Aprimoramento da estimativa da disponibilidade hídrica por meio de dados espaciais. Estudo de caso para a bacia do Paraguaçu
| dc.contributor | Ribeiro, Rayssa Balieiro | |
| dc.contributor.advisor | Pruski, Fernando Falco | |
| dc.contributor.author | Kolling Neto, Arthur | |
| dc.date.issued | 2021-03-08 | |
| dc.degree.date | 2021-03-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento da disponibilidade hídrica é fundamental para o planejamento e gestão dos recursos hídricos, entretanto, principalmente em países em desenvolvimento, a obtenção de dados consistentes por meio dos medidores ao longo da bacia hidrográfica consiste num grande desafio. Nesse contexto, a utilização do sensoriamento remoto conjuntamente com banco de dados espaciais tem sido uma boa alternativa para suprir as deficiências quali-quantitativas das bases de dados, permitindo a agregação de melhorias no processo de regionalização de vazões. Dessa forma, o presente trabalho foi dividido em três capítulos, os quais estão relacionados ao aprimoramento da estimativa das vazões. O primeiro capítulo tem como objetivo a busca por variáveis explicativas mais representativas do balanço hídrico na bacia hidrográfica, o segundo avalia as estimativas das vazões médias geradas a partir das variáveis mais explicativas e o terceiro visa o aprimoramento da regionalização da vazão mínima. No capítulo 1, as variáveis relacionadas à precipitação e evapotranspiração real (ETR), provenientes de metodologias distintas de estimativa, foram combinadas a fim de verificar qual conduz ao balanço hídrico mais representativo para as condições de circulação da água na bacia hidrográfica. Nesse contexto, foi possível constatar que a utilização da precipitação e ETR oriundos do banco de dados TerraClimate (BH TC_TC ) apresentou melhor desempenho. No capítulo 2, foi realizado o processo de regionalização para a vazão média de longa duração considerando diferentes variáveis explicativas, a fim de determinar qual estimativa apresentava o comportamento mais representativo, tendo sobressaído a variável BH TC_TC . No capítulo 3, foi avaliada a representatividade das variáveis explicativas para a regionalização das vazões mínimas e concluiu-se que a utilização do BH TC_TC como variável explicativa, conduziu aos melhores resultados. O presente trabalho, no âmbito dos três capítulos, apresenta ferramentas para estimativa de vazões mais representativas ao longo da hidrografia, constituindo, um importante suporte para tomada de decisões no planejamento e gestão de recursos hídricos. Palavras-chave: Regionalização de vazões. Vazão média. Vazão mínima. Planejamento e gestão de recursos hídricos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Knowledge of water availability is essential for the planning and management of water resources, however, especially in developing countries, obtaining consistent data through meters across the river basin is a major challenge. In this context, the use of remote sensing in conjunction with a spatial database has been a good alternative to address the qualitative and quantitative deficiencies of the databases, allowing the aggregation of improvements in the flow regionalization process. Thus, the present work was divided into three chapters, which are related to the improvement of the flow estimation. The first chapter aims to search for explanatory variables that are more representative of the water balance in the hydrographic basin, the second evaluates the estimates of average flows generated from the most explanatory variables, and the third seeks to improve the regionalization of the minimum flow for the region. of the semiarid. In chapter 1, the variables related to precipitation and actual evapotranspiration, derived from different estimation methodologies, were combined in order to verify which leads to the most representative water balance for the conditions of water circulation in the hydrographic basin. In this context, it is possible to verify that the use of precipitation and ETR from the TerraClimate product (BH TC_TC ) presented the best performance. In chapter 2, the regionalization process was carried out for the long-term average flow considering different explanatory variables (A, Peq IDW , Peq TC , BH IDW_TC and BH TC_TC ) in order to determine which estimate presented the most representative behavior, with the BH TC_TC variable standing out. In chapter 3, the representativeness of the explanatory variables for the regionalization of minimum flows was evaluated and it was concluded that the use of BH TC_TC as an explanatory variable, led to the best results. The present work, within the scope of the three chapters, presents tools for estimating more representative flows over the hydrography, constituting an important support for decision making in the planning and management of water resources. Keywords: Flow regionalization. Average flow. Minimum flow. Planning and management of water resources. | en |
| dc.identifier.citation | KOLLING NETO, Arthur. Aprimoramento da estimativa da disponibilidade hídrica por meio de dados espaciais. Estudo de caso para a bacia do Paraguaçu. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de recursos hídricos - Paraguaçu, Rio, Bacia (BA) | pt-BR |
| dc.subject | Medidores de fluxo - Estimativas | pt-BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Manejo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Irrigação e Drenagem | pt-BR |
| dc.title | Aprimoramento da estimativa da disponibilidade hídrica por meio de dados espaciais. Estudo de caso para a bacia do Paraguaçu | pt-BR |
| dc.title | Improving the estimate of water availability through spatial data. Case study for the Paraguaçu basin | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |