Efeito de estresses hídrico e salino sobre algumas especies nativas da restinga
dc.contributor: Mosquim, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Cano, Marco Antônio Oliva
dc.contributor.author: Kuki, Kacilda Naomi
dc.date.issued: 1996-09-19
dc.degree.date: 1996-09-19
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos estresses hídrico e salino sobre espécies nativas da restinga. Num primeiro experimento foi monitorado o potencial osmótico das espécies Jacquinia brasiliensis, Guapira pernambucensis e Canavalia obtusifolia, que cresciam em campo. Mensalmente, coletou-se, em blocos aleatórios, a primeira folha mais jovem totalmente expandida de cada espécie e extraiu-se o suco celular, utilizado para a leitura do potencial osmótico no microsmômetro de precisão. Verificou-se que o potencial osmótico das três espécies variou de acordo com o índice pluviométrico, apresentando elevada correlação linear negativa. Num segundo experimento verificou-se o efeito da simulação do estresse hídrico cíclico e do aerosol salino sobre C. obtusifolia, em quatro tratamentos, sem estresse (SE), estresse com aerosol salino (ES), estresse hídrico cíclico (EH) e estresse hídrico cíclico mais aerosol salino (EHES). O delineamento foi de parcelas subdivididas em fatorial 2x2, dispostas em blocos casualizados. Os tratamentos com estresse hídrico constaram da suspensão da irrigação dos vasos até que o potencial hídrico do solo atingisse o valor irrigação era aproximado de -1,5 MPa, quando a retomada até elevar o potencial hídrico a -0,03 MPa. Nos tratamentos com aerosol salino foi aplicada uma solução de NaCl, a 450 mM, sobre as folhas. No total foram oito semanas de estresses hídrico e salino e, no final de cada semana, as plantas eram expostas à simulação de chuva. A cada duas semanas, foram realizadas avaliações fisiológicas e de crescimento. O aerosol salino e o estresse hídrico provocaram redução significativa nos potenciais osmótico e de pressão das folhas, enquanto o potencial hídrico das mesmas não variou. Os tratamentos com estresses induziram a um ajuste osmótico nas folhas em relação ao tratamento SE. O tratamento EH provocou incremento no conteúdo de prolina. A suculência foliar foi incrementada pelo aerosol salino. A resistência estomática incrementou, enquanto a transpiração e a taxa fotossintética decresceram, nos tratamentos com estresses hídrico e salino. As eficiências no uso da água e fotoquímica não foram afetadas pelos estresses. O crescimento, tanto em extensão quanto em ganho de matéria seca, não foi severamente reduzido por nenhum dos tratamentos.pt-BR
dc.description.abstract: The present work objected to verify the effects of water and salt stresses under native species of restinga. In the first experiment the osmotic potential of the species Jacquinia brasiliensis, Guapira pernambucensis and Canavalia obtusifolia, in the field condition, was monitoreded. During one year, every month the first yuong totally expandet leave of each specie was randomized colected. The celular sap of these leaves were colected and their osmotic potential determined by microsmometer. It was verified that the osmotic potential of those species changed with the amount of the rain falled in the month, showing high negative linear correlation. In the second experiment were verified the effects of the water cyclic stress and salt spray on C. obtusifolia cultivated in pots under glasshouse conditions. Four treatments were applied on this specie : no stress (SE), salt spray stress (ES), water cyclic stress (EH) and water cyclic stress plus salt spray stress (EHES). The statistical delimiation adopted was the subdivided parcel in fatorial 2x2 distributed in randomized blocks. In the treatments with water stress, the irrigation was cut until the water potential of the soil had reached -1,5 MPa, when the irrigation was retook to rise the soil potential to -0,03 MPa. In the treatments with salt spray, the plants were treated with a solution of 450 mM of NaCl daily sprayed on their leaves. The treatments were applied during eight weeks and on the end of each week, the plants were submeted to a rain fall simulation. Each two weeks were carried out physiologial and growth analysis. The salt spray and the water stresses reduced the osmotic and the pressure potential of the leaves, while the water potential did not changed. The three treatments with stresses induced to an osmotic adjustement of the leaves in relation to the treatment SE. The treatment EH increased the proline content. The leave`s succulence was improved by salt spray. The stomatal resistence was improved, while the transpiration and photossyntetic rates were reduced by both stresses. The water and photochimical efficiences did not change. The growth of the plants was not reduced severaly on nome of the treatments.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasilpt-BR
dc.identifier.citation: KUKI, Kacilda Naomi. Efeito de estresses hídrico e salino sobre algumas espécies nativas da restinga. 1997. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Salinidadept-BR
dc.subject: Restingapt-BR
dc.subject: Estresse hídricopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Efeito de estresses hídrico e salino sobre algumas especies nativas da restingapt-BR
dc.title: Effects of water and salt stresses under some native species of restingaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR