Enriquecimento semântico de informação geográfica voluntária utilizando Linked Data e Tesauro
| dc.contributor | Moreira, Alexandra | |
| dc.contributor.advisor | Lisboa Filho, Jugurta | |
| dc.contributor.author | Costa, Liliane Soares da | |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | |
| dc.degree.date | 2018-02-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Informática | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Informação Geográfica Voluntária (VGI) refere-se a um tipo de informação com posicionamento geográfico e que é coletada e/ou compartilhada voluntariamente pelos usuários por meio da Internet. VGI representa uma mudança de paradigma na forma como a informação geográfica é produzida e compartilhada. Porém, ainda há diversas limitações para se utilizar essas informações, como questionamentos sobre a qualidade dos dados, dificuldade de utilização e recuperação, dentre outros. Uma alternativa para melhorar o uso dessas informações é fazer uso do enriquecimento semântico, que pode ser visto como o processo de atribuir maior significado aos dados através da aplicação de recursos auxiliares, com o objetivo de facilitar a compreensão, a integração e o processamento dos dados por pessoas e máquinas. O enriquecimento semântico é uma forma potencial para amenizar alguns problemas relacionados à VGI. Esta pesquisa propõe um método para enriquecimento semântico de VGI utilizando os conceitos de Linked Data e tesauro. O método é composto de duas etapas, uma automática e outra manual. A primeira etapa inclui um algoritmo para automatizar parte do processo, ligando as contribuições VGI à pontos de interesse (PoIs), ou seja, lugares descritos em bases de conhecimento que possam ser de interesse do usuário. Nesta etapa, diversas ferramentas e artefatos são utilizados, como acesso a uma base de Linked Data e um sistema de banco de dados espaciais PostgreSQL+PostGIS com informações sobre PoIs de uma cidade, obtidos diretamente do sistema OpenStreetMap. Além disso, foi utilizado o sistema de banco de dados Virtuoso para armazenar os arquivos RDF gerados pelo algoritmo apresentado. Para verificar a viabilidade do método proposto, foram utilizadas contribuições provenientes de um sistema VGI relacionado com o combate ao desperdício de água, chamado Gota D’Água. Desse modo, na etapa manual do enriquecimento semântico, foi construído um tesauro no domínio de recursos hídricos, com base nos termos encontrados nas contribuições voluntárias. Com base no tesauro, é proposto um processo que retorna contribuições VGI semanticamente semelhantes a partir de uma consulta formulada pelo usuário. Por fim, a viabilidade do método foi verificada por meio da realização de consultas SPARQL que demonstram análises que somente são possíveis após o processo de enriquecimento semântico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Volunteer Geographic Information (VGI) refers to a type of information with geographic positioning that is collected and / or shared voluntarily by users via the Internet. VGI represents a paradigm shift in the way geographic information is produced and shared. However, there are still several limitations using this information, such as questions about data quality, difficulty of use and recovery, among others. An alternative to improving the use of this information is to make use of semantic enrichment, which can be seen as the process of assigning greater meaning to the data through the application of ancillary resources, in order to facilitate the understanding, integration and processing of the data by people and machines. Semantic enrichment is a potential way to alleviate some problems related to VGI. This research proposes a method for semantic enrichment of VGI using the concepts of Linked Data and Thesaurus. The method is composed of two steps, one automatic and one manual. The first step includes an algorithm to automate part of the process, linking the VGI contributions to points of interest (PoIs), that is, places described in knowledge bases that may be of interest to the user. In this step, various tools and artifacts are used, such as access to a Linked Data database and a PostgreSQL + PostGIS spatial database system with information about a city's PoI, obtained directly from the OpenStreetMap system. In addition, the Virtuoso database system was used to store the RDF files generated by the presented algorithm. In order to verify the feasibility of the proposed method, contributions were made from a VGI system related water waste prevention, called Gota D’Água. Thus, in the manual stage of semantic enrichment, a thesaurus was constructed in the domain of water resources, based on the terms found in the voluntary contributions. Based on the thesaurus, a process is proposed that returns semantically similar VGI contributions from a query formulated by the user. Finally, the feasibility of the method was verified through SPARQL queries that demonstrate analyzes that are only possible after the process of semantic enrichment. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Liliane Soares da. Enriquecimento semântico de informação geográfica voluntária utilizando Linked Data e Tesauro. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt-BR |
| dc.subject | Tesauro | pt-BR |
| dc.subject | Metadados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt-BR |
| dc.title | Enriquecimento semântico de informação geográfica voluntária utilizando Linked Data e Tesauro | pt-BR |
| dc.title | Semantic enrichment of voluntary geographic information using Linked Data and Thesaurus | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |