Microenxertia e efeito de paclobutrazol e sacarose no desenvolvimento in vitro de acessos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
dc.contributor: Batista, Diego Silva
dc.contributor.advisor: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.author: Bueno, Itaina Gonçalves Andrade
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.degree.date: 2018-03-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: À luz de que plantas de acessos poliploides de fáfia (Pfaffia glomerata) apresentaram aumento de 50% na produção de 20-hidroxiecdisona (20E), em comparação ao acesso original diploide, o objetivo desse trabalho foi verificar a microenxertia de combinações de epibioto e hipobioto provindos de acessos de fáfia de diferentes ploidias (acesso diploide LCT22 e acesso poliploide LCT28), com o intuito de avaliar seu efeito sobre a síntese de 20E. Plantas autoenxertadas de LCT28 apresentaram aumento nos teores de açúcares e clorofilas, além de um estabelecimento precoce da microenxertia na consolidação dos tecidos. O mesmo tratamento apresentou elevado acúmulo de biomassa e conteúdo de 20E, comparativamente ao acesso poliploide LCT28 sem microenxertia. Outra estratégia explorada nesse trabalho foi a indução de tuberização in vitro. Objetivou-se nessa etapa do trabalho avaliar a tuberização in vitro em raízes de plantas de P. glomerata cultivada sob combinações de Paclobutrazol (PBZ) e sacarose. Para tal, monitorou-se alterações na síntese de 20E e na expressão dos genes SPOOK e PHANTOM, relacionados à síntese de 20E. Os tratamentos com paclobutrazol induziram redução no crescimento vegetal, acúmulo de biomassa na parte aérea e radicular. A concentração de 8% de sacarose atuou como agente protetivo do estresse oxidativo, culminando na redução da atividade enzimática. Paclobutrazol associado com sacarose reduziram o teor de 20E e apresentou menor/maior expressão dos genes SPOOK e PHANTOM na parte radicular, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: In light that a polyploid accession of ‘fáfia’ (Pfaffia glomerata) showed a 50% increase in the production of 20-hydroxyecdysone (20E), compared to the original diploid access, the objective of this work was to verify the micrografting of epibioto and hipobioto (diploid access LCT22 and polyploid LCT28 access), with aim to evaluate its effect on the synthesis of 20E. Selfgrafted plants of LCT28 showed an increase in sugar and chlorophyll content, as well as an early establishment of micrografting in tissue consolidation. The same treatment presented high accumulation of biomass and content of 20E, compared to the polyploid access LCT28 without micrografting. Another strategy explored in this work was the induction of in vitro tuberization. The aim of this work was to evaluate the in vitro tuberization of roots of P. glomerata plants grown under combinations of paclobutrazol (PBZ) and sucrose. For this, changes in 20E synthesis and SPOOK and PHANTOM genes expression related to 20E synthesis were monitored. Treatments with paclobutrazol induced reduction in plant growth, accumulation of biomass in shoot and root. The concentration of 8% sucrose served as a protective agent of oxidative stress, culminating in the reduction of enzymatic activity. Paclobutrazol associated with sucrose reduced the content of 20E and presented lower/higher expression of the SPOOK and PHANTOM genes in the radicular part, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BUENO, Itaina Gonçalves Andrade. Microenxertia e efeito de paclobutrazol e sacarose no desenvolvimento in vitro de acessos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. 2018. 80 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Enxertiapt-BR
dc.subject: Pfaffia glomeratapt-BR
dc.subject: Poliploidiapt-BR
dc.subject: Paclobutrazol (fungicida)pt-BR
dc.subject: Sacarosept-BR
dc.subject: Hormônios vegetaispt-BR
dc.subject: Plantas - Crescimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.title: Microenxertia e efeito de paclobutrazol e sacarose no desenvolvimento in vitro de acessos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersenpt-BR
dc.title: Micrografting and effect of paclobutrazol and sucrose in vitro development of accesses of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersenen
dc.type: Tesept-BR