Avaliação do uso dos recursos naturais de uma sub-bacia do Ribeirão São Bartolomeu com vista ao aumento da produção de água com qualidade
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Laércio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783654E0 | por |
| dc.contributor.author | Orlandini, Dario | |
| dc.contributor.referee1 | Lani, João Luiz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Couto, Lairson | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721928Z0 | por |
| dc.date.issued | 2002-08-26 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo principal, a avaliação do uso dos recursos naturais da microbacia do Córrego dos Araújos, com vista ao aumento da produção de água e melhoria de sua qualidade. Esta Microbacia localiza-se na porção média da bacia do Ribeirão São Bartolomeu, no município de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Foi realizado um diagnóstico de sete elementos da Microbacia: água, solo, pastagens, culturas agrícolas, cobertura florestal, estradas e comunidade. Posteriormente, foram identificadas técnicas de recuperação e/ou conservação para cada um destes elementos. Foi simulada a alteração de vazão e da qualidade da água proporcionadas ao Ribeirão São Bartolomeu, caso as ações de recuperação e/ou conservação identificadas para os elementos da microbacia do Córrego dos Araújos, fossem aplicadas em todas outras sub-bacias do Ribeirão. De posse da nova vazão e da qualidade da água, possível de se obter para o Ribeirão São Bartolomeu, procedeu-se um estudo dos benefícios sócio-econômicos que poderiam ser gerados. Utilizou-se para isto, questionário aos produtores da Microbacia, ao Serviço Autônomo de Água e Esgoto e consultas a técnicos e a trabalhos de hidrologistas. O resultado deste estudo mostrou que a Microbacia encontra-se em estado de degradação do ponto de vista da quantidade da água. Quanto a qualidade, apesar da constatação de fontes contaminadoras, esta se constituiu, para o período de seca, como boa no final da Microbacia, dado o poder de purificação que as quedas d água e a vegetação hidrófila possui. Para todos os elementos diagnosticados na Microbacia, pelo menos uma técnica de recuperação e/ou conservação foi proposta. Verificou-se que as técnicas de recuperação e/ou conservação identificadas para a microbacia do Córrego dos Araújos, se forem aplicadas nas demais sub-bacias do Ribeirão São Bartolomeu, podem proporcionar aumento de vazão e melhoria da qualidade da água, gerando assim, benefícios sócio-econômicos (diminuição de custos com energia elétrica e com o tratamento da água bruta, além da diminuição de riscos à saúde dos usuários de água). Conclui-se principalmente que: as áreas de preservação permanente que estão ocupando os solos férteis de uso da comunidade local, prejudicam a sustentabilidade desta comunidade; que muitas ações de degradação são devido à falta de instrução da comunidade; e que, qualquer ação de melhoria da qualidade da água nas bacias de cabeceira serão sentidas pelos seus usuários à jusante, devendo, portanto, os manejadores de bacias hidrográficas, agirem localmente e pensarem globalmente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of the present work was to evaluate the use of natural resources of the dos Araújos Creek micro basin viewing the increase in water supply and quality. This micro basin is located in the mean part of the São Bartolomeu Stream basin, in the municipality of Viçosa, Minas Gerais state, Brazil. A diagnosis of seven parameters of the micro basin was made: water, soil, pasture, crops, forest cover, roads and communities. Later, recuperation and, or conservation techniques were identified for each one of these parameters. A change in the flow and water quality for the São Bartolomeu Stream was simulated in the case that recuperation and, or conservation measures identified for the dos Araújos Creek micro basin were applied to all of the other sub basins of the Stream. With the new flow and water quality, which were obtained from the São Bartolomeu Stream a study was made of the social and economic benefits hat could be generated. To reach this objective, a questionnaire was given to the producers of the basin, to the Water and Sewers Autonomous Service as well as questions for technicians and hydrologists. The result of this study was that the micro basin shoved a decrease in water quantity. As to quality, in spite of the contaminant sources observed, it was considered as good, at the end of the micro basin, in the drought period, because of the purifying action of waterfalls and hydrophylous vegetation along the stream. For all the diagnosed parameters in the micro basin, at least one recuperation and, or conservation measures was proposed. It was observed that the recuperation and, or conservation measure identified for the dos Araújos creek micro basin, if applied to the other sub basins of the São Bartolomeu Stream, could provide an increase of flow and improvement of water quality, thus producing social and economic benefits (decrease in costs with electric power and water treatment, and also a decrease in health risks for the water users). The main conclusions were: that the permanent preservation areas located at fertile soils used by the local communities impair the sustainability of the community; that many degradation actions are done due to lack of information of the community; and that any measures taken to improve water quality at the head basin will be felt at end basin by the water users, and, therefore, the basin manager should act locally and think globally. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ORLANDINI, Dario. Evaluation of the use of natural resources of São Bartolomeu Stream sub basin to increase water supply and quality. 2002. 111 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Soils | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Environmental diagnosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | por |