um maior número de frutos maduros foi coletado em inflorescências sem o acesso de formigas. Porém, não houve diferença significativa no peso dos frutos maduros originados das inflorescências com ou sem acesso às formigas. Conclui-se que a erva-baleeira apresenta uma complexa associação com artrópodes mediada pelo fornecimento de recursos e que estas associações refletem no fitness da planta. Além disso, este estudo indica a erva-baleeira como forte candidata para plantio consorciado com outras culturas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The essential oil of “erva-baleeira” (Varronia curassavica Jacq.) contains chemical compounds that may be involved in the constitutive defense of the plant against phytophagous insects. Also these compounds may attract beneficial insects such as predators, parasitoids and pollinators. In this work we studied the interactions between the visiting arthropods of “erva- baleeira” and its volatile compounds, as well as the pollination, aiming to foment the use of “erva-baleeira” as a companion plant for other main crops. These work was divided into two chapters. In chapter 1, we evaluated the visiting arthropods in the inflorescences of “erva- baleeira” throughout the day, as well as the importance of the pollination and the content/composition of essential oils in the leaves collected at different times of the day. In the Chapter 2 we evaluated the effect of ants visiting the inflorescences over the fruitification of “erva-baleeira”. The most abundant arthropods guild found was predators, followed by phytophagous, pollinators, saprophagous and parasitoids. From the isolation of the inflorescences, preventing the access of pollinators, we found that “erva-baleeira” is dependent on pollination, since no fruit formation occurred. Most of the compounds identified in the essential oil of “erva-baleeira” occurred frequently between samples collected at different times. However, there was no significant difference in the content of essential oil extracted from leaves of “erva-baleeira” at different times, not even in the quantity of each identified compound. The attractiveness of insects visiting “erva-baleeira” not directly linked to the variations in the concentrations of the compounds nor even to the variation of the essential oil content throughout the day. Inflorescences without the access of ants produced more ripe fruits. However, there was no significant difference in the weight of the ripe fruits originated from the inflorescences with or without the access of ants. We concluded that “erva-baleeria” has a complex association with arthropods mediated by the supply of resources and these associations reflect in the plant fitness. In addition, this study indicates the “erva-baleeira” as a promising candidate for planting intercropped with other crops. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Elem Fialho. Interações ecológicas da erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) e seus artrópodes visitantes. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Varronia curassavica | pt-BR |
| dc.subject | Relação inseto-planta | pt-BR |
| dc.subject | Polinização por insetos | pt-BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Interações ecológicas da erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) e seus artrópodes visitantes | pt-BR |
| dc.title | Ecological interactions of the “erva-baleeira” (Varronia curassavica Jacq.) and its visiting arthropods | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |