Parâmetros biológicos do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) exposto ao piretróide Deltametrina no estágio ninfal
dc.contributor.advisor-co1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.advisor-co2: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.advisor1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.author: Canevari, Glauco da Cruz
dc.contributor.referee1: Pereira, José Milton Milagres
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795181P5por
dc.contributor.referee2: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4por
dc.date.issued: 2009-07-20
dc.description.abstract: A deltametrina pode ser seletiva a inimigos naturais, como para o predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) que é importante no controle de pragas em sistemas agrícolas e florestais. O objetivo foi avaliar o efeito do inseticida seletivo deltametrina aplicado manualmente em folhas de eucalipto, em concentrações que correspondem a 50%, 100% e 200% da dose recomendada para o controle de lagartas desfolhadoras de eucalipto no desenvolvimento, reprodução e morfologia do corpo gorduroso, aparelho digestório e reprodutivos e intestino médio desse predador em laboratório. A duração do quarto estádio, o peso de machos, períodos de pós-oviposição e incubação dos ovos foram estimulados pelas diferentes concentrações do inseticida deltametrina, evidenciando o fenômeno de hormese. A histologia do corpo gorduroso, intestino médio e órgãos reprodutores dos insetos submetidos às diferentes concentrações do inseticida não apresentaram variações. A associação dos métodos químicos e biológicos pode ter maior durabilidade se a seletividade dos inseticidas for reconhecida e explorada.
dc.description.abstract: The deltamethrin can be selective to natural enemies, and for the predator Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) is important in controlling pests in agricultural systems and forestry. The objective was to evaluate the effect of selective insecticide deltamethrin applied manually to leaves of eucalyptus in concentrations corresponding to 50%, 100% and 200% of the recommended dose for control of defoliating caterpillars of eucalypt in development, reproduction and morphology of fat body, digestive system and reproductive and midgut of the predator in the laboratory. The duration of the fourth stage, weight of males, post-oviposition and hatching of eggs were stimulated by different concentrations of the insecticide deltamethrin, highlighting the phenomenon of hormesis. Histology of the fat body, midgut and reproductive organs of insects subjected to different concentrations of the insecticide did not show variations. The combination of chemical and biological methods may be more durable if the selectivity of insecticides is recognized and exploited.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CANEVARI, Glauco da Cruz. Biological parameters of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) exposed to the pyrethroid Deltamethrin on the nynphal stage. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Pentatomidaepor
dc.subject: Piretróidepor
dc.subject: Inseticida seletivopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Pentatomidaeeng
dc.subject: Pyrethroideng
dc.subject: Selective insecticideeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Parâmetros biológicos do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) exposto ao piretróide Deltametrina no estágio ninfalpor
dc.title.alternative: Biological parameters of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) exposed to the pyrethroid Deltamethrin on the nynphal stageeng
dc.type: Dissertaçãopor