Uso de fotografias digitais para quantificar o volume sólido de madeira empilhada
dc.contributor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.advisor: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.author: Bertola, Alexandre
dc.date.issued: 2002-02-18
dc.degree.date: 2002-02-18
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado como objetivo de avaliar o uso de fotografias digitais e de um programa computacional denominado "Digitora", para quantificar o volume sólido de madeira empilhada. Para isso, montou- se o experimento em área da Universidade Federal de Viçosa, especificamente no setor de Silvicultura. Foram utilizadas 30 pilhas de madeira de eucalipto, empilhadas manualmente, nas quais obteve-se os volumes reais (m³) e o volume em estéreo (st), bem como foram tomadas fotografias para a determinação de fatores de empilhamento. De posse dos dados, avaliou-se: a) a precisão do método fotográfico em relação aos fatores observados, através do cálculo da média dos desvios percentuais (MDP); b) o efeito do número de repetições sobre as estimativas médias dos fatores de empilhamento; c) o comportamento dos fatores de empilhamento em relação aos diâmetros das toras das pilhas, através de análise gráfica e do teste “t” para amostras independentes e d) o efeito do treinamento do operador na obtenção dos fatores de empilhamento no software DIGITORA. Após as análises, verificou-se que: a) a média dos desvios percentuais entre os fatores de empilhamento obtidos pelas fotos e os fatores observados, para o operador mais treinado, foi da ordem de - 0,424 %, com leve tendência de superestimação dos fatores; b) fatores de empilhamentos médios, obtidos por repetições em uma mesma foto, apresentaram-se mais precisos do que fatores obtidos de apenas uma observação; c) há necessidade de treinamento do operador do programa, no que concerne às regras de identificação das toras na imagem.pt-BR
dc.description.abstract: This work was accomplished as objective of evaluating the use of digital pictures and of a program denominated " computacional Digitora ", to quantify the solid volume of stacked wood. For that, the experiment was set up in area of the Federal University of Viçosa. 30 piles of eucalyptus wood, stacked manually, were used, in which it was obtained the real volumes (m³) and the volume in stereo (st), as well as were taken photographs for the determination of piling factors. Of ownership of the data, it was evaluated: the) the precision of the photographic method in relation to the observed factors, through the calculation of the average of the percentile deviations (MDP); b) the effect of the number of repetitions about the medium estimates of the piling factors; c) the behavior of the piling factors in relation to the diameters of the logs of the piles, through graphic analysis and of the test t for independent samples and d) the effect of the training of the operator in the obtaining of the piling factors in the software DIGITORA. After the analyses, it was verified that: the) the average of the percentile deviations among the piling factors obtained by the photographs and the observed factors, for the trained operator, it was of the order of – 0.424%, with light tendency of superestimation of the factors; b) factors medium piling, obtained by repetitions in a same photograph, are more precise than factors obtained of just an observation; c) there is need of training of the operator of the program, in what it concerns to the rules of identification of the logs in the photograph.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BERTOLA, Alexandre. Uso de fotografias digitais para quantificar o volume sólido de madeira empilhada. 2002. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Avaliação de fotografias digitaispt-BR
dc.subject: Digitorapt-BR
dc.subject: Quantificaçãopt-BR
dc.subject: Madeira de eucalipto empilhadapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Uso de fotografias digitais para quantificar o volume sólido de madeira empilhadapt-BR
dc.title: Use of digital pictures to quantify the solid volume of stacked wooden
dc.type: Dissertaçãopt-BR