Sequência didática: uma imersão sobre água potável e saneamento no município de Ribeirão das Neves
dc.contributor.advisor: Carneiro, Vania Maria Teixeira
dc.contributor.author: Matias, Joice Chaves
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.degree.date: 2024-11-13
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: A introdução do novo Ensino Médio nas escolas de Minas Gerais trouxe para os professores um grande desafio: fazer com que sua área de formação dialogue com outras áreas do conhecimento. As novas disciplinas denominadas itinerários formativos podem ser lecionadas por professores de diversas áreas. Esse desafio é ainda maior, uma vez que não há materiais, como livros e apostilas que direcionam o ensino de todas as disciplinas, sendo necessário, portanto, que o professor crie sua sequência didática a partir da sugestão de tópicos de estudo. Um desses itinerários formativos é a disciplina “Saberes e Investigação da Natureza”, que faz parte da Unidade Curricular de aprofundamento nas quatro áreas do conhecimento: Linguagens, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Matemática. Além disso, essa disciplina tem como temas principais de estudo a água, a energia e o saneamento. Diante do exposto, essa pesquisa discute a importância do conhecimento sobre a água e o saneamento no município de Ribeirão das Neves. Tendo como produto uma sequência didática que poderá ser utilizada e adequada por outros professores que irão lecionar a referida disciplina ou outra disciplina correlata, respeitando a autonomia e realidade de cada município. Vale ressaltar que, para a disciplina em questão, não há planos de aula disponíveis gratuitamente na internet ou em livros, até a presente data, sobre o tema abordado, sendo então pioneira essa proposta de sequência didática. Palavras-chave: Saberes e Investigação da Natureza; Novo Ensino Médio; Itinerário formativo; Sequência didáticapt-BR
dc.description.abstract: The introduction of the new High School in schools in Minas Gerais has brought a major challenge to teachers: to make their area of ??study dialogue with other areas of knowledge. The new subjects called training itineraries can be taught by teachers from different areas. This challenge is even greater since there are no materials, such as books and handouts, that direct the teaching of all subjects, so it is necessary for the teacher to create his/her teaching sequence based on suggested study topics. One of these training itineraries is the subject “Knowledge and Investigation of Nature”, which proposes an in-depth study of four areas of knowledge: Languages, Natural Sciences, Humanities and Mathematics. In addition, this subject’s main study themes are water, energy and sanitation. In view of the above, this research discusses the importance of knowledge about water and sanitation in the municipality of Ribeirão das Neves. The result is a teaching sequence that can be used and adapted by other teachers who will teach the aforementioned subject or another related subject, respecting the autonomy and reality of each municipality. It is worth noting that, for the subject in question, there are no lesson plans available free of charge on the internet or in books, to date, on the topic covered, making this proposal for a teaching sequence pioneering. Keywords: Knowledge and Research of Nature; New High School; Educational pathway; Didactic sequenceen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil - CAPES
dc.identifier.citation: MATIAS, Joice Chaves. Sequência didática: uma imersão sobre água potável e saneamento no município de Ribeirão das Neves. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.078
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Currículos - Planejamentopt-BR
dc.subject: Saneamento - Ribeirão das Neves (MG) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Água - Ribeirão das Neves (MG) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Sequência didática: uma imersão sobre água potável e saneamento no município de Ribeirão das Nevespt-BR
dc.title: Didactic sequence: an immersion into drinking water and sanitation in the city of Ribeirão das Nevesen
dc.type: Dissertação