Conservação dos saguis-da-serra (Callithrix flaviceps): análise de mudança de uso do solo e delimitação de corredores ecológicos
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.author: Silveira, Matheus Filipe da
dc.date.issued: 2025-04-16
dc.degree.date: 2025-04-16
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: Callithrix flaviceps (sagui-da-serra) é uma espécie de primata ameaçada e endêmica da Mata Atlântica. Suas principais ameaças são a perda habitat e a hibridação com congêneres alóctones. Neste trabalho, buscou-se analisar, em escala espaço- temporal, os padrões de degradação do habitat de C. flaviceps, a fim de propor a delimitação de corredores ecológicos como estratégia de conservação. Para isto, foram realizadas análises espaciais utilizando os softwares TerrSet, Fragstats e ArgGis Pro. Primeiramente, com a utilização de imagens de uso e cobertura do solo, da plataforma MapBiomas, avaliou-se a conversão de florestas para classes de uso antrópico, bem como os impactos sobre os fragmentos florestais, no período de 1985 a 2022. Em sequência, delimitou-se Corredores Ecológicos (CEs) a partir da construção de um mapa de resistência, seleção das áreas a serem conectadas e delimitação do caminho de menor custo entre essas áreas. Identificou-se que cerca de 70% da extensão de ocorrência de C. flaviceps é ocupada por atividades agropecuárias. As classes de uso do solo que mais pressionam os habitats naturais são, em ordem crescente, Silvicultura e Agricultura Perene. Esta pressão resultou numa perda de 2,3% da área de Floresta e na fragmentação dos habitats. A proposta de corredores resultou em 11 CEs, conectando 13 Unidades de Conservação (UCs) e ocupando 24.345 ha. Destes, 29,1% coincidem com Áreas de Preservação permanente e Reservas Legais. A cobertura do solo nos CEs é composta por 44,4% de floresta e 55% de áreas antropizadas. A restauração florestal nessas áreas pode aumentar em até 2% a disponibilidade de habitat na extensão de ocorrência do sagui da-serra, além de indicar áreas importantes para proteção. No entanto, para a implementação dos corredores é essencial o manejo integrado de populações invasoras de saguis. Palavras-chave: fragmentação florestal; perda de habitat; mata atlântica; primataspt-BR
dc.description.abstract: Callithrix flaviceps is a threatened primate species endemic to the Atlantic Forest. Its main threats are habitat loss and hybridization with allochthonous congeneric species. This study aimed to analyze, on a spatiotemporal scale, how habitat degradation of C. flaviceps has occurred in order to propose the delineation of ecological corridors as a conservation strategy for its habitat. To achieve this, spatial analyses were conducted using the software TerrSet, Fragstats, and ArcGIS Pro. First, land use and land cover (LULC) images from the MapBiomas platform were used to identify how forest areas were converted into other anthropogenic land use classes, as well as the impacts of these transitions on forest fragments over the historical period from 1985 to 2022. Second, Ecological Corridors (ECs) were delineated by constructing a resistance map, selecting areas to be connected, and defining the least cost path between them. It was found that 70% of the range of C. flaviceps is occupied by agriculture and livestock. The main land use classes exerting pressure on its habitats were, in ascending order, Silviculture and Perennial Agriculture. This pressure resulted in a 2.3% loss of forest area and increased habitat fragmentation. The delineation of ECs resulted in 11 corridors, connecting 13 Conservation Units (CUs) and covering 24,345 ha. These ECs have 29.1% of their area within Permanent Preservation Areas and Legal Reserves. Their land cover consists of 44.4% forest and 55% anthropogenic areas. Forest restoration within the ECs could increase the available habitat by up to 2% across the entire range of the C. flaviceps, in addition to identifying key areas for protection. However, for their effective implementation, the concurrent management of invasive marmosets is essential. Keywords: forest fragmentation; habitat loss; atlantic forest; primatesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Matheus Filipe da. Conservação dos saguis-da-serra (Callithrix flaviceps): análise de mudança de uso do solo e delimitação de corredores ecológicos. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.455
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Primatas - Habitat (Ecologia)pt-BR
dc.subject: Ecologia florestalpt-BR
dc.subject: Paisagens fragmentadaspt-BR
dc.subject: Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Solos - Usopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: Conservação dos saguis-da-serra (Callithrix flaviceps): análise de mudança de uso do solo e delimitação de corredores ecológicospt-BR
dc.title: Conservation of buffy-headed marmoset (Callithrix flaviceps): land use change analysis and ecological corridor delimitationen
dc.type: Dissertação