Potencial de parasitismo do ácaro Acarophenax lacunatus e sua interação com inseticidas em trigo armazenado
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.advisor | Faroni, Lêda Rita D’Antonino | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, José Roberto | |
| dc.date.issued | 2001-07-17 | |
| dc.degree.date | 2001-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A utilização de inimigos naturais no manejo de pragas de grãos armazenados é ainda pouco estudada, embora seja freqüente a sua ocorrência na massa de grãos. O ácaro Acarophenax lacunatus (Prostigmata: Acarophenacidae) vem demonstrando ser importante agente na redução de populações de pragas de grãos devido ao fato de parasitar grande quantidade de ovos de Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae). Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de parasitismo de A. lacunatus e sua integração com inseticidas utilizados no controle de pragas de grãos armazenados. Para tal, avaliou-se o efeito dos piretróides, bifentrina e deltametrina, e dos organofosforados, pirimifós metílico e fenitrotiom, sobre A. lacunatus nas doses que corresponderam a 0,00%, 6,25%, 12,50%, 25,00%, 50,00% e 100,00% da recomendada pelo fabricante, em câmara climática tipo B.O.D, a 30±1o C, 65±5% de U.R. e escotofase de 24 horas . As unidades experimentais consistiram de placas de Petri de 140 x 10 mm, com 25 g de grãos de trigo com teor de umidade de 13% b.u., infestadas com 25 adultos de R. dominica, com idade entre três e sete dias. Sete dias após a infestação, foram inoculados zero, um, dois, três, quatro e oito ácaros, em quatro repetições por unidade experimental. O ácaro A. lacunatus mostrou-se eficiente na redução de populações de R. dominica em laboratório. Quando associado aos inseticidas piretróides e aos organofosforados, a redução das doses desses inseticidas e o aumento da densidade inoculada do ácaro levaram a um maior número de fêmeas fisogástricas desse inimigo natural. A taxa instantânea de crescimento populacional (r i ) de A. lacunatus foi menor quando se aumentaram as doses dos inseticidas e as densidades inoculadas desse ácaro . A aplicação dos inseticidas piretróides bifentrina e deltametrina, nas doses recomendadas, em grãos armazenados não interferiu no parasitismo do ácaro A. lacunatus.No entanto, devem-se reduzir as doses dos inseticidas organofosforados pirimifós metílico e fenitrotiom para se maximizar o potencial de parasitismo de A. lacunatus. Esse agente de controle biológico mostrou plena atividade (parasitando ovos de R. dominica) em todas as doses dos inseticidas testados, o que pode indicar tolerância a esses produtos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of natural enemies in the inte grated pest management of stored grains is still little studied despite their frequent presence in the grain mass. The mite species Acarophenax lacunatus (Prostigmata: Acarophenacidae) has been showing to be an important agent in reducing populations of stored grain pests due to be fact that it is able to parasitize large amount of eggs of Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae). The objective of the present work was to assess the parasitism potential of A. lacunatus and its integration with insecticides used for controlling stored grain pests. To achieve this, the effect of the pyrethroids bifenthrin and deltamethrin e the organophosphates pirimiphos - methyl and fenitrothion on A. lacunatus was assessed in doses corresponding to 0,00%, 6,25%, 12,50%, 25,00%, 50,00% and 100,00% of the manufactor recommendation, in B.O.D. climatic chamber, at 30±1o C, 65±5% R.H. and 24 hours scotophase. The experimental units consisted of Petri dishes (140 x 10 mm) containing 25 g of whole wheat grains (13% m.c.) infested with 25 adults of R. dominica three to seven days -old. Seven days after the infestation, zero, one, two, three, four or eight mites were inoculated in each experimental unit using four replicates per each treatment. The mite A. lacunatus was efficient in reducing laboratory populations of R. dominica. When associated with pyrethroids and organophosphate insecticides, their decrease in dose and increase in inoculated mite density led to a greater number of physogastric females of this natural enemy. The instantaneous rate of population increase (r i ) of A. lacunatus was smaller when the insecticide doses and mite densities used where higher. The application of the pyrethroids bifenthrin and deltamethrin at the recommended doses in stored grains did not affect the parasitism by the mite A. lacunatus. Nonetheless, the doses of the organophosphate insecticides pirimiphos -methyl and fenitrothion should be reduced to maximize the parasitism potential of A. lacunatus. This biological control agent showed activity towards eggs of R. dominica in all of the insecticide doses tested which indicates tolerance to these compounds. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, José Roberto. Potencial de parasitismo do ácaro Acarophenax lacunatus e sua interação com inseticidas em trigo armazenado. 2001. 89 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS | pt-BR |
| dc.subject | ÁCARO PARASITA | pt-BR |
| dc.subject | PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Potencial de parasitismo do ácaro Acarophenax lacunatus e sua interação com inseticidas em trigo armazenado | pt-BR |
| dc.title | Potential of parasitism of the mite Acarophenax lacunatus and its interaction with insecticides in stored wheat | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |