Crescimento e desenvolvimento da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] sob deficiência hídrica
dc.contributor: Sediyama, Tuneo
dc.contributor: Cano, Marco Antônio Oliva
dc.contributor.advisor: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor.author: Pereira, Carlos Rodrigues
dc.date.issued: 1997-08-28
dc.degree.date: 1997-08-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Objetivando avaliar o comportamento da soja [Glycine max (L.) Merrill], variedade Capinópolis, sol) estresse hídrico, foi conduzido um experimento de campo na área experimental Vila Chaves, na Universidade Federal de Viçosa. Neste experimento, foram estudadas as características da cultura em relação ao crescimento, a morfologia, ao acúmulo de matéria seca e a partição de fotoassimilados, em condições de estresse hídrico induzido durante os estádios vegetativo, de florescimento e de enchimento de grãos. As variações em crescimento, morfologia e partição de fotoassimilados foram pequenas, embora tenha havido uma nítida tendência a menor acúmulo de matéria seca nas plantas com deficiência hídrica. No entanto, a cultura mostrou-se capaz de recuperar do estresse hídrico, aplicado nas diferentes fases, quanto ao acúmulo de matéria seca. Foi, porém, mais sensível à deficiência de água na fase de florescimento. Foi analisado, ainda, o uso eficiente da água em condições de déficit hídrico. Os resultados mostraram diferentes respostas na eficiência de uso da água pela variedade, nos estádios fenológicos estudados. Quando a cultura esteve sob estresse hídrico, os valores do uso eficiente da água foram 0,41; 3,43; e 5,43 g de matéria seca acumulada, por quilograma de água evapotranspirada, para as fases vegetativa, de florescimento e de enchimento de grãos, respectivamente. A variedade Capinópolis mostrou capacidade de adaptação ao déficit hídrico. Nos tratamentos sob estresse hídrico nas fases de florescimento e enchimento de grãos, observaram-se aumentos de 60 e 100% no uso eficiente da água, respectivamente, em comparação com o tratamento irrigado durante todo o período. A produção de grãos foi pouco afetada, exceto para o tratamento não- irrigado durante todo o período experimental.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the behavior of soybean crop [Glycine max (L.) Merrill], Capinópolis variety, under water stress, an experiment was carried out in the experimental area of Chaves Village at the Federal University of Viçosa. ln the experiment, the crop characteristics were studied in relation to growth, morphology, dry matter accumulation and photoassimilate partition under water stress conditions applied over the vegetative, flowering and grain filling stages. Variation on growth, morphology and photoassimilate partition were small, even though there was a clear tendency to a minor dry matter accumulation in plants with water deficit. However, the soybean crop showed to be able to recovering from the water stress applied at different phases, concerning to dry matter accumulation. But, it was more sensitive to water deficit during the flowering phase. lt was also analyzed the water use efficiency under water deficit conditions. The results showed different responses to the water efficient use by crop over the phenological stages under study. When cropping was under water stress, the values of water efficient use were 0.4], 3.43 and 5.43 g of accumulated dry matter, per kilogram of evaporated water, for the vegetative, flowering and grain filling phases, respectively. The soybean crop, Capinópolis variety, showed to be well adapted to water deficit. In the water stress experiments over the flowering and grain filling phases, it were observed a 60 and Io0% increase in the water efficient use, respectively, comparing to the treatment irrigated along all the period. Grain yield was somewhat little affected, except for non-irrigated cropping, over all the experimental period.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Rodrigues. Crescimento e desenvolvimento da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] sob deficiência hídrica. 1997. 97 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comportamento da sojapt-BR
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Crescimento e desenvolvimento da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] sob deficiência hídricapt-BR
dc.title: Growth and development of soybean crop [Glycine max (L. Merrill] under water deficiten
dc.type: Dissertaçãopt-BR