Fatores determinantes ao ataque dos pulgões Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae ao repolho
dc.contributor.advisor-co1: Bacci, Leandro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760232Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Elliot, Simon Luke
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2por
dc.contributor.advisor1: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.contributor.author: Morais, Elisangela Gomes Fidelis de
dc.contributor.referee1: Reis, Marcelo Rodrigues dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735626J0por
dc.contributor.referee2: Guedes, Nelsa Maria Pinho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797250J6por
dc.date.issued: 2010-02-16
dc.description.abstract: Os pulgões Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) são importantes pragas do repolho. No planejamento de estratégias e táticas de manejo de pragas é fundamental a determinação dos fatores que afetam a dinâmica populacional destes organismos e de seus estádios e fatores chave de mortalidade. Assim, objetivou-se neste trabalho: (1) identificar os estádios críticos e os fatores chave de mortalidade dos pulgões do repolho, por meio de tabelas de vida ecológicas destes insetos; e (2) determinar os efeitos da fenologia das plantas, dos elementos climáticos e dos inimigos naturais na sazonalidade destas pragas em 16 cultivos de repolho conduzidos de 2007 a 2009. Os estádios críticos de mortalidade de B. brassicae, L. erysimi e M. persicae foram o quinto, primeiro e terceiro ínstar ninfal, respectivamente. A predação por larvas de Syrphidae (Diptera) e adultos de Coccinellidae (Coleoptera) foram os fatores chave de mortalidade de B. brassicae e M. persicae, respectivamente. Enquanto que para L. erysimi o fator chave de mortalidade foram os distúrbios fisiológicos do inseto. As maiores densidades das três espécies de pulgão ocorreram no inverno. Brevicoryne brassicae atacou preferencialmente a fase de desenvolvimento da cabeça do repolho. Já L. erysimi ocorreu mais as fases de desenvolvimento e fechamento da cabeça do repolho e M. persicae ocorreu mais nas fases de início de formação e de desenvolvimento da cabeça do repolho. As populações dos pulgões foram afetadas negativamente pelas chuvas, elevadas temperaturas e umidade relativa do ar. Maiores densidades de pulgões alados foram observadas no início e no final dos cultivos. A produção de formas aladas por B. brassicae e L. erysimi foi proporcional às densidades de pulgões da espécie e também foi afetada positivamente pelo parasitismo e a densidade do predador Aphidoletes sp. (Diptera: Cecidomyiidae). A mortalidade de pulgões por fungos Entomophthorales foi afetada positivamente por seu inóculo e ocorrência de chuvas, e negativamente pelas elevadas temperaturas do ar. O parasitismo de M. persicae foi maior no período chuvoso e proporcional a densidade deste pulgão. A abundância de larvas de Aphidoletes sp. (Diptera: Cecidomyiidae) também foi proporcional a densidade de pulgões.
dc.description.abstract: Aphids Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) are importants cabbage pests. Determintation of factors wich affect the population dynamic of pest and their critical life stages and mortality key factors is fundamental for planing of strategies and tactics management of these organisms. The In this research aimed to: (1) identify the critical life stages and mortality key factors of cabbage aphids, through ecological life tables of these insects; and (2) determinate the effect of plant phenology, climactic elements and natural enemies in sazonal variation of these pests on cabbage crops cultivated from 2007 to 2009. The critical life stages of B. brassicae, L. erysimi e M. persicae were the fifth, first and third ninfal instar, respetivaly. Predation by Syrphidae (Diptera) larva and Coccinellidae (Coleoptera) adult were the mortality key factors of B. brassicae e M. persicae, respetivaly. While the mortality key factor of L. erysimi was the fisiological disturbs of insect. The highest densities of three aphid's species were in winter. Brevicoryne brassicae preferentially attacked the stage of cabbage-heads development. While L. erysimi occurred more in the stage of development and maturation cabbage-heads and M. persicae occurred more in in the stages of early formation and development cabbage-heads. Aphids's populations were negatively affected by rainfall, high air temperatures and air relative humidity. Densities of winged were higher in the early crop and in the stage of aturation cabbage-heads. The production of winged morphs of B. brassicae e L. erysimi was proportional to densities of aphids of species and was also affected positively by parasitism and by the density of predator Aphidoletes sp. (Diptera: Cecidomyiidae). Aphids's mortality by Entomophthorales fungi was positivaly affected by inoculo and rainfall, and negativaly by high air temperatures. Parasitism of M. persicae was higher in rain seasons and proprotional to aphid's density. Abundance of Aphidoletes sp. (Diptera: Cecidomyiidae) larvae was also proprotional to aphids's density.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.identifier.citation: MORAIS, Elisangela Gomes Fidelis de. Factors determinating the attack of aphids Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae on cabbage. 2010. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Tabela de vida ecológicapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Elementos climáticospor
dc.subject: Syrphidaepor
dc.subject: Coccinellidaepor
dc.subject: Ecological life tableseng
dc.subject: Population dynamiceng
dc.subject: Climactic elementseng
dc.subject: Syrphidaeeng
dc.subject: Coccinellidaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Fatores determinantes ao ataque dos pulgões Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae ao repolhopor
dc.title.alternative: Factors determinating the attack of aphids Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae on cabbageeng
dc.type: Tesepor