A des-re-construção do objeto discursivo Dilma Rousseff no caso Pasadena: um estudo sobre processos de referenciação
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Daniella Lopes Dias Ignácio | |
| dc.contributor.author | Marchesani, Silvana | |
| dc.date.issued | 2018-11-14 | |
| dc.degree.date | 2018-12-14 | |
| dc.degree.department | PUC MG - Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Pontificia Universidade Católica | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Belo Horizonte - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Conforme demarcado por Foucault (1996), há saberes que são construídos pelas crenças, pelas práticas e pelas experiências e outros que são construídos por meio das atividades científicas. O primeiro foi denominado por ele de saberes de crença e, o segundo, de saberes de conhecimento. É inegável o papel da mídia no processo de construção e circulação desses saberes de crença, o que a ergue à prática discursiva de inegável importância na investigação científica. A partir de uma perspectiva discursiva e baseando-nos, principalmente, nas concepções da Análise do Discurso de linha francesa, nosso objetivo consiste em refletir e analisar a des-re-construção de diferentes objetos de discurso sobre Dilma Rousseff em textos jornalísticos a partir da ocorrência de nominalizações e de expressões nominais valorativas. Para tanto, foram coletados 13 artigos publicados em formato digital nos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de São Paulo, no portal G1, nas revistas Carta Capital e Veja e nos blogs jornalísticos 247, Redação Ucho.Info e o Cafezinho. Na dinâmica discursiva, a (re)categorização dos objetos de discurso indiciam marcas e posicionamentos deixados pelo enunciador, o qual se encontra sempre em uma dada formação discursiva como prevê a AD. Desse modo, as conclusões, a partir de nossas análises, nos apontam que os objetos de discurso des-re-construídos pelos processos de referenciação ocorrem numa dimensão discursiva, o que nos possibilita reiterar os aportes da AD de linha francesa e defender, no estudo de textos, a perspectiva discursiva da linguagem e não somente sua natureza linguístico- cognitiva. | pt-BR |
| dc.description.abstract | As demarcated by Foucault (1996), there is knowledge that are built by the beliefs, practices and experiences and others that are constructed by means of scientific activities. The first was named for him in knowledge of belief and, second, of knowledge of knowledge. There is no doubt the role of the media in the process of construction and circulation of these knowledges of belief, which lifts the discursive practice of undeniable importance in scientific research. From a discoursive perspective and based mainly on conceptions of discourse analysis of French line, our goal is to reflect and analyse des-re-construction of different objects of discourse about Dilma Rousseff in texts News from the occurrence of nominalisations and nominal value expression. To this end, 13 were collected articles published in digital format in the newspaper Folha de s. Paulo, O Estado de São Paulo, in the portal G1, in the Carta Capital magazine and Veja and in blogs by Ucho.Info 247, and O Cafezinho. Discursive dynamics, (re) categorizing the objects of speech suggest marks and positions left by the research, which is always in a given discursive formation as stipulated in the AD. In this way, the conclusions from our analysis, we show that the objects of discourse des-re-built by referral processes occur in a discursive dimension, which enables us to reiterate the contributions of the French line AD and defend, in study of texts, the discursive perspective of language and not only your cognitive-linguistic nature. | en |
| dc.identifier.citation | MARCHESANI, Silvana. A des-re-construção do objeto discursivo Dilma Rousseff no caso Pasadena: um estudo sobre processos de referenciação. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em letras) - Pontificia Universidade Catolica de Minas Gerais, Belo Horizonte. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Pontificia Universidade Católica | pt-BR |
| dc.subject | Rousseff, Dilma 1947- Discursos, alocuções, etc | pt-BR |
| dc.subject | Jornais - Publicação | pt-BR |
| dc.subject | Nominalismo | pt-BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt-BR |
| dc.subject | Dialogismo (Análise literária) | pt-BR |
| dc.subject | Referência (Linguística) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | A des-re-construção do objeto discursivo Dilma Rousseff no caso Pasadena: um estudo sobre processos de referenciação | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |