Danos, sistema de tomada de decisão de controle e distribuição espacial de Empoasca kraemeri na cultura do feijoeiro
| dc.contributor | De Marco Júnior, Paulo | |
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Moura, Marcelo Fialho de | |
| dc.date.issued | 2005-07-14 | |
| dc.degree.date | 2005-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A cigarrinha verde Empoasca kraemeri (Ross & Moore) (Hemiptera: Cicadellidae) é considerada a praga - chave da cultura do feijoeiro Phaseolus vulgaris no Brasil, não existindo sistema de tomada de decisão para o seu controle. Assim, os objetivos dessa pesquisa foram: avaliar os efeitos de incidência de seus adultos sobre o desenvolvimento e produtividade do feijoeiro, descrever sua variabilidade espacial, determinar a técnica amostral mais precisa e representativa, estabelecer níveis de dano econômico e planos de amostragem a comporem o sistema de tomada de decisão. O ataque de E. kraemeri ao feijoeiro reduziu a taxa de produção de matéria seca, reduziu a área foliar das plantas, aumentou o número e diminuiu o tamanho das folhas, reduziu a produção de biomassa e elevou o peso da matéria seca das folhas em relação ao peso da matéria seca total, resultando em menor produtividade (g/planta), menor número de grãos por planta e grãos mais leves. As melhores folhas para amostrar E. kraemeri por contagem direta, foram a 4a e 5a folha a partir do ápice das plantas para adultos e a 5a folha para ninfas. A batida de duas plantas em bandeja foi a técnica amostral mais precisa e representativa para se amostrar adultos e ninfas, sendo necessárias 63 amostras/talhão para amostragem convencional de adultos e 118 amostras/talhão para amostragem convencional de ninfas. Os níveis de dano econômico para adultos foram: 0,48, 0,39 e 0,35 adultos por bandeja, para produtividade esperada de 1200, 1800 e 2400 Kg/ha de feijão. Os planos de amostragem seqüencial estabelecidos apresentam 90% de probabilidade de indicar uma decisão correta, possibilitando uma economia de cerca de 57% do tempo e custo de amostragem em relação ao plano convencional. Em densidades inferiores ao nível de dano econômico, a população de E. kraemeri apresentou distribuição espacial ao acaso. Já em densidades maiores do que o nível de dano econômico, sua população apresentou distribuição agregada. A dependência espacial entre amostras foi de 4,5 m no plantio da seca, e 3,5 m no plantio de inverno e os mapas de densidade populacional mostraram que existe uma tendência da densidade populacional de E. kraemeri aumentar com o tempo de cultivo e das áreas periféricas para as áreas centrais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Leafhopper Empoasca kraemeri (Ross & Moore) (Auchenorrhyncha: Cicadellidae) is considered one of the most damaging insect on bean crop Phaseolus vulgaris in Brazil, not existing a control decision-making system for its control. Thus, the objectives of this research was: to evaluate the effect of incidence of its adults on the development and productivity of the bean plants, to describe its spatial variability, to determine the more accurate and representative sampling technique for E. kraemeri and to establish levels of economic damage and plans of sampling to compose the control decision-making system. The attack of E. kraemeri to the bean plants reduced the production of dry matter, reduced the foliar area of the plants, increased the number and reduced the size of the leaves. Furthermore, the attack reduced the biomass production and raised the weight of the dry matter of leaves compared to the weight of the total dry matter, resulting in lesser productivity (g/plant), low number of grains in each plant and lighter grains. The best leaves to sample for direct counting of E. kraemeri are the 4th and 5th leaf starting from the apex of the plants for adults and 5th leaf for nymphs. The more accurate and representative sampling technique for adults and nymphs was the beating tray method, being necessary 63 samples/plot for conventional sampling of adults and 118 samples/plot for conventional sampling of nymphs of E. kraemeri. The levels of economic damage for adults were: 0,48, 0,39 and 0,35 adults per tray, for the productivity of 1200, 1800 and 2400 kg/ha of beans. The established plans of sequential sampling presented 90% of probability to indicate a correct decision, making possible an economy of about 57% of the time and cost of sampling in relation to the conventional plan. In lower densities than the level of economic damage, the population of E. kraemeri had randomized spatial distribution in the bean crop. However, in bigger densities than the level of economic damage, the population had aggregate spatial distribution. The spatial dependence between samples was 4,5m in the plantation of dry season, and 3,5m in the plantation of winter, and the maps of population density had shown that there is a tendency of the population density of E. kraemeri to increase with the time of cultivation and from the peripheral areas to the central areas. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marcelo Fialho de. Danos, sistema de tomada de decisão de controle e distribuição espacial de Empoasca kraemeri na cultura do feijoeiro. 2005. 97f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Empoasca kraemeri – Controle – Processo decisório | pt-BR |
| dc.subject | Amostragem (Estatística) | pt-BR |
| dc.subject | Distribuição binomial | pt-BR |
| dc.subject | Inseto – Populações | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Doenças e pragas - Controle | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Danos, sistema de tomada de decisão de controle e distribuição espacial de Empoasca kraemeri na cultura do feijoeiro | pt-BR |
| dc.title | Damage, control decision-making system and spatial distribution of Empoasca kraemeri on bean crop | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |