Influência do método Pilates na qualidade de vida e autopercepção da saúde mental durante a pandemia do SARS-COV-2: um estudo de método misto
dc.contributor: Moreira, Osvaldo Costa
dc.contributor: Prado Júnior, Pedro Paulo do
dc.contributor.advisor: Pereira, Eveline Torres
dc.contributor.author: Silveira, Fabrício Sette Abrantes
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.date: 2022-09-29
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: Objetivos: Analisar a influência do Método Pilates (MP) na qualidade de vida (QV) dos praticantes; analisar se a prática do MP teve influência na saúde mental de acordo com autopercepção dos indivíduos que realizaram a atividade durante a pandemia do SARS-COV-2. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática de literatura, a fim de verificar a influência do MP na QV dos praticantes, por meio de investigação em bases de dados como Google Scholar, Embase, Scopus, Medline via PUBMED e Web of Science. A pesquisa bibliográfica foi iniciada e finalizada em maio de 2021, realizada por dois pesquisadores de forma independente, que também conduziram a avaliação do risco de viés dos artigos incluídos. A compilação dos resultados da revisão sistemática de literatura originou em um artigo, que se encontra publicado e compõe o artigo I desta tese. Sequencialmente, foi realizado um estudo de método misto de pesquisa do tipo triangulação concomitante. A coleta de dados foi realizada de forma online. Os dados quantitativos e qualitativos foram coletados simultaneamente e analisados separadamente. A abordagem quantitativa visou verificar a prevalência de TMC utilizando o Self-Reporting Questionnaire (SRQ – 20). Na abordagem qualitativa, para verificar se o MP influenciou na saúde mental dos praticantes durante a pandemia do SARS-COVV-2, utilizou-se a análise de conteúdo e o software IRAMuTeQ para processamento dos grafos. Este estudo teve a participação de 142 indivíduos, divididos em dois grupos: os que praticaram o MP durante a pandemia (G1) e os que interromperam a prática do método sem a substituir por nenhuma outra neste período (G2). Os voluntários foram estratificados por faixas etárias compreendidas entre 18 e 40 anos; 41 e 65 anos; e 66 anos ou mais. A seleção dos participantes se deu por meio da visita ao setor de Vigilância Sanitária, identificando os estabelecimentos voltados à prática do MP, na cidade de Viçosa – MG. Posteriormente, se contatou os instrutores do método e os adultos e idosos envolvidos na prática do MP, respectivamente. A compilação dos resultados dessa segunda parte da pesquisa originou a produção de um artigo inédito, o qual compõe o artigo II desta tese. Resultados: Conforme explicitado no artigo I, após as etapas de seleção bibliográfica, foram incluídos 30 artigos, sem delimitação de data, idiomas e locais. Evidenciou-se, por meio da revisão bibliográfica, que o MP influenciou na QV dos praticantes nos domínios relacionados à melhora da capacidade funcional, no alívio da dor e na melhora da saúde mental. A análise quantitativa dos dados coletados no artigo II, mostrou não haver diferença significativa na prevalência de TMC entre os indivíduos que continuaram a prática do MP (28,17%) e aqueles que a interromperam (26,76%). Na abordagem qualitativa, composta pela nuvem de palavras e pela análise de similitude, evidenciou que a palavra dor foi a mais mencionada pelos participantes. Foi também o ponto de similaridade nas diferentes faixas etárias, como resposta à pergunta sobre influência do MP na saúde mental mediante a autopercepção dos praticantes durante a pandemia do SARS- COV-2. Conclusão: Nos achados literários pré-pandemia, o MP influenciou na QV dos praticantes nos domínios associados à melhora funcional, alívio da dor e na saúde mental. Já na autopercepção dos praticantes do MP durante a pandemia do SARS-COV-2, a prática do método influenciou na saúde mental, principalmente por promover alívio das dores. Não há, até o presente momento, literatura científica que abarque de forma suficiente o referido tema, destacando o ineditismo do presente estudo. Ressalta-se que os resultados encontrados referiram-se a uma população com perfil sociodemográfico específico, em um recorte temporal relativamente curto, não permitindo concluir que os benefícios mencionados sejam creditados exclusivamente à prática do MP. Sugere-se, assim, a realização de novos estudos. Palavras-Chave: Método Pilates. Saúde Mental. Qualidade de Vida. Coronavírus. Pandemia. Sars-Cov-2. Análise Qualitativa. Análise Quantitativa. Revisão Sistemática.pt-BR
dc.description.abstract: Objectives: To analyze the influence of the Pilates Method (MP) on the quality of life (QL) of practitioners; to analyze whether the practice of PM had an influence on mental health according to the self-perception of individuals who performed the activity during the SARS- COV-2 pandemic. Methodology: A systematic literature review was carried out in order to verify the influence of PM on practitioners' QL, through investigation in databases such as Google Scholar, Embase, Scopus, Medline via PUBMED and Web of Science. The literature search started and ended in May 2021, performed by two researchers independently, who also conducted the risk of bias assessment of the included articles. The compilation of the results of the systematic literature review originated in an article, which is published and makes up article I of this thesis. Sequentially, a concomitant triangulation mixed research method study was performed. Data collection was performed online. Quantitative and qualitative data were collected simultaneously and analyzed separately. The quantitative approach aimed to verify the prevalence of CMD using the Self-Reporting Questionnaire (SRQ – 20). In the qualitative approach, to verify if the PM influenced the mental health of practitioners during the SARS- COV-2 pandemic, content analysis and IRAMuTeQ software were used to process the graphs. This study had the participation of 142 individuals, divided into two groups: those who practiced PM during the pandemic (G1) and those who interrupted the practice of the method without replacing it with any other in this period (G2). Volunteers were stratified by age groups between 18 and 40 years; 41 and 65 years old; and 66 years or older. The selection of participants took place through a visit to the Health Surveillance sector, identifying the establishments dedicated to the practice of PM, in the city of Viçosa -MG. Subsequently, the method instructors and adults and elderly people involved in the practice of PM were contacted, respectively. The compilation of the results of this second part of the research led to the production of an unpublished article, which makes up article II of this thesis. Results: As explained in article I, after the bibliographic selection steps, 30 articles were included, without delimitation of date, languages and locations. It was evidenced, through the literature review, that the PM influenced the QOL of practitioners in the domains related to improving functional capacity, pain relief and mental health improvement. The quantitative analysis of the data collected in article II showed no significant difference in the prevalence of CMD between individuals who continued to practice PM (28.17%) and those who interrupted it (26.76%). In the qualitative approach, consisting of the word cloud and the analysis of similarity, it was evidenced that the word pain was the most mentioned by the participants. It was also the point of similarity in the different age groups, in response to the question about the influence of PM on mental health through the self-perception of practitioners during the pandemic. Conclusion: In pre-pandemic literary findings, PM influenced practitioners' QOL in domains associated with functional improvement, pain relief and mental health. In the self-perception of MP practitioners during the SARS-COV-2 pandemic, the practice of the method influenced mental health, mainly by promoting pain relief. There is, to date, no scientific literature that sufficiently covers this topic, highlighting the novelty of the present study. It is noteworthy that the results found referred to a population with a specific sociodemographic profile, in a relatively short time frame, not allowing to conclude that the mentioned benefits are credited exclusively to the practice of PM. Therefore, further studies are suggested. Keywords: Pilates Method. Mental health. Quality of life. Coronavirus. Pandemic. SARSCoV- 2. Qualitative Analysis. Quantitative analysis. Systematic review.en
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Fabrício Sette Abrantes. Influência do método Pilates na qualidade de vida e autopercepção da saúde mental durante a pandemia do SARS-COV-2: um estudo de método misto. 2022. 150 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.658pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Pilates, Métodopt-BR
dc.subject: Saúde mentalpt-BR
dc.subject: Qualidade de vidapt-BR
dc.subject: Covid 19 (Doença)pt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Influência do método Pilates na qualidade de vida e autopercepção da saúde mental durante a pandemia do SARS-COV-2: um estudo de método mistopt-BR
dc.title: Influence of the Pilates method on quality of life and self-perception of mental health during the SARS-COV-2 pandemic: a mixed method studyen
dc.type: Tesept-BR