Contaminação por mercúrio e arsênio em ribeirões do Quadrilátero Ferrífero – MG, em áreas de mineração e atividades garimpeiras
dc.contributor: Costa, Elita Duarte
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor.advisor: Bellato, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Ramos, Wallace Ernesto Sant`Anna
dc.date.issued: 2005-07-28
dc.degree.date: 2005-07-28
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo é uma contribuição ao monitoramento da poluição em ecossistemas aquáticos e terrestres do Quadrilátero Ferrífero no Estado de Minas Gerais, onde ocorreram e ainda ocorrem intensas atividades mineradoras. Esta região produziu aproximadamente 1300 ton de ouro nos últimos 3 séculos. Estimativas revelam que elementos químicos como o As e o Hg tenham sido liberados em grande quantidade nesta região durante esse período. Para avaliar o nível de contaminação causado por esses elementos nesta região, foram coletados em 13 pontos de amostragem (amostras de águas, sedimentos e peixes), no Ribeirão do Carmo e seus afluentes, em duas estações do ano. Foi estudada a contaminação de mercúrio e arsênio em ecossistemas aquáticos pela caracterização físico-química das amostras avaliando-se pH, temperatura, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, salinidade, demanda química de oxigênio para águas e umidade, pH, carbono orgânico, matéria orgânica, nitrogênio total e análise granulométrica para sedimentos. Também avaliou-se o potencial de disponibilidade e mobilidade de formas de mercúrio para o ambiente aquático, empregando procedimento de extração seqüencial em amostras de sedimentos. Também foi avaliada a contaminação de arsênio, a partir da especiação de As(III), As(V) e DMA (Ácido dimetilarsínico) em amostras de águas. Foram também determinadas as concentrações totais de As e Hg e dos metais Al, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb e Zn em amostras de águas, sedimentos e peixes. Para avaliar com mais detalhes os aspectos relacionados ao transporte e a partição dos metais entre a água e os sólidos em suspensão, efetuou-se a determinação do coeficiente de partição (Kd). Os resultados mostraram altos teores de As nas amostras avaliadas, sendo que a especiação de As em águas naturais se mostrou importante para entender as principais formas de ocorrência deste elemento no ecossistema aquático, mostrando assim uma predominância da espécie de As(V) em relação a outras espécies avaliadas. Com relação ao Hg a extração seqüencial mostrou que o mercúrio existente nas amostras de sedimentos está principalmente na forma Hg0. Assim sendo, estes resultados sugerem que as preocupações com a saúde da população devem estar presentes, confirmando também a necessidade de se estabelecer certa periodicidade para coleta de amostras, para que essas sejam mais representativas, considerando a complexidade envolvida quando se deseja avaliar qualquer tipo de poluição em compartimentos ambientais.pt-BR
dc.description.abstract: The present study is a contribution for the pollution monitoring of the aquatic and terrestrial ecosystems in the Quadrilátero Ferrífero in the state of Minas Gerais, where intensive mining activities have been occurring. That region has produced around 1300 tons of gold in the last three centuries. Estimates reveal that chemical elements such as As and Hg have been released in large amounts in the region during this period. In order to evaluate the level of contamination caused by those elements in the region, samples of water, sediments and fish were collected in 13 sampling points along the Carmo River and its afluents, in two different seasons of the year. A study on mercury and arsenic contamination was carried out in the aquatic ecosystems through the evaluation of the physical- chemical characterization of the samples, the analysis of their pH, temperature, electrical conconductivity, dissolved oxygen, total dissolved solids, salinity, oxygen chemical demand for water and humidity, pH, organic carbon, organic matter, total nitrogen and the granulometric analysis for sediments. It was evaluated the availability and mobility potential of mercury forms for the aquatic environment by employing the sequential procedure in sediment samples. The arsenic contamination was also evaluated through the speciation of the As(III), As(V) and DMA (dimethylarsinic acid) in water samples. The total concentrations of As, Hg, Al, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb and Zn in water, sediments and fish samples were also determined. The partition coefficient (Kd) was determined for further evaluation of the aspects relating to transportation and metal partition between the water and the solids in suspension. The results showed large As amounts in the evaluated samples, while the As speciation in natural waters proved to be important in understanding the main occurrence forms of this element in the aquatic ecosystem, thus demonstrating the predominance of the As species (V) compared to the other species evaluated. As to the Hg, the sequential extraction showed that the mercury present in the sediment samples is mainly in the Hg0 form. Therefore, those results suggest that there is a need for a concern about the health of the population, and they also confirm that there must be a certain regularity in sample collection, so that they may be more representative, considering the complexity involved when it is desired to evaluate any kind of environmental pollution.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RAMOS, Wallace Ernesto Sant`Anna. Contaminação por mercúrio e arsênio em ribeirões do Quadrilátero Ferrífero – MG, em áreas de mineração e atividades garimpeiras. 2005. 108f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Absorção Atômicapt-BR
dc.subject: Águaspt-BR
dc.subject: Arsêniopt-BR
dc.subject: Meio ambientept-BR
dc.subject: Mercúriopt-BR
dc.subject: Solospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Contaminação por mercúrio e arsênio em ribeirões do Quadrilátero Ferrífero – MG, em áreas de mineração e atividades garimpeiraspt-BR
dc.title: Contamination by mercury and arsenic in streams of the Quadrilátero Ferrífero – MG, in mining and goldwashing areasen
dc.type: Dissertaçãopt-BR