Aplicação de crômio via água residuária de curtume em solo cultivado com capim mombaça (Panicum Maximum CV.)
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Alisson Carraro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706302U9por
dc.contributor.advisor-co2: Previero, Conceição Aparecida
dc.contributor.advisor1: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2por
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705673E3por
dc.contributor.referee2: Magalhães, Marcos Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770499E6por
dc.contributor.referee3: Lopes, Roberto Precci
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701453Z3por
dc.contributor.referee4: Lima, Paulo César de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783693J7por
dc.date.issued: 2010-07-28
dc.description.abstract: A pressão sobre os recursos naturais, em especial os recursos hídricos, tem exigido o desenvolvimento de formas alternativas de tratamento dos efluentes, sendo que a disposição no solo por intermédio da fertirrigação tem sido considerada bastante viável. Com a fertirrigação, possibilita-se o aproveitamento dos nutrientes existentes nas águas residuárias, proporcionando incremento na produtividade agrícola, sendo uma ferramenta de controle ambiental importante, uma vez que, mesmo tratados de forma convencional, os efluentes lançados em corpos hídricos trazem problemas para os ecossistemas aquáticos e, em segundo plano, para os seres humanos. A aplicação de águas residuárias na agricultura requer, no entanto, conhecimentos técnicos acerca das características da água residuária, dos vegetais cultivados e do solo, também o uso deve ser planejado, controlado e bem manejado a fim de que sejam evitadas a contaminação das águas subterrâneas e alterações prejudiciais nas propriedades e características físicas e químicas do solo. Nesse sentido, no presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária de curtume (ARC) no solo e no capim mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça). Para a condução dos trabalhos, montou-se um experimento em casa de vegetação, onde o capim foi plantado em vasos, em esquema de delineamento inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos e quatro repetições. No tratamento T1, o solo recebeu irrigação com água limpa e adubação completa (NPK + calagem), nos tratamentos T2, T3, T4, T5 e T6 o solo recebeu adubação completa (NPK + calagem) e foi fertirrigado com ARC em lâminas de 44, 103, 147, 294 e 441 mm, respectivamente, aplicada utilizando-se um regador manual. Foram realizados 3 cortes no capim para quantificação da produtividade de matéria verde e seca e para quantificação dos teores de nutrientes e crômio nas folhas. Os teores de macronutrientes e do metal crômio no solo foram quantificados no início e final do experimento. As taxas de aplicação crescentes da ARC proporcionaram aumento na condutividade elétrica do solo, quando comparado ao que foi obtido no tratamento testemunha, além de pequeno incremento no pH e nas concentrações de Pdisponível e Kdisponível. Não ocorreram alterações na concentração de matéria orgânica e Crdisponível no solo. A análise das folhas indicou aumento nos teores de nitrogênio e, apesar de ter sido observado alto coeficiente de variação dos dados, ocorreu pequena alteração na concentração de crômio na parte aérea das plantas.
dc.description.abstract: The pressure on natural resources, especially water, has required the development of alternative forms of treatment of effluent, with the provision in the soil through fertigation has been considered quite feasible. With fertigation, allows to use the nutrients available in wastewater, providing an increase in agricultural productivity, and an important tool for environmental control, since, even if treated conventionally, the effluents discharged into water bodies bring problems to the aquatic ecosystems, and the background to humans. The application of wastewater in agriculture requires, however, technical knowledge about the characteristics of the wastewater, of plants grown and soil, also the use must be planned, controlled and well managed so that avoidance of groundwater contamination and adverse changes in properties and physical and chemical characteristics of soil. Accordingly, the present study aimed to evaluate the effects of irrigation with tannery wastewater (ARC) in soil and the grass Panicum maximum (Panicum maximum cv. Mombasa). To conduct the work, was set up an experiment in a greenhouse where grass was planted in pots in a randomized design scheme, consisting of six treatments and four replications. In T1, the soil was irrigated with clean water and complete fertilization (NPK + lime) in treatments T2, T3, T4, T5 and T6 soil received complete fertilizer (NPK + lime) and was fertilized with 44 of ARC on slides, 103, 147, 294 and 441 mm, respectively, applied using a watering guide. Three cuts were carried out on the grass to quantify the productivity of fresh and dry and to quantify the levels of nutrients and chromium in the leaves. The macronutrient and metal chromium in soil were quantified at the beginning and end of the experiment. The increasing application rates of ARC promoted increased soil electrical conductivity when compared to what was obtained in the control treatment, and slight increase in pH and concentrations of available P and exchangeable K. No changes in concentration of organic matter and Cr in the soil. There was an increase in grass productivity with increasing applied dose of ARC. Analysis of leaves showed increased levels of nitrogen and, although it was observed high coefficient of variation of data, little change in the concentration of chromium in the shoots.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Rodrigues de. Application of chromium via tannery wastewater in soil cultivated with grass mombaça (Panicum Maximum CV.). 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Fertirrigaçãopor
dc.subject: Efluentes industriaispor
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Fertigationeng
dc.subject: Industrial effluentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Aplicação de crômio via água residuária de curtume em solo cultivado com capim mombaça (Panicum Maximum CV.)por
dc.title.alternative: Application of chromium via tannery wastewater in soil cultivated with grass mombaça (Panicum Maximum CV.)eng
dc.type: Dissertaçãopor