Distribuição espacial de erros de estimativas dendrométricas com laser escâner portátil em povoamentos de eucalipto
dc.contributor: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor: Santos, Nerilson Terra
dc.contributor.advisor: Cosenza, Diogo Nepomuceno
dc.contributor.author: Paulo, Mikaely Vasconcelos
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.degree.date: 2026-02-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: O personal laser scanning (PLS) destaca-se como uma ferramenta promissora para inventários florestais aprimorados devido à sua flexibilidade operacional e rapidez na aquisição de dados. No entanto, ainda não há um consenso quanto às estratégias ideais de coleta em campo, especialmente no que se refere à influência da geometria de aquisição e da distância sensor-alvo na propagação espacial dos erros de estimativa em sistemas baseados em simultaneous localization and mapping (SLAM). Este estudo avalia o comportamento espacial dos erros de estimativa de variáveis dendrométricas derivadas de dados de PLS adquiridos sob uma configuração estática em florestas plantadas de eucalipto. Os resultados indicam um aumento sistemático dos erros na estimativa do diâmetro à altura do peito (dap) com o aumento da distância ao sensor, enquanto os erros associados à estimativa de altura total (h) apresentam menor sensibilidade a esse fator. Além disso, o estudo observa padrões espaciais de erro dependentes da geometria de aquisição, o que permite a identificação de distâncias críticas de medição. Os achados contribuem para o aprimoramento de protocolos de aquisição de dados com PLS e fornecem subsídios para o uso mais eficiente de sistemas baseados em SLAM em inventários florestais. Palavras-chave: PLS; LiDAR; inventário florestal aprimorado ; povoamentos de eucalipto; distribuição espacial de errospt-BR
dc.description.abstract: Personal laser scanning (PLS) stands out as a promising tool for enhanced forest inventories due to its operational flexibility and rapid data acquisition. However, there is still no consensus regarding optimal field data collection strategies, particularly concerning the influence of acquisition geometry and sensor-target distance on the spatial propagation of estimation errors in systems based on simultaneous localization and mapping (SLAM). This study evaluates the spatial behavior of estimation errors in biometric variables derived from PLS data acquired under a static configuration in eucalyptus plantations. The results indicate a systematic increase in errors in diameter at breast height (dbh) estimation with increasing distance from the sensor, while errors associated with total height (h) estimation show lower sensitivity to this factor. In addition, the study identifies spatial error patterns that depend on acquisition geometry, enabling the identification of critical measurement distances. The findings contribute to the improvement of data acquisition protocols using PLS and provide support for the more efficient use of SLAM-based systems in forest inventories. Keywords: PLS; LiDAR; enhanced forest inventories; eucalyptus plantations; spatial distribution of errorsen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: PAULO, Mikaely Vasconcelos. Distribuição espacial de erros de estimativas dendrométricas com laser escâner portátil em povoamentos de eucalipto. 2026. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.247
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Levantamentos florestais - Mapas por sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Eucalipto - Cultivo - Mapas por sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Radar ópticopt-BR
dc.subject: Análise espacial (Estatística)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.title: Distribuição espacial de erros de estimativas dendrométricas com laser escâner portátil em povoamentos de eucaliptopt-BR
dc.title: Spatial distribution of errors in the estimation of tree attributes with portable laser scanning in eucalyptus plantationsen
dc.type: Dissertação