Regulação da produção de floresta de eucalipto submetida a desbaste e destinada a multiprodutos
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Gilciano Saraiva | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798374D8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Fabiano Lourenço dos | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Geraldo Gonçalves dos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787900Z6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para definir o regime ótimo de desbastes e a produção de multiprodutos de madeira de clones de eucalipto, visando o aproveitamento de diferentes sortimentos e posterior definição de uma estratégia de regulação. Foram utilizados dados de parcelas permanentes de aproximadamente 2.600 m² em povoamentos clonais de Eucalyptus urophylla, localizados em áreas da empresa Copener/BahiaPulp, localizada no município de Alagoinhas, na região nordeste da Bahia. Foram coletados dados dendrométricos entre os anos 1995 e 2007, tendo sido realizada a redução de 20, 35 e 50% da área basal e ainda outro tratamento com remoção de 35% da área basal e desrama até 6,0 m. Foi feita a modelagem da distribuição diamétrica, utilizando a função densidade de probabilidade Weibull, para possibilitar a projeção de distribuições futuras. Foi desenvolvida uma relação de recorrência de um modelo de Programação Dinâmica (PD), o qual tinha a distribuição diamétrica como estado e o momento de realização de desbastes ou o corte final como estágios. A relação de recorrência possibilitou a determinação do regime ótimo de desbaste para diferentes projetos, após simulações feitas com dados projetados pelo modelo de distribuição de diâmetros. As 20 melhores prescrições de desbaste por projeto foram selecionadas e constituíram o conjunto de prescrições utilizadas no modelo I de regulação florestal. Com o modelo de regulação, as áreas que deveriam receber as prescrições de desbaste adequadas foram definidas de forma a atender a demanda por suprimento de madeira para energia e serraria. A solução ótima da PD não foi necessariamente a solução priorizada pelo modelo de regulação, uma vez que ocorre influência da estrutura inicial de idades do povoamento. Após aplicação do modelo de regulação foi definida uma estrutura mais equilibrada de idades e, a partir de três projetos com três idades iniciais, mudou-se a floresta para uma estrutura representada por 11 classes de idade. O uso de diferentes técnicas de otimização permitiu definir o regime ótimo de desbaste e a regulação do povoamento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop a methodology to define an optimal thinning determination and production of wood multiproduct of Eucalypt hybrid aiming at the exploitation of assortments and a regulation strategy. The data use came back from a permanent sample plot with a mean area of 2,600 m² each in eucalypt hybrid land in Copener/BahiaPulp land located in the municipality of Alagoinhas, northeast Bahia, Brazil. They were collected given dendrométricos between 1.995 and 2.007. They were applied four treatments to the experimental area being, reduction of 20%, 35%, 50% of the basal area and still other treatment with removal of 35% of the basal area and pruning up to 6,0 meters. It was made the diameter distribution and adjustment modeling of pfd Weibull, to enable the projection of future distributions. It was developed a recurrence relation of a model of Dynamic Programming, which I had the diameter distribution as state and thinning regime or cut final accomplishment moment. The recurrence relation implementation enabled thinning optimum regime determination for different projects, after thinning simulations with the data projected by the diameter distribution model. The 20 thinning best prescriptions for project were selected. These constituted the prescriptions set used in the Model I of forest regulation. With the regulation model were defined the areas that should receive the adequate prescriptions, of form to meet the demand for wooden supply for energy and sawmill. PD's optimum solution necessarily was not the solution prioritized by the regulation model, once, occurs ages initial structure influence of the population, what can be easily visualized in year 0 of the planning horizon. After the regulation model application was defined a more balanced structure of ages. Starting from three projects with three initial ages, it changed the forest for a represented structure by 11 age classes. The optimization different techniques use simultaneously allowed the definition of the optimum thinning regime and the beginning of the population regulation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabiano Lourenço dos. The use of the operational research in forest regulation in thinned eucalypt stands. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Programação dinâmica | por |
| dc.subject | Programação linear | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Dynamic programming | eng |
| dc.subject | Linear programming | eng |
| dc.subject | Forest management | eng |
| dc.subject | Forest regulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Regulação da produção de floresta de eucalipto submetida a desbaste e destinada a multiprodutos | por |