Quantificação do estoque de carbono e avaliação econômica de alternativas de uso de um povoamento de eucalipto
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.author: Paixão, Fausto Araújo
dc.contributor.referee1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.contributor.referee3: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768528D0por
dc.contributor.referee4: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.date.issued: 2004-03-26
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido com os seguintes objetivos: quanti-ficar o estoque de madeira para carvão e serraria; quantificar o estoque de biomassa expressa em toneladas de carbono, nos diferentes compartimentos de um povoamento de eucalipto; e avaliar economicamente alternativas de uso, visando a inserção de povoamentos florestais no Mecanismo de Desenvol-vimento Limpo e a venda de créditos de carbono. Assim, realizou-se um inventário florestal em um povoamento de Eucalyptus grandis com 6 anos de idade, no município de Viçosa, Minas Gerais, obtendo-se estimativas volume-tricas da madeira por hectare para carvão e serraria e estimativas médias por hectare do estoque de carbono em diferentes compartimentos da floresta (parte aérea, manta orgânica e raízes). Os critérios quantitativos considerados na análise econômica foram: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Esperado da Terra (VET). A taxa de desconto conside-rada foi de 10% ao ano. Depois das análises, verificou-se que o fuste é o componente da árvore que mais contribui, em média, para o total de carbono da parte aérea (81,84%), seguido por casca (8,05%), galhos (7,74%) e folhas (2,57%). No povoamento estudado, 47,7 toneladas de carbono por hectare estão estocadas na parte aérea das árvores; 14,71, nas raízes; e 8,72, na manta orgânica, totalizando 71,13 toneladas de carbono total por hectare. Para um volume total de 204,09 m3/ha, considerando os dois usos para a madeira (serraria e carvão), 62,52% seriam destinados à produção de carvão e 37,48% à serraria. Levando em conta a estrutura de custos e receitas adotada neste estudo e o horizonte de planejamento de seis anos, a produção de madeira somente para a venda de créditos de carbono (projeto 3), sem considerar o uso final da madeira, é economicamente viável, segundo os critérios quantitativos de avaliação de projeto (VPL, TIR e VET), se a tonelada de carbono for comercializada a US$ 10,07. A utilização da madeira, para serraria e carvão (projeto 2), acarreta maiores valores agregados, tornando o empreendimento mais atrativo economicamente. A inclusão da venda de créditos de carbono (projetos 4 e 5) torna o empreendimento ainda mais atrativo economicamente, sobretudo porque a receita considerada no início do projeto se reflete positiva-mente nos critérios de avaliação econômica.
dc.description.abstract: This study aimed to quantify wood stock for charcoal and sawmill; biomass stock expressed in carbon tons in the different sectors of a Eucalyptus stand; and to economically evaluate alternatives for inserting forest stands into the Clean Development Mechanisms and carbon credit trade. Thus, a 6 year - old Eucalyptus grandis forest inventory was carried out in Viçosa, Minas Gerais, with wood volumetric estimates per hectare for charcoal and sawmill and carbon stock mean estimates per hectare being obtained in different forest sectors (aerial part, organic manta and roots). The quantitative criteria considered in the economic analysis were: Liquid Present Value (LPV), Return Internal Rate (RIR), Land Expected Value (LEV). The discount rate considered was 10% per year. After the analyses, it was verified that the stem is the tree component that most contributes, on average, to carbon total in the aerial part (81.84%), followed by the bark (8.05%), branches (7.74%) and leaves (2.57%). In the stand studied, 47.7 tons of carbon per hectare are stocked in the aerial part of the trees; 14.71 in the roots; and 8.72 in the organic manta, totaling 71.13 tons of carbon total per hectare. For a total volume of 204.09 m3/ha, considering both wood uses (sawmill and charcoal), 62.52% would be for charcoal production and 37.48% for sawmill. Taking into account cost structure and revenues adopted in this study and a six - year plan, wood production exclusively for carbon credit trade (project 3), without taking into account final wood use, is economically viable, according to the project s quantitative criteria of evaluation (LPV, RIR and LEV), provided the carbon ton is sold for US$ 10.07. The use of wood for sawmill and charcoal (project 2) allows higher added values, rendering the undertaking more economically attractive. Carbon credit trade (projects 4 and 5) renders the undertaking even more attractive, especially because the revenue considered at the beginning of the project is positively reflected in the economic evaluation criteria.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Fausto Araújo. Carbon stock quantification and economic evaluation of use alternatives in a eucalyptus stand. 2004. 62 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Povoamentopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Manejo florestalpor
dc.subject: Mensuração florestalpor
dc.subject: Inventário florestalpor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Forest standseng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Forest measuringeng
dc.subject: Forest inventoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Quantificação do estoque de carbono e avaliação econômica de alternativas de uso de um povoamento de eucaliptopor
dc.title.alternative: Carbon stock quantification and economic evaluation of use alternatives in a eucalyptus standeng
dc.type: Dissertaçãopor