Síntese de ésteres derivados do eugenol e avaliação de suas atividades leishmanicida e fungicida
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Róbson Ricardo | |
| dc.contributor.author | Souza, Laura Irthes Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.degree.date | 2024-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre/Doutor em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O eugenol é uma substância de origem natural que possui diversas atividades biológicas, incluindo propriedades fungicida e leishmanicida. Este estudo descreve a síntese de ésteres derivados do eugenol e a avaliação de suas atividades fungicida e leishmanicida. A reação de esterificação de Steglich entre o eugenol e diferentes ácidos carboxílicos foi empregada na preparação de vinte e dois ésteres. Os derivados foram obtidos com rendimentos variando entre 36% e 97% e caracterizados por meio das espectroscopias no infravermelho e de ressonância magnética nuclear de hidrogênio-1 e carbono-13. A atividade fungicida dos ésteres sintetizados foi avaliada em relação à espécie fitopatogênica Fusarium oxysporum, causadora da fusariose. Entre os vinte e dois ésteres sintetizados, nove demonstraram significativa capacidade de inibir o crescimento micelial da espécie fúngica. Dentre os ésteres apresentaram atividade fungicida, destacam-se os compostos 4-metilbenzoato de 4-alil-2-metoxifenila (3k) e 2-fluorobenzoato de 4-alil- 2-metoxifenila (3p) como os mais eficazes em inibir o crescimento micelial, superando o próprio eugenol. A atividade leishmanicida dos ésteres foi avaliada contra as espécies Leishmania amazonensis, Leishmania braziliensis (causadoras da leishmaniose cutânea) e Leishmania infantum (causadora da leishmaniose visceral). Dezoito ésteres apresentaram atividade leishmanicida contra o parasito L. amazonensis, sendo que treze demonstraram atividade superior à apresentada pelo eugenol, e quatro superiores à anfotericina B, fármaco utilizado para o tratamento da leishmaniose. No que diz respeito à espécie L. braziliensis, dezoito ésteres foram ativos contra o parasito, e dezessete apresentaram atividade inibitória superior à do eugenol. Dentre esses compostos, doze tiveram atividade inibitória duas vezes superior àquela exibida pelo eugenol. Todos os ésteres foram eficazes em inibir o crescimento dos parasitos da espécie L. infantum. Dezessete dos vinte e dois compostos avaliados apresentaram atividade inibitória superior a 50%, e treze foram mais eficazes que o eugenol. Os compostos 2-metilbenzoato de 4-alil-2-metoxifenila (3j) e 2-metoxibenzoato de 4- alil-2-metoxifenila (3r) foram os mais efetivos contra as três espécies de parasitos avaliadas. Os resultados encontrados neste trabalho apontam para a utilidade dos ésteres derivados do eugenol como substâncias promissoras no desenvolvimento e pesquisa de novos agentes bioativos para o controle de fungos, bem como para o tratamento das leishmanioses. Palavras-chave: Eugenol. Ésteres. Fungicida. Leishmanicida. Esterificação de Steglich. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Eugenol is a naturally occurring substance with diverse biological activities, including fungicidal and leishmanicidal properties. This study describes the synthesis of esters derived from eugenol and the evaluation of their fungicidal and leishmanicidal activities. The Steglich esterification reaction between eugenol and different carboxylic acids was employed in the preparation of twenty-two esters. The derivatives were obtained with yields ranging from 36% to 97% and were characterized through infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance of hydrogen-1 and carbon-13. The fungicidal activity of the synthesized esters was assessed against the phytopathogenic species Fusarium oxysporum, the causative agent of fusariosis. Among the twenty-two synthesized esters, nine demonstrated a significant capacity to inhibit the mycelial growth of the fungal species. Among the esters that showed fungicidal activity, the compounds 4-allyl-2-methoxyphenyl 4- methylbenzoate (3k) 4-allyl-2-methoxyphenyl 2-fluorobenzoate (3p) standing out as the most effective in inhibiting mycelial growth, surpassing eugenol itself. The leishmanicidal activity of the esters was evaluated against the species Leishmania amazonensis, Leishmania braziliensis (causative agents of cutaneous leishmaniasis), and Leishmania infantum (causative agent of visceral leishmaniasis). Eighteen esters exhibited leishmanicidal activity against the parasite L. amazonensis, with thirteen showing activity superior to that of eugenol and four surpassing amphotericin B, a drug used in the treatment of leishmaniasis. Concerning the species L. braziliensis, eighteen esters were active against the parasite, and seventeen exhibited inhibitory activity superior to that of eugenol. Among these compounds, twelve had inhibitory activity twice as high as that exhibited by eugenol. All esters were effective in inhibiting the growth of parasites of the L. infantum species. Seventeen out of the twenty-two evaluated compounds showed inhibitory activity exceeding 50%, with thirteen being more effective than eugenol. The results of the leishmanicidal activity assays indicated that the compounds 4-allyl-2- methoxyphenyl 2-methylbenzoate (3j) and 4-allyl-2-methoxyphenyl 2- methoxybenzoate (3r) were the most effective against the three evaluated parasite species. The findings in this study point to the utility of eugenol-derived esters as promising substances in the development and research of new bioactive agents for fungal control, as well as for the treatment of leishmaniases. Keywords: Eugenol. Esters. Fungicide. Leishmanicide. Steglich esterification. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Irthes Gonçalves de. Síntese de ésteres derivados do eugenol e avaliação de suas atividades leishmanicida e fungicida. 2024. 175 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.399 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agroquímica | pt-BR |
| dc.subject | Ésteres | pt-BR |
| dc.subject | Eugenol | pt-BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt-BR |
| dc.subject | Leishmanicida | pt-BR |
| dc.subject | Esterificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | |
| dc.title | Síntese de ésteres derivados do eugenol e avaliação de suas atividades leishmanicida e fungicida | pt-BR |
| dc.title | Synthesis of esters derived from eugenol and evaluation of their leishmanicidal and fungicidal activities | en |
| dc.type | Dissertação |